Национальный парк Исалу на Мадагаскаре

Национальный парк Исалу место известное. Доступ к нему открыт круглый год, рядом одни из самых шикарных и интересных дизайнерских отелей на острове, трасса RN7 идеального качества пролегает прямо через нацпарк… В общем, все условия для развития массового туризма.

Исалу

Прославился этот нацпарк из-за причудливых отложений песчаника, которые доминируют в тамошнем рельефе. Территорию стали охранять уже в 1962 году и в 1997 году закрепили статус национального парка официально.

Правильное название места — национальный парк Исалу, но опять же мы сталкиваемся с произволом транскрипции и к тому, что гугл и яндекс уже привыкли к более устоявшимся Изало или Исало.

На мой взгляд, ценность данного места несколько переоценена. Да, красиво, но не так чтоб прямо что-то с чем-то незаурядное. Хотя окрестности хороши, и в нацпарк можно легко пройти бесплатно по множеству тропок прямо с дороги RN7, поэтому я завис в соседнем городке Ranohira дней на 5 точно.

В один из дней я решил сходить в парк официально с гидом, естественно расшарив с кем-нибудь расходы, так как ценники там ещё более конские чем в Ранумафане.

Попутчики подвернулись в виде молодой голландской пары, которую я подловил на входе в офис нацпарка. И вот мы уже трясёмся на их джипе по направлению к красивым скалам национального парка Исалу.

Парк

На самом деле, с попутчиками мне не повезло… Девушка во время нашей прогулки без умолку болтала с гидом о всякой фигне, поэтому всю работу по поиску и без того малочисленных в парке животных пришлось взять на себя…

Прогулка

Территория парка большая, вся в тропах и располагает к прогулкам.

Тропы

Есть несколько смотровых с которых открываются неплохие виды.

Эх, забуриться бы туда, за горы…

Горы

Есть где разгуляться, определённо есть!

Горы

Голландцы с гидом продолжают болтовню, а я — смотрю по сторонам.

Цветы

Хамелеон, Furcifer major. Самая простенькая вариация окраски.

Хамелеон

Выделен в отдельный вид из подвида Furcifer lateralis в 1971 году. В отличие от lateralis, который населяет центральное мадагаскарское плато, major живёт в сухих лугах на равнинах юга Мадагаскара. Это не крупный вид с размером по телу до 11 см.

Мадагаскарская игуана (Oplurus cyclurus) — очень эффектная ящерица.

Мадагаскарская игуана

Вышли к обрыву.

Обрыв

Отсюда и дальше на юго-восток начинается равнинная часть Мадагаскара.

Равнина

Пока голландцы развлекали себя разговорами с гидом, я развлекал себя поиском скорпионов.

Скорпионы

Это Opisthacanthus madagascariensis. Некрупный вид (до 6,5 см), который прячется под камнями в дневное время суток.

Налюбовавшись видами, двигаемся дальше.

Кругом эти песчаниковые скалы. Сколько им миллионов лет? Какие секреты они хранят. А выветривание? Какой же это непревзойдённый художник!

Скалы

Растительность полуаридная, но поскольку недавно прошли дожди, то всё пока зелёное, в цвету.

Цветы

Цветы

Очередной вьюпойнт.

Вид

Нам туда, вниз…

Каньон

Потопали.

Песчаник

Песчаник тут совсем как кирпичник какой-то… В смысле, такой же красный.

Песчаник

Нефилы (Nephila inaurata) на Мадагаскаре обычно вот такой светлой раскраски. А в ЮВА обычно в чёрно-желтых тонах.

Нефила

Красивых пауков много не бывает… Надо обязательно остановиться и сфоткать. Это Peucetia lucasi.

Самец паука

На фото самец. А самки этого вида одни из самых крупных представителей рода, достигают 22 мм по телу.

Чем глубже в каньон — тем зеленее.

Каньон

А на дне каньона вообще течёт река.

Река

И вот тут-то, конечно, и сосредоточено всё самое интересное что есть национальном паре Исалу…

Стрекоза

Стрекоза Calophlebia karschi.

