Национальный парк Анкарафанцика на Мадагаскаре

Обожаю сухие листопадные леса на Мадагаскаре. Видов там не меньше, чем в Rainforest, а находить их в разы проще! Так что в Анкарафанцика я ехал в предвкушении. Предвкушении встречи с сифакой Кокореля, лемуром Эдвардса и другими локальными эндемиками, которые встречаются только там и больше нигде…

Ankarafantsika National Park

Лес в Анкарафанцика похож на таковой в Киринди, только больших деревьев тут больше, да и влажнее чуток. Нацпарк основан в 2002 году и охраняет около 135 тысяч гектар леса. Здесь живут 129 видов птиц, некоторые из них можно увидеть только здесь. Да и в других группах животных есть узкоареальные эндемики, о них я расскажу ниже.

Мы были в этом парке в декабре 2018 года, в ходе поездки с биологами на север Мадагаскара. Итак, ближе к делу.

В свой прошлый визит на Мадагаскар я видел сифаку Кокореля (Propithecus coquereli) только в парке лемуров возле Таны. В Красной книге виду присвоен статус Endangered, как и многим другим лемурам. Это очень красивое животное, каждый раз мы получали истинное удовольствие наблюдая семейную группу сифак возле офиса нацпарка.

Сифака Кокореля

Да, самым результативным местом для встречи с сифакой оказался офис парка — в лес можно не ходить! Этот вид строгий вегетарианец и питается молодыми листьями, семенами, фруктами, цветами а в сухой период переходит на почки и старые листья. В семейных группах сифак довольно строгий матриархат, а в сезон размножения во всю расцветает и полиандрия. Самка гуляет налево и направо, в то время как многим неудачливым самцам остаётся лишь пускать слюни на полюбившуюся самочку.

Сифака Кокореля

Между самцами бывают даже драки за самку, но один фиг последнее слово остаётся за мадам и не всегда фортуна улыбается именно победителю — у сифак в делах амурных запутанно и сложно… В июне-июле самки рожают одного детеныша, который достигает половой зрелости к 2-3 годам, а первое потомство приносит лишь к шести. Помимо нацпарка Анкарафанцика живут сифаки Кокореля и за его пределами в долине реки Бетсибука на северо-западе Мадагаскара, но там их численность очень быстро сокращается.

Сифака

Если сифаки тусили возле офиса, то внутри парка нам чаще встречались обыкновенные бурые лемуры (Eulemur fulvus). У этого вида разорванный ареал и я уже видел его на востоке в парках Андасибе.

Бурый лемур

Один из самых крупных в семействе тонкотелых (Lepilemuridae), лемур Эдвардса (Lepilemur edwardsi) встречается в сухих лесах по реке Бетсибука, в том числе, в национальном парке Анкарафанцика.

Лемур Эдвардса

Назван он в честь французкого зоолога Мильн-Эдвардса. Это вымирающий вид, о биологии которого известно не многое. Мы видели этого лемура в Анкарафанцика несколько раз торчащим головой из дупел, где он проводит дневное время.

По рептилиям в парке довольно большое разнообразие: около 45 видов. Очень интересна брукезия Декари (Brookesia decaryi), которая была открыта в 1939 году французким герпетологом Фернандом Энджелом, специализировавшимся по систематике рептилий Мадагаскара и Африки, а названа в честь другого француза, ботаника Реймонда Декари.

Брукезия Декари

Водится этот вид только в национальном парке Анкарафанцика и площадь его ареала всего 1300 километров, так что статус — «вымирающий». Видели мы его не раз, так как активность у этого вида дневная, а ночью он спит на маленьких веточках на небольшой высоте над землей.

Геккон (Blaesodactylus ambonihazo) был выделен в 2011 году в отдельный вид из близкого B. sakalava. Живёт он тоже только в сухих лесах Анкарафанцика. Обычен ночью возле источников света (бунгало или офис парка).

Геккон

В парке обитает мелкая и необычная цветовая морфа гигантского хамелеона (Furcifer oustaleti).

Гигантский хамелеон

И ещё один вид хамелеона (Furcifer rhinoceratus) был встречен нами.

Хамелеон

Это беременная самка в характерном для этого периода наряде.

Хамелеон

Самец же значительно крупнее (максимум до 27 см) и носовой вырост тоже больше, похож на шнобель у обезьян-носачей. Но самца мы к сожалению не встретили…

Парк кишмя кишит мадагаскарскими игуанами (Oplurus cuvieri) и зонозаврами (Zonosaurus laticaudatus), но я их не фоткал, так как нафоткался уже в лесу Киринди.

Мадагаскарский удав (Acrantophis madagascariensis) — оказался не редкостью на севере острова. Он обитает в сухих лесах и в Акарафанцика ему раздолье. Самки этого вида вырастают до 305 сантиметров длинной и являются крупнейшей змеями острова. Самцы значительно мельче. Питаются мелкими млекопитающими и птицами. Мы нашли молодого удавчика возле наших бунгало.

