Восхождение на пик Боби (2658) на Мадагаскаре

Кто давно меня читает — знает, что в Индонезии у меня есть цель подняться на 100 вершин. На Мадагаскаре я себе такую цель не ставил. Гор там много, но тропинки есть далеко не на каждую из них, да и вулканов там нет. А без вулканов уже не так интересно… А без тропинок — слишком тяжело…

Pic Boby

Самая высока точка массива Андрингитра надёжно упрятана в самом его центре и издалека не видна. Хотя сами эти горы очень красивы, величественны и со свой непередаваемой атмосферой. Поскольку гора находится в одноимённом национальном парке, то подъём разрешен только по билетам и с гидом. Обычно восхождение занимает 3 дня со стартом в долине Namoly и финишем в долине Tsaranoro и стоит порядка 100 евро с рыла. Именно до такой суммы я сторговался с одним дядькой, владельцем турагенства в Ambalavao. Понятно что All Included и все дела, но мне хотелось дешевле. Поэтому, пораскинув мозгами, я решился на одну авантюрку…

А кто сказал что на эти жалкие 2658 метров нельзя сбегать одним днём? 15-16 километров в одну сторону от деревни до пика. Получается на круг тридцатка — вполне реально! Ближайшая точка к пику это деревня Namoly. Туда я и направился, оседлав своего железного коня непонятного китайского происхождения.

Дорога — жесть. Но красивая!

Дорога

Мосты доставляют особое удовольствие мазохистам мотоциклистам.

Мост

Но не все такие, есть и хорошие.

Мост

Ехал я эти 50 километров больше двух с половиной часов с остановками на фотостоп и размятьпоп. Помимо мостов «порадовался» крутым каменистым up-down’ам. В паре мест приложился педалью заднего тормоза об камень и свёз её (педаль) в сторону. Зато дорожный просвет таким образом увеличился и больше я об камни ничем не задевал. Педаль тормоза у этого мотобайка сделана была очень по-топорному и сильно выступала вниз стоило на неё нажать, я даже прикладывался ей об асфальт, когда закладывал мотобайк в поворотах на серпантинах к Ранумафане. Мотобайк показал себя довольно тяговитым для своих 110сс и я не испытывал проблем с тягой на любых уклонах, проблемы доставлял только малый клиранс, но и он повысился на пару-тройку сантиметров после тех злополучных каменюк. Тормоза и шины тоже были очень цепкими — никаких проблем даже на скользких и крутых поверхностях.

В общем, доехал до долины Намули, зашел в офис нацпарка узнать на счет жилья. Про упоминаемый в LP гест Tranogasy там не слышали, возможно он работает только в высокий сезон или уже закрылся. Возле офиса парка познакомился с англоговорящим гидом Мами, который организовал мне жильё в самой деревне. Жил я в первом доме справа, если ехать из Ambalavao. Там есть ещё какая-то вывеска типа «Accommodation Guide” или что-то в этом духе. Заведует там очень приятный и добрый дядька Рамон, он же Симон. Мы сторговались с ним за 30 тысяч ариари за 2 ночи. Ещё 10 тысяч были взяты за «паркинг мотобайка».

Вот такие апартаменты.

Дом

Чай-кофе в течение дня в термосе. Сервис, однако! А вот туалет типа сортир во дворе. Я туда зашёл и сразу вышел. Дела делал во дворе — там намного приятнее.

Изначально питание в договор не входило — я взял с собой индонезийскую лапшу, муфики (выпечка такая местная), воду. Но маловато, так как рассчитывал по неопытности раздобыть еду в деревне.

Наивное дитя!!! Это не Индонезия, это Мадагаскар!!!

В деревне оказалось шаром покати — хотя там дворов 30-40, не меньше. Чё они там жрут — не понятно. От слова совсем. Не понятно. Зато бабоньки хорошо танцевали в рамках подготовки к 8 марта — спасибо им, посмотрел и репортажик снял!

В итоге, Симон угостил меня ужином в виде риса с овощами после восхождения — это было очень кстати! Огромное спасибо простым деревенским малгашам, они почти такие же клёвые как деревенские индонезы! Ни у гида, ни у Рамона мобильников я не видел, да и связи там тоже ещё нет, но если вдруг кто пойдёт по моим следам, поспрошайте на месте и возьмите контакты — мир ведь сейчас очень быстро меняется. Даже Мадагаскар и тот развивается стремительно. Пишите потом в комментах. Мне Рамон-Симон дал такой номер телефона для связи:

+261337918625

Мами сначала хотел 50 ариари в день и уламывал на три дня. Но я тертый калач и быстро задвинул свои условия: 1 день и 20 тысяч ариари (показал скачанную официальную страничку нацпарка Андрингитра с расценками, где указано услуги гида — 20 тысяч ариари в день). Гид согласился! Бедненький, ему было тяжело втапливать в моём темпе…

На следующее утро ещё до рассвета гид зашёл за моим паспортом (я отдал ламинированную копию) и поехал на велике в контору оформлять билет.