Стрекоза

Из птиц удодов (Upupa epops) много.

Удод

На склонах микроросянка.

Росянка

Вот мы дошли и до главной достопримечательность каньона — водопада. Тоже микро. Как Black Lagon, так и Blue.

Водопад

Вода прохладная, я освежился в Blue бассейне, да и голландцы тоже. Ну как в бассейне — лужа 4х4 метра, даже фоткать не стал. Но в жару потянет.

Единственное животное, которое нашёл гид — вот эту лягушку, пока мы купались. Род мадагаскарские веслоноги Boophis это точно, но вот найти что за вид среди более чем 75— та ещё задачка…

Мадагаскарский веслоног

Вообще, каньон интересный и я бы ещё разок сходил в треккинг на два дня с ночёвкой в каньоне. Именно в этих каньонах типичные местообитания яркой и очень редкой лягушки Scaphiophryne gottlebei. Ночью их надо искать с фонариком когда начинаются дожди — в это время они максимально активны.

В общем, надо забуриться и побродить. Скафиофрин поискать и прочих… Птиц с утра тоже должно быть полно. Сезон для биолога тут короткий: декабрь-март. А дальше жара, сухота и всё в гибернации до следующего сезона.

Туристы используют парк Исалу больше для прогулок, любования пейзажами, а наблюдение за животными присутствует лишь поскольку постольку…

В camping place через гида можно заказать себе полноценный обед. Что голландцы и сделали. А я обошелся печенками.

Кошачьи лемуры тут как тут…

Лемуры

Ждут чего обрыбится.

Лемур катта

Пообнаглели они там конечно, вон такой здоровый пацан, а всё к титьке…

Кольцехвостый лемур

Но наглеют лемуры не так беспросветно как обезьяны. До безбашенности макак-крабоедов им далеко… В естественной среде лемуры катта смотрятся ну очень органично.

Лемур катта

Мы добрых 10-15 минут стояли и смотрели как завороженные на эту красоту!

Кошачий лемур

Пока голландцы уплетали обед, походил вокруг стоянки.

Снял классную муху жужжало из трибы Exoprosopini.

Муха

И перламутровку в полёте, так как садиться она ни в какую не хотела.

Перламутровка

Встретились очень интересные и крупные клопы Libyaspis coccinelloides.

Клопы

Они часто образуют большие колонии (примерно по 20-40 особей) на стволах деревьев, или ветках кустарников.

На обратном пути к джипу попались ещё интересные плоды крылатки.

Плоды

Прогуляться в Исалу можно конечно, но по живности Ранумафана и Киринди значительно интересней, а по ландшафтам — долина Тсарануру вне конкуренции.

В окрестностях города Ранухира есть ещё места для прогулок, я писал об этом здесь.

Да, нацпарк Исалу не богат локальными эндемиками, но интересная живность там есть… Впоследствии я не раз бывал в нацпарке Isalo с группами по программе Каменный лес и баобабы.

Как-то раз с туристами повезло даже увидеть сифак Верро (Propithecus verreauxi).

Сифака Верро

Я уже рассказывал про них подробно в статье про замечательный нацпарк Зумбице-Вухибасия, где этот вид сифак увидеть гораздо проще.

Локальных эндемиков среди птиц Isalo National Park нет, если только в скором времени не раздробят мадагаскарского каменного дрозда (Monticola sharpei)… В Исалу и окрестностях водится подвид bensoni.

Мадагаскарский каменный дрозд

Многие бердвочерские группы специально останавливаются на дороге RN7, проходящий через Исалу, выискивая эту птицу, как потенциальный новый вид.

Я уже видел другой вид (подвид) Monticola sharpei erythronotus в нацпарке Amber Mountains на крайнем севере острова.

На пикник сайте обычен мадагаскарский голубь (Streptopelia picturata).

Мадагаскарский голубь

Размер у этого вида не велик, до 28 см. Эндемик Мадагаскара и Комор, интродуцирован на соседние острова Индийского океана. Птичка весьма shy, внимание не любит.

Ещё один житель пикник-сайта — мадагаскарская трёхпёрстка (Turnix nigricollis). На фото самка(более яркая) и самец.

Мадагаскарская трёхпёрстка

Эндемик Мадагаскара и Рюньона. Рассказывал про неё подробно в статье про нацпарк Amber Mountains.

Мадагаскарский жаворонок (Eremopterix hova).

Мадагаскарский жаворонок

Маленький жаворонок (до 13 см) с коротеньким хвостиком.

Мадагаскарский жаворонок

Эндемик острова, встречается на открытых пространствах.

Мадагаскарская трясогузка (Motacilla flaviventris).

Мадагаскарская трясогузка

Довольно крупная трясогузка, до 19 см размером. Широко распространена по всему Мадагаскару и является его эндемиком. Часто живёт рядом с людьми.

Древесный мадагаскарский удав (Sanzinia madagascariensis).

Мадагаскарский удав

Не ожидал, что он водится в таких сухих лесах… Хот в парке Анжа тоже регулярно встречается.

Змея Ithycyphus oursi, описанная в 1986 году.

Змея

Другой вид ядовитого рода Ithycyphus я уже встречал в Андасибе. Яд, по всей видимости слабый, хотя исследования токсичности именно вида Ithycyphus oursi не проводились. Змея спокойная, не агрессивная, хотя и довольно крупная (до 1,6 м) и ведёт полудревесный образ жизни.

Один из самых характерных видов насекомых для нацпарк Исалу — радужная саранча (Phymateus saxosus) питается ядовитым ваточником (Arcepias), поэтому тоже токсична!

Радужная саранча

Довольно крупная!

Радужная саранча

Бронзовка Euryomia argentea.

Бронзовка

Бронзовка Anochilia sp..

Бронзовка

Спаривание крупных палочников Achrioptera impennis.

Палочники

Это эндемик острова, как и большинство других представителей рода Achrioptera, я уже видел очень яркий вид Achrioptera fallax в замечательном нацпарке Анкарана на севере Мадагаскара.

Богомол Tarachomantis.

Богомол

Акрида (Acrida).

Акрида

Сверчок.

Сверчок

Фонарница Zanna madagascariensis эндемичная для Мадагаскара.

Фонарница

Крупный клоп Anoplocnemis curvipes.

Клоп

Помимо Мадагаскара, этот клоп живёт в Африке к югу от Сахары.

Скакун Lophyra sp.

скакун

В целом, я всегда доволен посещением национального парка Исалу. Помимо приятной прогулки с красивыми видами и купания в прохладном бассейне, это ещё и возможность лишний раз полюбоваться удивительной флорой и фауной волшебного Мадагаскара!

Информация для посещения

Время посещения: круглый год, парк находится прямо возле дороги RN7 отличного качества.
Входной билет:
65000 ариари в день, 110 тыс за два дня, 155 за три и 200 за четыре.
Гид:
Оплата гида очень варьирует в зависимости от маршрута прогулки. Мы взяли прогулку на полдня за 60 тысяч ариари. Полный день, по моему, стоит 80 тысяч ариари — это если идти в треккинг на пару или больше дней.

Инфраструктура: отсутствует

Как добраться

Из Антананариву ходят маршрутки в город Фианарантсуа (Фианар). Их лучший вариант Cotisse Transport с новеньким микроавтобусами, которые за 8 часов и 35000 ариари довезут в комфорте. Есть и более дешевые варианты, то тогда придётся ехать в тесноте, с постоянным остановками на погрузку-разгрузку. Ну а от Фианара постоянно снуют маршрутки на юг в Ranohira или Sakaraha, проезд на них до парка должен стоит в районе 15-20 тысяч ариари и ехать 6 часов. Но лучше конечно передвигаться по Мадагаскару на своём транспорте — мотобайке или автомобиле с англоговорящим водителем. Либо посмотреть парк Иcало в составе организуемых мной поездок.

Где жить

Ближайший городок Ranohira и окрестности парка предлагают очень и очень интересное, качественное, но и дорогое жильё, ознакомиться с которым можно в моём обзоре. Есть конечно и дешевые варианты.

При треккинге, ночёвка осуществляется в кемпингах парка.

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *