Рантемарио – самая высокая гора Сулавеси

Есть на нашей планете крутая индонезийская программа The Seven Summits Of Indonesia о покорении семи высочайших вершин в 7 географических регионах Зондского архипелага: Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси, Нуса Тенггара, Молукки, Папуа. Насколько мне известно, ещё ни один русский человек не поднялся на все 7 индонезийских вершин, не попал в список и уж тем более в рекордсмены программы. Помимо всего прочего, по этой программе организуются многотысячедолларовые туры-восхождения по 7 вершинам Индонезии для зажиточных туристов (в основном, индонезийцев). И может быть, когда-нибудь, я тоже организую такой – для русских…

Ну а пока абсолютно бесплатная информации как попасть на самую высокую точку Сулавеси. Впервые на русском языке.

Путь наверх

Вершина Рантемарио находится в горной системе Латимоджонг в провинции Южное Сулавеси. Помимо него в этих горах есть ещё с десяток вершин, многие из которых превышают 3000 метров. Если задаться целью, то в местных горах можно выстроить хороший трэккинговый маршрут на неделю в полном отрыве от цивилизации и покорить несколько вершин одну за одной. Информацию придётся собирать по крупицам в индонезийском Интернете и складывать полученную мозаику воедино.

Я не ставил перед собой такой цели, так как мне вполне хватило 6-тидневного трэккинга по глухим деревням Тораджа из Рантепао в Мамаса.

До последнего посёлка Барака на пути к Рантемарио я добрался автостопом из Рантепао достаточно шустро, дальше пошёл пешком в направлении деревни Rante Lemo по дороге идущей вдоль левого берега реки Salu Karangan.

Пейзажи представляли собой рисовые поля, обрамленные горами различной степени высоты.

Рисовые поля

Рис начинал колоситься и крестьяне густо заставили поля типичными индонезийскими пугалами на верёвочках.

Пугало в Индонезии

После Buntu Dea дорога круто пошла в гору и протискивалась между обрывом к реке и горами.

Дорога

Я немного ошибся и выбрал длинный путь к стартовой точке – деревне Каранган. Обычно все ходят (а чаще ездят на джипах) по дороге, ведущей вдоль правого берега. Поэтому местные жители смотрели на меня с удивлением, а то и с тревогой.

Дети на Сулавеси

Темнело. Холодало. По дороге всё чаще стали попадаться буйволы и собаки. А пилить ещё далеко: вооон на ту гору за розовым облачком.

Гора

Однако в этот день я хотел пройти максимально далеко, поэтому шёл в темноте с фонариком. Начался дождь, но не критичный – я продолжил путь. Шёл-шёл, пока не пришёл в крупную деревню. Я думал, что это уже Karangan – последняя деревня перед Рантемарио, но это была предпоследняя – Rante Lemo, откуда до Карангана пилить ещё час. Палатку ставить было лень, к тому же дождь не прекращался и я пришвартовался к мечети, думая расположиться на ночлег там. Но в итоге за разговорами «ты чьих будешь» вписался к местным в ближайший дом. Узнал, что с этой стороны хребта Латимоджонг живут два народа, которые сильно отличаются друг от друга и говорят на совершенно разных языках. Рассказали, что до сих пор охотятся в горах на аноа и даже предлагали купить рога и копыта. Но я предпочитаю наполнять рюкзак более полезными вещами, так что от рогов и копыт вежливо отказался. Тем более у меня и свои есть.

Утром спозараночку ушёл по дороге на Каранган, оказавшуюся очень приличного размера деревней с школой, администраций и целым автопарком джипов для туристов. Крутых и старых. Но шины похоже не меняли так же давно, как и всё остальное…

Старый джип Toyota

Старый джип Toyota

За размышлениями о том как можно забраться по совершенно убитой дороге в такие горы на абсолютно лысой резине я и подошёл к Buntu Kaciling – первому Pos 1 на тропе к вершине Рантемарио. Высота 1800: внизу деревня с бесконечными плантациями кофе, под ногами – подорожник.

Подорожник в Индонезии

Вверху – лес.

Лес на склонах гор

Мне туда. Тропа шикарна: в меру сложна, в меру длинна – самое то чтобы насладиться шикарным лесом.

Лес на склонах

Выше 2600 лес устойчиво переходит в Hutan Lumutan. До 3000 это ещё можно осмыслить мозгами и ухватить камерой.

