После двух ночей в Rianala Gite возле входа в национальный парк Ранумафана, я решил переехать в саму деревню Ranomafana в нескольких километрах ниже по течению реки. Нашёл классную комнату за 5 долларов, заселился и приступил к изучению окрестностей.

Деревня Ранумафана

Из-за дорогого билета, а самое главное дорогого гида одному в национальный парк соваться накладно. Да и при поиске насекомых от местного гида толку маловато. Они там полезны при поиске лемуров и птиц, так как постоянно перезваниваются друг с другом: один нашел что-то интересное и сообщил остальным локацию. Примерно такая же схема действует в Букит Лаванге в национальном парке Гунунг Лесёр, когда орангутанов идешь смотреть.

В общем, по совету путешественника и натуралиста Алексея, я решил опробовать вариант бесплатного проникновения в парк…

Деревня Ранумафана расположена на левом берегу реки, а на правом есть горячие источники и тропа вдоль реки вверх по течению к водопаду и дальше в лес. Вот эта тропиночка нам и нужна!

Но сначала надо перейти по мостику…

Мостик

С обед воду в бассейне с горячей водой решили сменить.

Пустой бассейн

В LP пишут что её меняют по вторникам, но моим наблюдениям в другие дни тоже меняют.

В горячих источниках на другой день я конечно же позалипал и даже познакомился с русской женщиной и её мужем австралийцем (они живут в Австралии). Муж у неё оказался интересный, мы даже чуток поговорили на индонезийском, так как он тоже оказался любителем этой прекрасной страны. Это была первая из двух встреч с русскими на Мадагаскаре за 3 месяца…

Дальше тропа идёт по правому берегу реки вдоль ангроландшатфов. Помимо привычных риса, помело и бананов тут ещё повсеместно растёт земляничная гуава (Psidium cattleyanum). Это невысокое деревце с маленькими плодами, около 3 см в диаметре. Каждый прохожий срывает созревшие плоды, поэтому красненькие встречаются не так уж часто как хотелось бы…

Гуава земляничная

Если плод вызревший, насыщенного темно-красного цвета, то он очень вкусный и освежающий. Земляничный аромат я не уловил, но на индонезийскую гуаву (Psidium guajava) совершенно не похоже. Родом этот вид с Бразилии, но его широко интродуцировали в Африке, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и на Филах.

Вдоль тропинки летает довольно много бабочек, так что в сочетании с гуавой идти совершенно не скучно. И поснимал и перекусил.

Очень обычная голубяночка в антропоценозах Leptomyrina phidias.

Голубянка

Она встречается так же на Реюньоне, ещё старина Фабриций её описал.

Голубянка

Нимфалида Melanitis leda с широченным ареалом, простирающимся через Африку, Южную и Юго-Восточную Азию. Это форма окраски характерная для влажного сезона, с наступлением сухого сезона будет другая форма окраски, совершенно иная!

Нимфалида

Крупная нимфалида Protogoniomorpha duprei, в размахе крыльев около 6-7 см.

Нимфалида

Эндемик Мадагаскара, близкие виды обитают в Тропической Африке.

Крупная толстоголовка Coeliades ramanatek.

Толстоголовка

Живёт на Мадагаскаре и Коморах.

Были и крупные парусники, вида 3-4, но не садились. Ну и вообще, думаю, видов 20-25 дневных чешуекрылых наберётся на этой тропе. Если учитывать что на Мадагаскаре всего 297 дневных видов бабочек то не так уж плохо!

Беляночка Mylothris sp – это типичный африканский род, но 3 вида есть и на Мадагаскаре.

Белянка

Встретил маленькое гнездо маленьких, но симпатичных ос.

Осы

И крупного клопа Riptortus.

Клоп

А также клопа-хищнеца из подсемейства Harpactorinae.

Клоп-хищнец

Наконец открывается вид на водопад.

Водопад

Он довольно здоровый, метров 40 в сумме будет и в сезон дождей очень мощный.

Водопад

В месте падения водяной пыли от водопада я открыл интересную фишку: крылышки у пролетающих видов бабочек намокают они присаживаются сушиться. Тут то их и можно шлёпнуть вблизи.

Junonia orithya madagascariensis — подвид вида юнонии широко распространённой по Африке и ЮВА.

Юнония

Нимфалида Acraea encedon, широко распространённая в Африке, представляет собой классический пример мимикрии Мюллера между данаидами и геликонидами (когда оба вида несъедобны и похожи друг на друга).

Геликонида

В данном случае геликонида Acraea encedon похожа на данаиду хризипп (Danaus chrysippus).

Есть у неё ещё белая форма, которая у данаиды вроде как отсутствует, кто знает? Пишите в комментариях.

Геликонида

Наконец, возле водопада тропа переходит ручей и круто поднимается вверх.

После этого подъёма «с лёгким паром» наконец-то появляется нормальный лес и собственно начинается национальный парк.

Лес

Равенала (Ravenala madagascariensis) или пальма путешественников — национальный символ Мадагаскара. Очень часто встречается на расчищенных от леса участках.

Равенала

Когда я хожу в лес или в горы в Индонезии, непременно фотографирую ягоды. Здесь, на Мадагаскаре, по ягодам тоже большой простор для деятельности. Я изрядно пополнил свою коллекцию.

Ягоды

Ягоды

Ягоды

Ягоды

Из насекомых встретил большую чернотелку.

Чернотелка

Бронзовку.

Бронзовка

И навозничка.

Навозничка

С трудом удалось выцепить на фото цикаду, притаившуюся в густых зарослях.

Цикада

Самое богатое место по насекомым получилось на границе леса и вырубки а так же вдоль реки. Я ходил по этой тропе два раза и даже повстречался с гидом с двумя девушками-туристками. Гид мне ничего не сказал, только улыбнулся.

На обратном пути вдоль реки поохотился за стрекозами — там их видов 5-7 разных.

Paplopleura vestita.

Стрекоза

Кто-то из рода Orthetrum.

Стрекоза

Эта пока не поддаётся определению…

Стрекоза

Это род Orthetrum.

Стрекоза

А это Tritemis.

Стрекоза

Эту стрекозу удалось даже определить до вида — Phyllomacromia trifasciata.

Стрекоза

Эндемик Мадагаскара!

Пока ходил, бассейн заполнили чистой водичкой.

Бассейн

А мост… разобрали. Постелили какие-то временные брёвна, но не до конца, так что частично пришлось идти вброд.

Переходим эту реку вброд

Так что всем натуралистам настоятельно рекомендую прогуляться по этой тропе до водопада. Дальше в парк заходить не рекомендую: на свой страх и риск. И самое главное — не соваться туда ночью. Запалят и сдадут ментам. У нас был очень неприятный инцидент именно из-за нелегальной ночной прогулки в парк.

Кстати, интересную живность можно найти не только на этой тропе, но и на территории отелей в деревне Ранумафана. Например, территория Chez Gaspard и Karibotel весьма хороша в плане поиска живности!

Там я вместе с группами по программе Каменный лес и баобабы и Новогодний Мадагаскар нашёл несколько интересных экземпляров…

Мадагаскарский веслоног Boophis.

Мадагаскарский веслоног

Африканская мабуя (Trachylepis gravenhorstii).

Африканская мабуя

Очень обычная на Мадагаскаре ящерица. Эндемик.

Нефила Nephila inaurata.

Нефила

Обитает на Мадагаскаре и Маскаренских островах.

Паук Gasteracantha versicolor.

Паук

Обитает на Мадагаскаре и в Восточной Африке.

Жук-усач Stromatium barbatum.

Жук-усач

Этот вид обитает на Мадагаскаре, в Африке, а также на островах Индийского океана и Индостане.

После деревни Ранумафана я поехал в Амбалавау, забрался на пик Боби, посетил… Но… Всё это тема для отдельных статей.

Информация для посещения горячих источников

Время посещения: круглый год с 6 до 12 и с 13 до 18 часов
Стоимость:
Бассейн 5000 ариари
Массаж 15000 ариари
Инфраструктура: туалеты, душевые, ларёк с водой, жареными бананами и прочей нехитрой снедью

Как добраться

Из Антананариву ходят маршрутки в город Фианарантсуа (Фианар). Их лучший вариант Cotisse Transport с новеньким микроавтобусами, которые за 8 часов и 35000 ариари довезут в комфорте. Есть и более дешевые варианты, то тогда придётся ехать в тесноте, с постоянным остановками на погрузку-разгрузку. Ну а от Фианара постоянно снуют маршрутки на восточное побережье, деревня Ранумафана как раз на их пути, проезд будет стоить 10 тысяч ариари и ехать около 3 часов. Лучше, конечно, передвигаться по Мадагаскару на своём транспорте — мотобайке или автомобиле с водителем.

Либо посмотреть парк Ранумафана в организуемых мной поездках.

Где жить

Что ещё посмотреть в Ранумафана и окрестностях

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