Мадагаскарский удав

Так же попалась вот эта неопределённая змея. Похожа по окрасу на мадагаскарского ужа Шлегеля, но голова и глаза совершенно другие.

Змея с Мадагаскара

На задворках офиса парка находится пара бетонных бассейнов в удручающем состоянии, где пытаются разводить вид, находящийся под критической угрозой исчезновения. Это мадагаскарская щитоногая черепаха (Erymnochelys madagascariensis). Довольно крупная, может вырастать до 50 см по панцирю и весить более 15 килограмм. Но мы таких здоровенных не видели, только маленькую.

Черепаха

Не знаю, есть ли какая-то движуха из фонда Даррела, который впрягся спасти этот вид, или нет, но кроме наклеек на машинах и бунгало мы ничего не заметили…

Из-за сухого климата, амфибий в парке всего десяток видов. Мы встретили мадагаскарского веслонога (Boophis doulioti) типичного для сухих лесов Анкарафанцика.

Мадагаскарский веслоног

И вот ещё довольно крупная мадагаскарская лягушка-бык (Laliostoma labrosum), отдельные подвиды которой достигают размера 8 см. Обычно невзрачной окраски. Но в брачном наряде, в самом начале сезона дождей, весьма симпатичная! В засуху же они закапываются в землю и впадают в спячку.

Мадагаскарская лягушка-бык

В один из дней мы взяли экскурсию до каньона. Красиво, конечно, но к ним идти пару километров по открытой саванне, что под солнцепёком несколько дискомфортно.

Каньон

В лесу гид показал нам крайне любопытные грибы, которые запасают в себе воду. Берешь такой и выжимаешь себе в рот.

Грибы

Ягодки.

Ягодки

Большие трутовики.

Трутовик

И огромные трутовики.

Трутовик

Через парк проходит трасса Тана — Маджунга и есть несколько деревень. Нацпарк поставил плакаты возле деревень с призывом не ссать в лесу.

Плакат

А где же местным ссать, если у них туалетов нет?

В целом, лес весьма богатый, интересный, тут можно засесть на несколько дней и изучать, изучать, изучать.

Информация для посещения

Время посещения: через парк проходит асфальтированная трасса, так что он легкодоступен круглый год.
Входной билет: 55000 ариари взрослый, 25000 детский, расценки за гида зависят от маршрута и обычно находятся в вилке 40-60 тысяч ариари с группы 1-4 человека
Инфраструктура: бунгало, комнаты, кемпинг, ресторан, туалеты, парковка
Полезные советы: лучше всего жить в самом парке, в кемпинге, комнатах или бунгало, тогда будет больше шансов увидеть животных.

Как добраться

Из Антананариву можно доехать на маршрутке. Рекомендую самую цивильную контору Cottise Transport — на их сайте можно купить билет онлайн в Mahajanga и выйти прямо возле офиса парка. Проезд стоит 34 тысяч ариари (10 долларов), ехать 8-9 часов. Ну а лучшие способы путешествовать по Мадагаскару:

Где жить

Бунгало и комнаты в парке

На территории самого парка есть три вида проживания: кемпинг, комнаты и бунгало. Мы жили в просторных бунгало с верандой возле озера — это лучший вариант!

Там можно жить вчетвером. Двое на большой кровати.

Бунгало

И ещё двое на двухярусной.

Кровать

Вполне себе чистенько и просторно!

Бунгало

Санузел без горячей воды, но в Анкарафанцика и не холодно.

Санузел

Цена за бунгало 100 тысяч ариари. За комнату по-моему 60 тысяч и она для двоих. Кемпинг не спрашивал, должен быть в районе 10 тысяч, как везде. В парке есть хороший ресторан и парк забегаловок в деревне. В ресторане есть вай фай, в бунгало и комнатах его нет.

akf@gmail.com

+261206278000

Blue Vanga Lodge

Находится вне нацпарка, в деревне. Территория у лоджа маленькая, зелени как-то маловато.

Отель

Бунгалки ничего такие, светлые.

Комната

Но выглядят пустоватыми.

Комната

Санузел.

Санузел

Да ещё и ценник завышен, насколько помню 120 тысяч ариари.

bluevangalodge@gmail.com

+261340852222 +261324303020

Другие варианты проживания

В деревеньку у границы нацпарка, если въезжать со стороны Таны множество отельчиков, цены думаю стандартные 30-50 тысяч ариари. Куча дешевой еды вокруг. Как бюджетный вариант потянет, но надо будет мотать до тропинок в нацпарке 3-4 километра пешком или на маршрутках. Не рекомендую. Лучший вариант — это бунгало на территории нацпарка.

Другие статьи про национальный парка Анкарафанцика

Беспозвоночные в Ankarafantsika National Park
Бердвочинг в Анкарафанцика

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2019-04-20T12:29:03+03:00 Апрель, 2019|Нет комментариев

Оставить комментарий