Ну я пока он катался походил вокруг деревни и пофоткал виды.

Посмотреть там есть на что!

Виды

Солнце только что встало и осветило отроги массива Андрингитра.

Андрингитра

Высшая точка этого массива называется по местному Imarivolanitra. И это ещё короткое и простое название. Бывают в два раза длинней и в три сложней. Европейцы же прозвали горку Pic Boby. По легенде, много лет назад, когда трава была зеленей, а небо голубей, жил тут француз и у него как-то раз пропала собака. Он пошёл её искать и в итоге забрался на эту гору, где и нашел пропажу. С так пор вершину и прозвали по кличке той собаки-альпиниста — Boby.

Вышли мы с гидом часов в 7:15 утра, хотя планировали в 6. Из-за этого «опоздания» я с ходу взял очень резвый темп, так как после обеда погода обычно портиться и всё в горах может затянуть облаками.

Почти сразу за деревней открылся вид на стену массива Андрингитра и первый водопад.

Андрингитра

А потом и на оба водопада: Queen и King.

Водопады

Кто слева, кто справа я забыл, пишите в комментах, если узнаете.

Спустя 4 километра агроландшафтов мы пришли ко входу в нацпарк. Нам предстояло пройти ещё 11 километров и набрать больше километра высоты. Тропа по большей части пологая, на ней лишь два крутых участка.

Сразу после границы парка начинается хороший набор высоты и красивый лес. Я втопил и пробежал это место на одном дыхании.

Очнулся уже на плато — 2000 метров над уровнем моря. На тропе была пара точек, откуда открывался вид на долину Намули.

Долина Намули

И стену массива Андрингитра.

Андрингитра

Гид мой, не смотря на то что молодой, моих лет, отстал и мне пришлось его подождать. Минут 10-15 ждал. Затем мы уже вместе пошли по плато.

В сезон дождей всё зелёное и в цвету.

Флора

Воды много. Несколько раз надо переходить реки вброд.

Река

Красота!

Красота

Живности особо не встретилось. Вот кивсяк только попался на глаза.

Кивсяк

Дошли до лагеря, где те кто ходят в треккинг 3D/2N проводят первую ночь. Приятное место с хорошим видом. В этих домиках ночуют гиды и портеры, а туристы в палатках.

Лагерь

После этого лагеря предстоит 600 метров крутого набора высоты. Тропа через скалы выложена ступенями.

Тропа

Говорят, это WWF поработал. Ну как поработал. Эти «дельцы» как обычно, раздули проект, отмыли собрали бабок и всё организовали, а работали местные жители за еду.

Так или иначе, тропа шикарная и труд её построить достоин уважения!

Тропа

Вид на плато.

Плато

Как видите, уже начали натягиваться облака. Поэтому я втапливал ещё пуще прежнего. Мами, кстати, отстал в самом начале и потом я встретил его на обратном пути на спуске с перевала в предвершинную долинку.

На самом перевале, на 2500 высоты встретил потрясающего мадагаскарского веслонога Boophis laurenti.

Мадагаскарский веслоног

Это обитатель высокогорной кустарниковой степи (shrubland), узкоареальный эндемик массива Андрингитра. Больше нигде не встречается и открыт был в 1947 году. Подозреваю что этот вид очень требователен к условиям и развести его в неволе подвигу подобно.

После перевала местность становится более пологой и растительность меняется на высокогорную кустарниковую степь.

Кустарниковая степь

Ботанику тут было бы интересно.

Растения

Много всего.

Цветы

Цветы

Но я бегу. Мне надо на вершину, пока её не закрыли облака! Вот уже финишная прямая — прямо по курсу Pic Boby, 2658. А я на 2450.

Вершина

Начинаю взбираться на этот пупырь. Растительность становится более ксерофильной.

Растительность

Условия жизни там суровые.

Вершина

Совсем чуть-чуть остаётся до вершины.

Вершина

Камешки попадаются причудливые.

Камешки

Вообще вершина представляет собой практически сплошной гранитный монолит. На фото не понятны масштабы, но в реальности впечатляет.

Монолит

Вот я и на месте.

На месте

Вершина!

Вершина

10950 метров отлично маркированной тропы по национальному парку Андрингитра позади.

Маркет

Я на 2658 метров высоты и наслаждаюсь видом.

Вид

Облака то набегают, то расступаются и позволяют увидеть предвершинную долинку.

Долинка

А иногда даже и Солнышко проглядывает и тогда вообще всё хорошо!

Вид

На зуме видны интересные трещины в скалах. Интересно как они сформировались? Граниты вроде как устойчивы к вымыванию и выветриванию…

Трещины

На самой вершине по камням бегает уникальная фельзума (Phelsuma barbouri).

Фельзума

Этот вид, в отличие от других представителей рода фельзум, живёт не на деревьях а на камнях и забирается, как мы видим, довольно высоко! Этот вид дневного геккона был открыт в 1942 году известным американским герпетологом Томасом Барбуром.

Война войной — а герпетология по расписанию! Правильный подход!

Эта фельзума наверняка впадает в гибернацию зимой, так как в это время ночью на Pic Boby может быть ниже нуля (минимум до -7). Так же она меняет окраску в зависимости от температуры: ночью она темная, почти чёрная, а днём, прогревшись, становится светлой, как на фото выше. Размер взрослых особей небольшой, максимум 14 см вместе с хвостом. Phelsuma barbouri часто держится группами по нескольку штук на одном валуне.

Самки этого вида откладывают до 50 яиц в трещины камней. После 55 дней инкубации выходят из яиц вылупляются гекконы.

В общем, не зря я спешил. 15 километров от деревни до пика с набором более 1200 метров высоты я прошёл за 4 часа с гаком, включая остановки на подождать гида и фотосъёмку.

Дальше пошёл на спуск уже не спеша, разглядывая всё вокруг.

Цветы

Я вижу в путешествии на Мадагаскар в сезон дождей сплошные плюсы: всё зелёное, всё в цвету.

Трава

Цветы

И много насекомых.

Клоп

Ну а дожди. Тут как повезёт. Главное — в циклон не попасть…

Удивился, что даже возе пика Боби встречаются захоронения! Это сколько времени надо сюда тело тащить…

Захоронение

Гид на спуске со стены массива Андрингитра.

Гид

После спуска со стены погода резко испортилась. Натянулись тяжелые тучи и заморосило.

Мы с гидом достали дождевики и шли до деревни их практически не снимая. Возле самой деревни навстречу нам попалась группа туристов с портерами. А так мы людей на горе больше не видели.

Информация для посещения

Время посещения: круглый год, но в самые дожди может быть трудно проехать. При любом раскладе, чтоб доехать до долин Tsaranoro и Namoly нужен джип 4WD — дорога там оставляет желать лучшего.
Входной билет:
45000 ариари в день
Гид:
Официальная цена от нацпарка 20 тысяч ариари в день (могут просить 50), портеры — 10 и 20 тысяч рупий в день соответственно.
Инфраструктура: в долине Namoly есть хоумстей, в долине Tsaranoro – гестхаусы, отели, магазинчик.

Как добраться

Из Антананариву ходят маршрутки в город Фианарантсуа (Фианар). Их лучший вариант Cotisse Transport с новеньким микроавтобусами, которые за 8 часов и 35000 ариари довезут в комфорте. Есть и более дешевые варианты, то тогда придётся ехать в тесноте, с постоянным остановками на погрузку-разгрузку. Ну а от Фианара постоянно снуют маршрутки на юг в Ambalavao, проезд на них должен стоит в районе 5 тысяч ариари и ехать 1,5 часа. Но лучше конечно передвигаться по Мадагаскару на своём транспорте — мотобайке или автомобиле с водителем.
Либо сходить на Пик Боби в составе организуемых мной поездок.

Где жить

В ближайшем городке Амбалавау и его окрестностях хороший выбор отелей и гестхаусов, есть как дешевые, так и дорогие варианты.

При многодневном треккинге, ночёвка осуществляется в кемпингах нацпарка.

В долине Namoly есть хоумстей (где жил я), в долине Trasanoro есть три гестхауса, каждый со своей фишкой, один интереснее другого, читайте в моём обзоре.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Imarivolanitra

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Imarivolanitra: -22.198372, 46.890335

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2018-07-06T09:49:44+00:00 Июль, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий