Бердвочинг в национальном парке Анкарафанцика на Мадагаскаре

Национальный парк Анкарафанцика находится несколько в стороне от обычных туристических троп на Мадагаскаре, но туристы, тем не менее, тут есть постоянно, хоть и не в таких количествах как в парках на юге и востоке острова. Народ привлекает возможность увидеть редкие виды, которые водятся только здесь. Сегодня мы поговорим о птицах, обитающих в этой замечательной заповедной зоне.

Ankarafantsika National Park

Мы посетили нацпарк Анкарафанцика в ходе поездки с биологами на север Мадагаскара в декабре 2018 года. Поселились в просторных бунгало возле озера на территории парка. Так что на смотровой башенке я был частым гостем… И это принесло свои плоды!

На озере гнездилась огромная колония египетской цапли (Bubuculus ibis) – самого обычного вида цаплевых в тропиках. На Мадагаскаре египетская цапля живёт круглогодично, в более высоких широтах — активно мигрирует. Повезло только с сезоном. Были как обычно окрашенные птицы.

Египетская цапля

Так и в самой яркой вариации (период брачных игр и строительства гнезда).

Breeding Plumage of Cattle Egret

Птенчики тоже были.

Птенец египетской цапли

В общем, отдельные особи в колонии находились на самых разных стадиях гнездования и наблюдать даже за столь банальным видом было довольно интересно.

Ярких красок в колонию добавляли жёлтые цапли (Ardeola ralloides). Они были тоже при самом праздничном параде из возможных в жизненном цикле!

Желтая цапля

Эта довольно мелкая полуметровая, но очень красочная цапля удивительно фотогенична.

Желтая цапля

Ареал тоже очень широк и этот многочисленный вид много где можно увидеть.

Малая белая цапля (Egretta garzetta) тоже подарила брачные наряды. Самцы этого вида в гнездовой период украшаются хохлом из двух тонких перьев, а на груди и плечах у них появляются рассученные перья (эгреты). Уздечка (пространство между глазом и основанием клюва) становится в это период красноватой.

Малая белая цапля

В отличие от двух предыдущих видов, у этого больше выражен половой диморфизм и проявляется он в том, что самки не имеют удлинённых перьев, в остальном полностью похожи на самцов.

Чёрная цапля (Egretta ardesiaca) тоже была при параде. Ярко-красная уздечка и пальцы ног — раньше такого не видел!

Чёрная цапля

Ну главным призом за сидение на обзорной башне стала встреча с малагасийским священным ибисом (Threskiornis bernieri). Это довольно крупная птица с размахом крыльев до 125 см является эндемиком Мадагаскара и Альдабры.

Обычно за ним ездят в дельту реки Бетсибука, а тут вот он сам прилетел.

Малагасийский священный ибис

Исчезающий вид, по самым оптимистичным прогнозам осталось их 3 тысячи особей во всём мире…

Октябрь-декабрь — сезон массового гнездования не только у околоводных птиц, но и у большинства других. Некоторые даже специально прилетают в этот период из Восточной Африке для дел амурных.

Как, например, этот красавец африканский широкорот (Eurystomus glaucurus).

Африканский широкорот

Размером с крупную галку, эта птица любит полуоткрытые пространства с высокими деревьями, с крон которых высматривает свою добычу — крупных насекомых. Возле офиса нацпарка было дупло, где загнездилась пара этих птиц. Их громкие и узнаваемые крики то и дело пронзали мадагаскарскую тишину насквозь…

В наш последний день визита Ankarafantsika повезло повстречать желтобрюхую филепитту (Philepitta schlegeli) из эндемичного для Мадагаскара семейства ложнонектарниц. Сначала издалека.

Филепитта

А потом довольно близко мы наблюдали за брачными играми самца и двух самочек.

Вот какой нарядный кавалер!

Желтобрюхая филепитта

А самочка сама скромность.

Желтобрюхая филепитта

Не смотря на название, питаются эти птицы ягодами и фруктами, нектаром редко.

Мадагаскарский удод (Upupa marginata) распространён по всему острову, но самое лучшее фото вышло именно в Анкарафанцика!

Мадагаскарский удод

Оливковая щурка (Merops superciliosus), как и другие представители рода предпочитает открытые травянистые пространства и редколесья. А их в Ankarafantsika с избытком!

Оливковая щурка

На Мадагаскаре эта птица живёт оседло, а в Восточной Африке кочует в погоне за влажным сезоном и насекомыми. В отличие от других видов щурок, эта индивидуалист и колоний не образует — птицы держаться по одиночке или парами.

Мадагаскарская райская мухоловка (Terpsiphone mutata) рыжей формы всегда радует глаз.

Мадагаскарская райская мухоловка

Рыжая ванга (Schetba rufa) встретилась пару раз, но позировать не захотела, поэтому пока только так…

Рыжая ванга

С красношапочной тивукой (Coua ruficeps) тоже не повезло… Видели пару раз и на деревьях издалека. А жаль! Ведь орнитологи едут в Анкарафнцика именно за ней!

Красношапочная тивука

Как и всегда, бердвочинг не был целью и выполнялся попутно. Если поставить наблюдение за птицами во главу угла, то результаты конечно будут совсем другими, ведь потенциал у Ankarafantsika National Park огромный!

Информация для посещения

Читайте подробно в отдельной статье.

Как добраться

Из Антананариву можно доехать на маршрутке. Рекомендую самую цивильную контору Cottise Transport — на их сайте можно купить билет онлайн в Mahajanga и выйти прямо возле офиса парка. Проезд стоит 34 тысяч ариари (10 долларов), ехать 8-9 часов. Ну а лучшие способы путешествовать по Мадагаскару:

Где жить

Обзор жилья читайте в этой статье.

Другие статьи про национальный парка Анкарафанцика

Беспозвоночные в Ankarafantsika National Park
Национальный парк Анкарафанцика: общая информация, где жить, как добраться, стоимость посещения и экскурсий

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 3)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2019-04-19T10:08:56+03:00 Апрель, 2019|Нет комментариев

Оставить комментарий