Ни сало ни мясо — национальный парк Изало на Мадагаскаре

Национальный парк Изало место известное. Доступ к нему открыт круглый год, рядом одни из самых шикарных и интересных дизайнерских отелей на острове, трасса RN7 идеального качества пролегает прямо через нацпарк… В общем, все условия для развития массового туризма.

Isalo

Прославился этот нацпарк из-за причудливых отложений песчаника, которые доминируют в тамошнем рельефе. Территорию стали охранять уже в 1962 году и в 1997 году закрепили статус национального парка официально.

Правильное название места — национальный парк Исалу, но опять же мы сталкиваемся с произволом транскрипции и к тому, что гугл и яндекс уже привыкли к более устоявшимся Изало или Исало.

На мой взгляд, ценность данного места несколько переоценена. Да, красиво, но не так чтоб прямо что-то с чем-то незаурядное. Хотя окрестности хороши, и в нацпарк можно легко пройти бесплатно по множеству тропок прямо с дороги RN7, поэтому я завис в соседнем городке Ranohira дней на 5 точно.

В один из дней я решил сходить в парк официально с гидом, естественно расшарив с кем-нибудь расходы, так как ценники там ещё более конские чем в Ранумафане.

Попутчики подвернулись в виде молодой голландской пары, которую я подловил на входе в офис нацпарка. И вот мы уже трясёмся на их джипе по направлению к красивым скалам национального парка Изало.

Парк

На самом деле, с попутчиками мне не повезло… Девушка во время нашей прогулки без умолку болтала с гидом о всякой фигне, поэтому всю работу по поиску и без того малочисленных в парке животных пришлось взять на себя…

Прогулка

Территория парка большая, вся в тропах и располагает к прогулкам.

Тропы

Есть несколько смотровых с которых открываются неплохие виды.

Эх, забуриться бы туда, за горы…

Горы

Есть где разгуляться, определённо есть!

Горы

Голландцы с гидом продолжают болтовню, а я — смотрю по сторонам.

Цветы

Хамелеон, Furcifer lateralis. Самая простенькая вариация окраски.

Хамелеон

Мадагаскарская игуана (Oplurus cyclurus) — очень эффектная ящерица.

Мадагаскарская игуана

Вышли к обрыву.

Обрыв

Отсюда и дальше на юго-восток начинается равнинная часть Мадагаскара.

Равнина

Пока голландцы развлекали себя разговорами с гидом, я развлекал себя поиском скорпионов.

Скорпионы

Налюбовавшись видами, двигаемся дальше.

Кругом эти песчаниковые скалы. Сколько им миллионов лет? Какие секреты они хранят. А выветривание? Какой же это непревзойдённый художник!

Скалы

Растительность полуаридная, но поскольку недавно прошли дожди, то всё пока зелёное, в цвету.

Цветы

Цветы

Очередной вьюпойнт.

Вид

Нам туда, вниз…

Каньон

Потопали.

Песчаник

Песчаник тут совсем как кирпичник какой-то… В смысле, такой же красный.

Песчаник

Нефилы на Мадагаскаре обычно вот такой светлой раскраски. А в ЮВА обычно в чёрно-желтых тонах.

Нефила

Красивых пауков много не бывает… Надо обязательно остановиться и сфоткать.

Паук

Чем глубже в каньон — тем зеленее.

Каньон

А на дне каньона вообще течёт река.

Река

И вот тут-то, конечно, и сосредоточено всё самое интересное что есть национальном паре Изало…

Стрекоза

Стрекоза

Из птиц удодов (Upupa epops) много.

Удод

На склонах микроросянка.

Росянка

Вот мы дошли и до главной достопримечательность каньона — водопада. Тоже микро. Как Black Lagon, так и Blue.

Водопад

Вода прохладная, я освежился в Blue бассейне, да и голландцы тоже. Ну как в бассейне — лужа 4х4 метра, даже фоткать не стал. Но в жару потянет.

Единственное животное, которое нашёл гид — вот эту лягушку, пока мы купались. Род мадагаскарские веслоноги Boophis это точно, но вот найти что за вид среди более чем 75— та ещё задачка…

Мадагаскарский веслоног

Вообще, каньон интересный и я бы ещё разок сходил в треккинг на два дня с ночёвкой в каньоне. Именно в этих каньонах типичные местообитания яркой и очень редкой лягушки Scaphiophryne gottlebei. Ночью их надо искать с фонариком когда начинаются дожди — в это время они максимально активны.

В общем, надо забуриться и побродить. Скафиофрин поискать и прочих… Птиц с утра тоже должно быть полно. Сезон для биолога тут короткий: декабрь-март. А дальше жара, сухота и всё в гибернации до следующего сезона.

Туристы используют парк Изало больше для прогулок, любования пейзажами, а наблюдение за животными присутствует лишь поскольку постольку…

В camping place через гида можно заказать себе полноценный обед. Что голландцы и сделали. А я обошелся печенками.

Кошачьи лемуры тут как тут…

Лемуры

Ждут чего обрыбится.

Лемур катта

Пообнаглели они там конечно, вон такой здоровый пацан, а всё к титьке…

Кольцехвостый лемур

Но наглеют лемуры не так беспросветно как обезьяны. До безбашенности макак-крабоедов им далеко….

Пока голландцы уплетали обед, походил вокруг стоянки.

Снял классную муху.

Муха

И перламутровку в полёте, так как садиться она ни в какую не хотела.

Перламутровка

На обратном пути к джипу попались ещё интересные плоды крылатки.

Плоды

Прогуляться в Изало можно конечно, но по живности Ранумафана и Киринди значительно интересней, а по ландшафтам — долина Тсарануру вне конкуренции.

Информация для посещения

Время посещения: круглый год, парк находится прямо возле дороги RN7 отличного качества.
Входной билет:
65000 ариари в день, 110 тыс за два дня, 155 за три и 200 за четыре.
Гид:
Оплата гида очень варьирует в зависимости от маршрута прогулки. Мы взяли прогулку на полдня за 60 тысяч ариари. Полный день, по моему, стоит 80 тысяч ариари — это если идти в треккинг на пару или больше дней.

Инфраструктура: отсутствует

Как добраться

Из Антананариву ходят маршрутки в город Фианарантсуа (Фианар). Их лучший вариант Cotisse Transport с новеньким микроавтобусами, которые за 8 часов и 35000 ариари довезут в комфорте. Есть и более дешевые варианты, то тогда придётся ехать в тесноте, с постоянным остановками на погрузку-разгрузку. Ну а от Фианара постоянно снуют маршрутки на юг в Ranohira или Sakaraha, проезд на них до парка должен стоит в районе 15-20 тысяч ариари и ехать 6 часов. Но лучше конечно передвигаться по Мадагаскару на своём транспорте — мотобайке или автомобиле с водителем.
Либо посмотреть парк Изало в составе организуемых мной поездок.

Где жить

Ближайший городок Ranohira и окрестности парка предлагают очень и очень интересное, качественное, но и дорогое жильё, ознакомиться с которым можно в моём обзоре.

При треккинге, ночёвка осуществляется в кемпингах парка.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2018-10-29T04:06:34+00:00 Июль, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий