Частный парк Анджа (Reserve d’Anja) на Мадагаскаре

Люблю я частные парки на Мадагаскаре, в них как-то свободней, уютней и дешевле чем в государственных собратьях. Вообще-то парк Анджа, произносится как Анца, но в рунете уже повелось написание Анджа, так что я его и буду уж придерживаться.

Reserve d’Anja

Парк Анджа принадлежит местной деревенской общине, как Parc Mosa возле Мангили. Он был основан местными жителями ещё в 1999 году для охраны популяции кошачьих лемуров (Lemur catta), обитающих в местных скалах и закрепил свой статус официально в 2001 году.

На сегодняшний день территория парка составляет всего 30 гектар, на которых обитает около 300 особей лемуров катта.

Лемур

Поскольку основная фишка этого парка как раз кольцехвостые лемуры — то в этой статье будет уместно рассказать о них подробнее.

К сожалению, мне не повезло увидеть катт в их коронной позе когда они растопырив лапки греются на Солнце (хотя время было подходящее). Ну, как говориться, next time. Зато довольно близко посмотрел как лемуры кормятся плодами деревьев.

Лемур катта

Помимо плодов они едят так же листья, цветы, молодую траву и кактусы а так же изредка добавляют в свой рацион насекомых.

Видно что у них довольно острые и длинные клыки, но тонкие и, по всей видимости, слабые. Как бы то ни было, проверять не хочется.

Кошачий лемур

В августе — октябре самки рожают одного, очень редко двух детёнышей. Дети растут феноменально быстро и уже в 1-2 месяца начинают покидать спину матери и совершать самостоятельные вылазки. К полугоду они становятся полностью самостоятельными. Поскольку я был в самом конце февраля, то видел только подростков, которые отличались от взрослых лишь размерами. Думаю, в октябре-ноябре будет интересно здесь побывать ещё раз и увидеть лемурских бебиков.

Живут кошачьи лемуры большими группами по 20-30 особей на определённой территории со строгой иерархией и самкой во главе. Королевишне достаётся лучшая еда и партнёры для спаривания. А униженные самцы, которым ничего не обрыбилось, часто кочуют от группы к группе в поисках лучшей дамы доли. Самкам же и в своей группе хорошо живётся и они как правило остаются в той группе, в которой родились.

Кошачий лемур довольно крупное животное, общим обликом похожее на кошку. Весят они до 3,5 килограмм, из которых почти 1,5 приходится на хвост. Хвост многофункционален и выполняет роль балансира при прыжках, сигнала для других членов группы, когда животные находятся на земле. Ну и вообще, красиво же. На хвосте всегда 13 чёрных и 13 белых полос. Я проверял.

Кольцехвостый лемур

Ареал кошачьих лемуров довольно большой и занимает весь юго-западный Мадагаскар плюс район массива Андрингитра.

Численность этого вида тоже довольно высока, но он всё равно подлежит строгой охране, так как лемуры катта популярный объект промысла среди браконьеров.

Из-за малой территории в парке Анджа встречается не так уж много видов животных. Но тем не менее кое-что есть…

Brookesia sp.

Брукезия

Эх, определитель бы хороший по брукезиям, а то их 30 видов и по запутанным картинкам в Интернете хрен угадаешь who is who…

Перед входом в парк в первый раз увидел гигантского хамелеона (Furcifer oustaleti).

Хамелеон осталети

Самцы этого вида достигают длины 68,5 см. На Мадагаскаре есть всего один хамелеон который выглядит более крупным из-за своей массивности — это хамелеон Парсона (Calumma parsonii), которого мне посчастливилось увидеть в парке рептилий по пути в Пальмариум.

Гигантский хамелеон широко распространён по всему Мадагаскару, предпочитая держаться в густых кустарниках. Его добыча: насекомые, мелкие ящерицы и лягушки. И даже птички, типа нектариниц, вполне могут сойти ему на обед.

Самки этого вида откладывают до 60 яиц до двух раз в год. После инкубации, продолжающейся 9-10 месяцев, молодые хамелеоны появляются на свет. В отличие от многих других видов, продолжительность жизни этого вида достигает значительных 15ти лет!