Моховой лес в Индонезии

А выше начинается космос. Сказка. Фантастика. Это надо видеть в стереокартинке. Находиться среди этих полностью увитых мхами кривых деревьев совершенно бесподобно.

Моховой лес в Индонезии

Красота и необычность пейзажей придали мне сил и я, подгоняемый сильным дождём, взлетел на последнюю стоянку Pos 7, где уже стояло несколько палаток. Забрался в предбанник одной из них. Ну а дальше всё стандартно: за разговорами «ты чьих будешь» и заночевал у гостеприимных студентов из Макассара.

Ребята уже побывали на Рантемарио, поэтому на следующее утро пошёл на вершину один.

Выше стоянки лес ещё более кривой. В обрастаниях доминируют мхи красного цвета, которые покрывают стволы и ветви плотным пушистым покрывалом.

Моховой лес в Индонезии

Лишайник тут тоже красный.

Горная индонезийская растительность

При ближайшем рассмотрении.

Горная индонезийская растительность

Оглядываюсь вниз – там долина с рекой, откуда я пришёл.

Долина

Через 10 минут выхожу к маленькому озеру. Тут развилка: налево пойдёшь – к Рантемарио придёшь, направо – к другим вершинам (Nenemori, Bubundirangkang). Иду налево, конечно.

По правую сторону открывается шикарный рассветный вид на залив Боне. Озеро Темпе – прямо по курсу.

Залив Боне

Вообще горка достаточно видовая – на северо-западе видны бесконечные хребты Тораджа и Центрального Сулавеси.

Вид на землю Тораджа

Догнал группу из города Watampone. Сфоткались.

Вершина

Дальше тропика выходит на плато и очень плавно набирает высоту.

Вершина

Всего от Pos 7 до вершины идти около 50 минут.

На вершине Рантемарио установлен полутораметровый столбик для фотосессий. Высота 3478 метров – полёт отличный!

Я на столбике

Потусовавшись немного с ребятами и удовлетворив их фотографический интерес, спускаюсь на базу.

А там меня уже ждут приютившие меня ребята – им пора возвращаться в Макассар. Прощаемся.

Индонезийцы

Мало-помалу рассосались все туристы и я остался один. Класс! Такая гора и полностью в моём распоряжении, правда, птичка!

горная птица на Сулавеси

Чем заняться? Конечно созерцанием! Когда ещё выберешься в леса, словно сбежавшие из декораций фильмов о тропиков. Правильные такие леса, типовые.

Горный лес

Шли часы, подтягивались облака, атмосфера готовила представление.

Атмосфера

Светопредставление

Чем хорошо восхождение в сезон дождей? Правильно, шикарными закатами в обрамлении грозовых облаков.

Закат

Итак, сеанс начинается…

Закат в Индонезии

Каждую минуту – разная картинка. Величественная, яркая, завораживающая.

Закат в Индонезии

Зачем люди смотрят телевизор? Может, они просто редко ходят в горы?

Закат

Смотрю простые зрелища на небосводе, например, как солнечный луч пробивается сквозь дырку в тучах и освещает облака в долине.

Солнечный луч

Эго умолкает в такие моменты, ведь ему не надо реагировать на то сколько человек погибло в авиакатастрофе в Буркина-Фасо, и почему пенсионерам из Урюпинска опять задержали пенсию.

Красота

Просто сидишь и смотришь.

Зрелище

Смотришь и сидишь.

Закатная панорама

И эти два простых действия лечат: раздражение, нетерпение, неприязнь, панические атаки, фобии, двойные стандарты. Душа оттаивает, тело расслабляется, а в мозгу очищается корзина.

Неописуемая красота

После заката умиротворенный залезаю в палатку и ложусь спать. Время всего полвосьмого, но что делать, если делать ничего не надо? Спать.

Путь вниз

Машина времени сработала как всегда исправно и я очнулся в следующем дне. Поднялся ещё раз на вершину, но на это раз с видами не повезло – всё было затянуто облаками. Я чувствовал, что ближе к полудню распогодится, но мне хотелось уже сегодня вернуться в Рантепао, поэтому я собрал манатки, покидал всё в рюкзак и был таков.

По дороге вниз фоткал естественные натюрморты из мхов, трав и кустарника.

Куст жёлтый

Не, ну как мимо пройти?

Куст крастный

Руки сами тянулись к фотоаппарату.

Эпифиты

Цветок

Мхи и лишайники

Такого яркого Hutan Lumutan я не видел больше нигде в Индонезии.

Hutan Lumutan

Hutan Lumutan

Ниже пошёл белый лишайник – это уже куда более привычное зрелище.

Высокогорные обрастания на деревьях

Хотя, опять же: в таких количествах я его не видел больше нигде!

Белые лишайники

Ещё ниже пошли дубы. Натуральные дубы с самыми настоящими желудями!

Желудь

К Pos 1 спустился часа за 4. Как раз и распогодилось.

Pos 1

Но сидеть загорать времени нет – путь до Рантепао не близкий. Бегу вниз практически без остановок.

Обратно пошёл по правильной дороге вдоль правого берега. Почти у самого Buntu Dea меня подобрал мотоциклист и добросил до Baraka. Откуда я на двух машинах достопил до Рантепао.

Ура! Вторая из 7 вершин Индонезии в моей копилке. С момент визита 1-ой из семёрки – Керинчи прошло почти 2 года. Ну а я отмокаю под горячим душем в гестхаусе Pia Poppies и не думаю о следующей, но знаю – она будет. Ведь горы захватывают и не отпускают никогда. Itu lestary, bro. LESTARY!

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь

Как добраться

Из Макассара

Проще всего на автобусе, следующем в Тораджа. Необходимо выйти в городке Cakke. Там есть правый поворот на Baraka. Теоретически между этими двумя пунктами есть Pete-Pete, но на практике я их не видел, возможно они ходят только 1-2 раза в день. Поэтому нужно или договариваться с мотоциклистами в Cakke чтоб отвезли вас прямо в Karangan (долго, дорого и жопа будет квадратной). Либо стопить до Baraka, а если повезёт и дальше – до Buntu Dea, где нужно повернуть налево, перейти реку и продолжить подъём по раздолбанной дороге вдоль реки. От Buntu Dea до Karangan 3,5-4 часа динамичного хода пешком.

В Бараке в теории так же есть джипы, возящие индонезийские группы в Каранган, но я их там не видел, только в Карангане они пасутся.

Из Тораджа

Едем на автобусе до Cakke, оттуда аналогично предыдущему пункту.

Описание трэка

Тропа начинается в деревне Karangan примерно на 1600 метрах. Нужно пройти всю деревню насквозь в направлении кофейных плантаций вдоль реки.

За деревней будет большая развилка: налево по мосту за реку, и прямо. Нам прямо.

Развилка

Потом тропа идёт через кофейные плантации, в которых теоретически можно плутануть, так что спрашивайте: “Dimana jalur ke Latimojong?”

В целом направление одно – вдоль реки. Вот тут надо взять левее на тропинку ведущую по узкой терассе вдоль оврага.

тут надо взять левее

Потом тропика спуститься в овраг и нам снова налево.

снова налево

Стоит учесть, что через несколько лет ситуация может измениться, так как кофейные плантации постоянно модернизируются и преобразуются. К тому же я шёл туда по одной тропе (там где на фото мотоцикл – повернул направо, а не налево), а возвращался по описанной выше.

Тропы с плантаций сливаются в одну на Pos 1, откуда уже рукой подать до леса. С Pos 1 до Pos 7 около 5-5,5 часов динамичного хода. Источники воды есть на Pos 2, 5 и 7. Вода везде кристально чистая, холодная, выше никто не живёт, скот не ходит – можно и нужно смело пить без кипячения. Сложность тропы средняя, есть пара непростых участков между Pos 2 и Pos 4, где придётся применить все 4 конечности чтоб их преодолеть.

Самый лучший вариант для ночёвки – стоянка на Pos 7: до вершины оттуда меньше часа хода, источник воды в 20 метрах, закрыто от ветра. Высота тут 3200 и может быть ощутимо холодно ночью. Берите теплые вещи, или теплый спальник, а лучше и то и другое. У меня ещё и пенка толстая – 12 мм. Так что было хорошо, хотя под утро всё равно подмерзаешь.

Дополнительная информация

1. Подъем на гору бесплатный! Никаких будок с билетёрами, никаких попрошаек. Настоящая, дикая Индонезия…

2. В последней деревне Karangan можно купить сухпаёк: печенье, чай, кофе, сгуща, шоколад, бомжпакеты и прочее. Цены нормальные, не горные..

3. Как я уже писал выше, на Латимоджонг можно устроить серьёзный трэккинг: на развилке у озера повернуть направо и пойти в направлении вершин Nenemori (3397) и Bubundirangkang (3416). Потом спуститься в деревню Gamaru. Такой трэккинг займёт 5-7 дней, большая часть из которых будет проведена на высотах более 2800 метров. Инфу можно нарыть на индонезийских блогах, или заказать специальный тур у меня.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Latimojong

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Рантемарио: -3.387393, 120.024519
2017-07-08T07:13:02+00:00 Август, 2015|комментариев 15

15 комментариев

  1. Поздравляю Иван с покорением еще одной вершины.
    Фотки просто обалденные, особенно которые из космоса. )))
    Благодаря им у меня сложилось впечатление, что я как-будто тоже побывал там.
    PS: Ссылка Новый год с орангутангом ведет на 404 страницу.

    • Tanaw 04.08.2015 at 09:12 - Ответить

      Спасибо, Александр! Странно что ссылка ведет на страницу 404. Потестил сейчас с разных устройств — всё нормально. У кого ещё такая же проблема?

  2. Страница 404 появляется если нажимаю на ссылку в колонке справа, где «Анонс поездок» — «Новый год с орангутаном,
    декабрь 2015-январь 2016»
    Вот скрин: http://s015.radikal.ru/i333/1508/04/d8096669b746.jpg
    Там адрес ссылки какой-то странный на фото его видно.

    • Tanaw 04.08.2015 at 13:08 - Ответить

      Да, спасибо, понял в чём причина: забыл прописать, чтоб открывалось в новом окне. Исправил. Ещё раз спасибо.

  3. Инна 04.08.2015 at 12:56 - Ответить

    Поздравляю! Фотографии просто шикарные, причем все! Спасибо за обзор. Было очень интересно.

  4. Спасибо за обзор! В следующий раз можно попробовать пройти транс-Латимоджонг, а также на Гандангдевату! Кстати, знакомая картина на развилке перед мостом: я когда-то налево свернул, пол-ночи проходил ища тропу, указатель так и не появился.
    О 7 вершин Индонезии, самая трудная думаю будет Букит Рая на Калимантане, в реальном медвежьем углу находится — там пока всего несколько экспедиций было, но на вершине установлена табличка

    • Tanaw 04.08.2015 at 14:45 - Ответить

      На здоровье! Да, в следующий раз постараюсь выделить для транс-Латимоджонг недельку, чувствую, что гора ничем не хуже Лосер на Суматре. Я думаю из 7 вершин Пунчак Джая всё-таки самая трудная. А ты получается, на 4-х из 7-ки был?

  5. Думаю да, Пунчак Джая тоже из той же серии — туда ещё и бюрократические издержки входят: местные могут потребовать тысячи долларов, навязывать портеров. Хотя мне кажется, что это из-за самих групп приезжающих туда: часто они имеют избыток всего и местные соответственно стали этим пользоваться, если же парой или в одиночку, думаю сработают те же правила гостеприимства что и везде в Индонезии. А ещё на Карстенц нужно со снаряжением, так что не всем подойдёт. Или только на соседний вроде нетехнический Нгапулу(Сумантри), что с ледником, можно с ходить, он только чуть ниже Карстенца.

    Да, пока на 4 был, получается: ещё и Биная в загашнике осталась — там тоже можно транс-Серам пройти

  6. Удивительные фотографии, все какое-то сказочное, нереальное.

    С покорением вершины!

    • Tanaw 05.08.2015 at 13:42 - Ответить

      Спасибо! Да, Латимоджонг — одна из самых красивых гор в Индонезии!

  7. Егор 08.08.2015 at 13:05 - Ответить

    Спасибо, Иван, отличный отзыв. Гунунг этот действительно выглядит очень заманчиво. С интересом узнал о проекте 7-ми пиков Индонезии, есть к чему стремиться.

    • Tanaw 08.08.2015 at 15:59 - Ответить

      Да, Егор, давай, Рантемарио ждёт тебя! Ты уже был на Сулавеси?

  8. Наталья 18.08.2015 at 10:08 - Ответить

    Очень красиво! Спасибо за полученное удовольствие.

Оставить комментарий