Birdwatching на Мадагаскаре в Ankarana Reserve

Специальный резерв Анкарана находится сильно на отшибе, поэтому туристов тут совсем мало даже в разгар сезона. И если по животным, насекомым и ландшафтам тут весьма интересно, то по пернатым мне показалось бедновато…

Ankarana Reserve

Посетили мы этот нацпарк в ходе экспедиции с биологами на север Мадагаскара. На территории гестхауса Chez Aurelien, где мы жили, и были встречены большинство видов птиц. В лесу как-то мало попадались.

Мадагаскарские ткачи (Ploceus sakalava) свили большую колонию возле ресторана.

Мадагаскарский ткач

Про это вид я рассказывал подробно в статье про парк возле Мангили.

Возле нашего бунгало был колодец и каждое утро пара мадагаскарских зимородков (Corythornis vintsioides) зондировали его недра.

Мадагаскарский зимородок

Этот маленький взрыв красок обитает на Мадагаскаре и Коморах и питается как и положено зимородкам рыбой, лягухами и насекомыми.

Мадагаскарский зимородок

А прямо напротив двери в наше бунгало росло дерево которое облюбовала пара мадагаскарских бюльбюлей (Hypsipetes madagascariensis). На Мадагаскаре всего один вид бюльбюля, хотя по соседству в Африке их большое разнообразие. Вид этот для острова не эндемичный, встречается так же на Коморах и Алдабре.

Мадагаскарский бюльбюль

В декабре у этой пары были маленькие птенцы, которых родители кормили насекомыми. Хотя вот сейчас какую-то улиточку притащили.

Мадагаскарский бюльбюль

Птица конечно однотонная, бывают бюльбюли гораздо ярче и многоцветней, то с крикливой харизмой, присущей этому семейству.

Мадагаскарский бюльбюль

Меня удивило то, что гнездо было очень примитивным, тонюсеньким и маленьким, как только птенцы из него не выпадали не понятно. Видимо в тропиках жилища делают проще не только люди, но и птицы.

На Мадагаскаре нет дятлов. Но экологическая ниша-то их есть и она не может быть не занята… Серпоклювая ванга (Falculea palliata) — один из мадагаскарских дятлозаместителей.

Серпоклювая ванга

Это довольно крупная ванга до 32 см длинной с очень прочным изогнутым клювом. Этим инструментом ванга обследует стволы деревьев на предмет вкусняшек, отколупывает кору, обследует трещины и проникает в отверстия в древесине. Не прочь поживится мелкими гекконами и хамелеонами. Водится серпоклювая ванга только в сухих лесах и саваннах западного Мадагаскара.

Узкокрылая ванга (Leptopterus chabert) в два раза меньше своего серпоклювого родственничка. Это тоже насекомоядная птица, которая промышляет в кроне деревьев.

Узкокрылая ванга

А вот в лесу нам попадались только многочисленные мадагаскарские райские мухоловки (Terpsiphone mutata) белой расы.

Райская мухоловка

Эффектная конечно птица!

Мадагаскарская райская мухоловка

Вот такая у неё ещё бывает тёмная форма.

Райская мухоловка

Вот собственно и всё, чтоб было встречено интересного за несколько дней в Анкарана. Не густо…

Информация для посещения

Читайте в этой статье.

Как добраться

Это конечно не просто… Лучший способ это перелёт из Таны в Анциранана, а затем на такси брюс следующем в направлении Ambilobe до Ankarana. По цене должно быть около 25 тысяч ариари и 4-5 часов езды. Скоро должны запустить прямую маршрутку от Cottisse Transport из Таны в Диего Суарез и тогда дорога из столицы будет занимать больше суток и стоить 90 тысяч ариари. Ну а лучшие способы путешествовать по Мадагаскару:

Где жить

Читайте в этой статье.

Другие статьи про резерв Анкарана

Беспозвоночные в Ankarana Reserve
Анкарана — специальный природный резерв и серые цинги

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2019-04-20T09:40:35+03:00 Апрель, 2019|Нет комментариев

Оставить комментарий