Во время прогулки по парку я встретил ещё одну особь хамелеона.

Ребята сказали что это Crocodile Chameleon то есть Furcifer verrucosus.

Хамелеон

Этот вид родственен предыдущему и я думаю иногда в полевых условиях их можно спутать.

Веррукозус мы уже видели в парке хамелеонов в Мангили

Мадагаскарские игуаны представлены в парке видом Oplurus grandidieri. Эта ящерица предпочитает держаться на скалах и крупных камнях.

Мадагаскарская игуана

Эти оплюрусы достигают длинны 25 сантиметров, хотя я таких здоровых не встречал, обычно в районе 16-18 см.

Из змей повстречался обычный на острове  мадагаскарский уж Шлегеля (Madagascarophis colubrinus), я уже рассказывал про него в статье о замечательном парке Киринди.

Мадагаскарский уж Шлегеля

Вторым номером встретили очень обычную возле речек и ручьёв змею Thamnosophis lateralis длинной под метр.

Змея

Ну и напоследок на выходе из парка увидели древесного мадагаскарского удава (Sanzinia madagascariensis), который из-за освещения выглядел несколько странно…

Мадагаскарский древесный удав

Африканская мабуя (Trachylepis aureopunctata) повстречалась на скалах.

Африканская мабуя

Был брачный сезон у представителя эндемичного для Мадагаскара семейства мантеллыLaliostoma labrosum. Это самка.

Лягушка

Это самец.

Лягушка

Из-за их брачной окраски промучился с определением этого вида целый час. Как выяснилось, лалиостомы довольно обычны на западе и юге Мадагаскара. Парк Анджа находится на восточной границе ареала данного вида.

Птицы встречались, вида 4 видел точно, но более-менее нормально сфоткать получилось только мадагаскарскую пустельгу (Falco newtoni).

Мадагаскарская пустельга

Помимо Мадагаскара этот вид встречается так же на Майоттре и Коморах. Кормится с земли мелкими грызунами, лягушками и ящерицами. В сентябре самка откладывает 4-6 яиц в труднодоступных скалах, которых возле d’Anja целые массивы.

Во время прогулки мы выходили пару раз на вьюпойнты обозревать окрестности.

Мадагаскар

На этих скалах было множество интересной растительности.

Молочай тирукалли (Euphórbia tirucálli)?

Молочай тирукалли

Тоже наверно какой-то молочай…

Молочай

Различные растения с эфирными маслами в листьях.

Растение

У этого запах просто божественный — унюхаться можно!

Эфирномасличное растение

Попадались и предметы древности на тропе.

Горшок

Захоронения вот такие.

Склеп

Гид сказал, что местные жители на похоронах приносят жертву покойнику в виде зебу. Чем то мне это традиции тораджа на Сулавеси напомнило.

После завершения прогулки я попросил продолжения банкета в виде восхождения на вершину. Гид отказался, а вот его помощник, бодрый мужичок лет 50ти, согласился отвести меня на вершину всего за 10 тысяч ариари. 3 доллара — не деньги, пошли!

Шли мы по плохой, но тропе. Видимо всё-таки на вершину хоть иногда народ да ходит. А может и туристов водят. Таких же безумцев как я… Иду и думаю: как же хорошо на Мадагаскаре в сезон дождей — всё зелёное, всё в цвету…

Растение

Не перестаю восхищаться!

Растение

Насекомые тоже одобряют!

Оса

Когда вышли на скалы, стало совсем интересно по флоре… Такие куртинки живописные на каждом шагу!

Цветы

Цветы.

Цветок

Наземные орхидеи?

Цветок

На вершине 1400 метров высоты, полёт нормальный. Вид на север в сторону Iarintsena.

Вид

А на юг другие горы парка d’Anja. По вот этой ложбинке внизу мы и поднялись.

Скалы

Мой проводник присел отдохнуть.

Малагаси

А я пошёл искать мадагаскарских тараканов под камнями.

Мадагаскарский таракан

Попалась ещё беляночка из африкано-азиатского рода Belenois. На Мадагаскаре есть 5 видов из этого рода.

Белянка

Спускались мы по другой тропе, более крутой и опасной. Вон оттуда сверху мы и пришли.

Склон

Побродили на славу, я даже проголодался и решил перекусить в кафешке рядом, хоть там и был несколько завышенный ценник.

Подкрепившись, сделал свой лучший кадр на Мадагаскаре. Вот что значит хорошо и вкусно поесть!

Мадагаскар

Что ни говори, а Мадагаскар очень фотогеничен. Как на широком.

Мадагаскар

Так и на длинном конце объектива!

Велосипед

Тем более в феврале, когда всё зелёное и воздух прозрачный!

Рисовое поле

Возвращаться в гестхаус в Ambalavao было ещё рано и я прогулялся в горы на другой стороне дороги от парка d’Anja.

Там растительность сильно деградировала в связи с выпасом скота, но тем не менее без интересностей не обошлось.

Растение

Вон какой пахиподиум (Pachypodium) шикарнейший!

Пахиподиум

Много всяких колючек.

Колючки

В таких временных домиках живут пастухи.

Дом пастуха

А это захоронения умерших пастухов.

Захоронения умерших

Довольно крупный муравьиный лев ещё встретился.

Муравьиный лев

Много, оказывается, на Мадагаскаре сетчатокрылых всяких интересных.

Обычно туристы заруливают в парк Анджа на пару часиков посмотреть на кошачьих лемуров. Но, мы то теперь знаем, что помимо катт там ещё есть много чего интересного. Оставайтесь на связи, впереди ещё куча материала по Мадагаскару! Такого размера куча, что я каждый раз с содроганием отгрызаю от неё по маленькому кусочку, всё самое интересное оставляя на потом…

Информация для посещения

Время посещения: круглый год, парк находится прямо возле дороги RN7 отличного качества.
Входной билет:
Взрослый — 10000 ариари
Студенческий — 5000.
Гид:
Оплата гида очень варьирует в зависимости от размера группы, маршрута и продолжительности прогулки. Самый маленький кружок на полчаса будет стоить 24000 ариари за группу 1-2 человека и самый большой — 80 тысяч ариари. Я выбрал Circuit Ambatolahimitsanga за 60 тысяч ариари, скинув цену до 50. Если группа больше четырёх человек, то расценки одни из самых низких на Мадагаскаре: от 8000 до 25000 с человека.
Инфраструктура: туалеты, кафе, hotely, парковка, гестхаус.

Как добраться

Из Антананариву ходят маршрутки в город Фианарантсуа (Фианар). Их лучший вариант Cotisse Transport с новеньким микроавтобусами, которые за 8 часов и 35000 ариари довезут в комфорте. Есть и более дешевые варианты, то тогда придётся ехать в тесноте, с постоянным остановками на погрузку-разгрузку. Ну а от Фианара постоянно снуют маршрутки на юг, например в Ihosy, Ranohira, Sakaraha, проезд на них до парка должен стоит в районе 5-7 тысяч ариари. Но лучше конечно передвигаться по Мадагаскару на своём транспорте — мотобайке или автомобиле с водителем.
Либо посмотреть парк d’Anja в составе организуемых мной поездок.

Где жить

Ближайший городок Ambalavao в 12 километрах северней предлагает довольно широкий спектр жилья, ознакомиться с которым можно в моём обстоятельном обзоре.

Ну а лучший вариант для натуралистов заночевать возле самого входа в Jakarandas Anja.

Есть номера твин и дабл.

Номер

Чистый санузел, горячий душ.

Санузел

Ну и рабочее место… в уголочке. С неизменной розеткой рядом. Как же я люблю Мадагаскар за такую заботу о тревел-блоггерах!

Рабочее место

Внешне тоже всё весьма цивильно и красиво.

Внешний вид

ravorozis@yahoo.fr

+261331415738 +261327599751

Я уж молчу о потрясающих окрестностях!

Кстати, кемпинг в парке вполне возможен, есть специальная площадка для этого и стоит 5000 ариари с тента.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2018-10-29T03:43:57+00:00 Июнь, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий