Национальный парк Балюран на Яве

В ходе зоологической экспедиции на Калимантан и Яву мы побывали в национальном парке Балюран (Taman Nasional Baluran), известном как яванская Африка. Эта заповедная территория лежит на самом северо-восточном углу Явы возле безумно красивого древнего вулкана Балюран. Из-за особенностей здешних ветров здесь очень засушливый климат и сформировались особые леса, напоминающие африканский буш. Есть здесь и саванны пирогенного происхождения – последствия былых гарей и лесных палов.

Национальный парк Балюран

Заехали мы сюда всего на одну ночь, поэтому толком изучить нацпарк не успели.

От главной дороги Ситубондо – Баньюванги вглубь парка ведёт разбитая каменистая дорога. В феврале на неё было много луж и огромные стаи бабочек то и дело радовали наши глаза, когда вспугнутые машиной они взмывали в воздух сотнями разноцветных крылышек. Лес представляет собой заросли зонтичной белокорой акации, чапыжника, тамаринда, ежевики, эритрины и других пород.

В 15 километрах от въезда в парк расположен центр рейнджеров Бекол, а ещё в 4 километрах дальше – пляж Бама. Ну как пляж – мангры, мангры, кругом одним мангры и лишь в одном месте полоска песка. Сначала мы хотели поселиться на пляже, но, поняв что тут особо делать нечего, вернулись в Бекол. Вокруг него раскинулась просторная саванна и животных в округе было побольше.

Саванна

Самый распространённый вид в Балюране после вездесущих макак-крабоедов, это олень гривистый замбар (Cervus timorensis). Тут они кочуют огромными стадами, но близко не подпускают. Держаться всегда в стороне.

Гривистый замбар

В мангровых лесах возле пляжа Бама видели группу яванских лангуров (Trachypithecus auratus), или как их ещё называют блестящих гульманов, так как при определённом освещении шерсть этих приматов очень сильно блестит.

Яванский лангур

Эти животные ещё довольно обычны на Яве и Бали. А так же их интродуцировали на Ломбоке. Встречаются они во всех типах леса и хорошо ко всему приспосабливаются, я, например, был очень удивлён увидев их в сосновых лесах Аргопуро на высоте более 2800 метров…

На дорогу часто выходят Gallus varius – зеленые джунглиевые курицы. Петухи у них очень яркие и нарядные, выглядят почти так же ярко как фазаны.

Зелёная джунглиевая курица

Мне очень нравится их необычный крик, отдалённо напоминающий кукареканье. Обычно в своих путешествиях я чащё слышу этот крик, чем вижу самих птиц, так как на неохраняемых территориях они очень скрытные и осторожные.

Яванский павлин.

Яванский павлин

Очень крупная и эффектная птица, самцы достигают длинны 3-х метров (вместе с хвостом). Наверняка те, кто бывают в зоопарках, слышали как громко орут индийские павлины (если не слышали – сходите в контактный зоопарк в Костроме), так вот, яванские орут ещё раза в два громче… Когда я ходил в поход на вулкан Аргопуро крики яванских павлинов сопровождали меня по всему плато Иянг, через которое проходит тропа. Так же как и блестящие гульманы, эти птицы поднимаются довольно высоко в горы, вплоть до 2500 метров.

Символ национального парка – бык бентенг.

Бентенг

В 80-х годах прошлого века в Балюране оставалась последняя на Яве популяция этого крупного копытного. Сейчас, по всей видимости, в дикой природе остались лишь вторично одичавшие особи, оригинальные все вымерли. В национальном парке существует программа реинтродуции бентенгов в природу. Насколько она успешна судить сложно. Мы видели несколько вольеров, где они содержатся.

Так же из крупных животных тут обитают буйволы, скорей всего тоже одичавшие. На Яве буйволов содержится мало. А вот на Суматре и Сулавеси – огромное количество.

Азиатский буйвол

Ночью так же видели кабанов.

Помимо того что мы видели своими глазами в проспектах по национальному парку обещают красных волков, леопардов, кошку-рыболова и мышиного оленя. Последних двух при хорошем раскладе и удаче, думаю, тут можно увидеть. А вот на вопрос где посмотреть волков и леопардов работники парк разводят руками и смущённо улыбаются. Несколько лет их тут уже никто не встречал… Хотя с другой стороны, кто-то должен регулировать численность популяции копытных. Не только же браконьеры.

Нацпарк находится в некотором запустении. Не таком явном, как в Вай Камбас, но чувствуется что его славные денёчки уже миновали. Треккинговые тропы едва набиты, мы в одном месте чуть не заблудились, а самый интересный вариант – подъём на вулкан Балюран вообще запрещён уже несколько лет. Почему точно никто не знает, говорят, тоже заблудился кто-то.

Как добраться

Балюран находится в самом углу Явы, но добраться до въезда в парк достаточно просто. Достаточно сесть на любой автобус из Сурабайи или Проболингго, следующий на Бали или в Баньюванги. Все они проезжают через Wonorejo, где находится вход в парк. Если ехать со стороны Бали, то можно сесть в автобус на терминале Баньюванги до Situbondo, или напрямую из Денпасара на автобусе в Сурабайю, который идёт по северному побережью Явы. Если ехать от Баньюванги, то билет всего 10 тысяч рупий и ехать примерно 1 час. Про другие цены не в курсе. В офисе парка можно найти оджек (мототакси) до Бекола за 40 тысяч рупий.

Где жить и чем питаться

На пляже Бама есть просторный номер за 200 тысяч рупий, где можно с комфортом разместиться втроём, или вчетвером. Там есть две кровати, мебель, веранда, даже некое подобие кухни. Так же в Бама есть столовая, работающая днём, где можно дешево питаться. Но вот с животными там не густо.

В более перспективном для наблюдения за живностью Беколе есть несколько комнат по цене 100-150 тысяч. Все они очень простые, с общим туалетом. И домашними животными.

Геккон Токи

Столовой тут нет. Т.е. еду или нужно везти с собой, или заказывать в Баме через попутный транспорт. Мы как раз использовали второй вариант.

С другой стороны парка, в деревне Sumberwaru (так же известной как Karangtekok) есть более дорогой, но и значительно более комфортный Rosa’s Ecolodge. Проживание там стоит около 500 тысяч рупий, включая завтрак. Более подробную информацию можно посмотреть на их официальном сайте.

Rosa’s Ecolodge

Цены

Билет в национальный парк стоит 150 тысяч рупий в день. Тогда как для местных – 20 тысяч. Несправедливо. Такая политика сейчас во всех нацпарках страны, раньше, 3 года назад, не было такой вопиющей разницы. За мотобайк нужно ещё заплатить дополнительные 5 тысяч, а за машину – 10.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Baluran National Park

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Вход в парк в Wonorejo: -7.920450, 114.387782
Пляж Bama: -7.843964, 114.461263
Бекол: -7.838565, 114.439275
Rosa\'s Ecolodge: -7.775771, 114.311371

В статье использованы фотографии участников этой поездки.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

2017-03-20T12:55:20+00:00 Октябрь, 2016|0 комментариев

Оставить комментарий