Три горы за один поход: Пандерман, Бутак, Кави

С Жорой мы познакомились ещё в Джогье, когда он с Серегой допилил до туда на байках с Медана. Мы неплохо прогулялись по пляжам Гунунг Кидула, заглянули на сахарный завод вместе с местными студентами, а потом я взял да переехал из Джогьи в Маланг. Поэтому логично, что в следующий раз с Жорой мы пересеклись в Париже Восточной Явы. Жора шёл по моим следам и глотал горы одну за другой: Мербабу, Мерапи, Лаву… В изначальной ватсап-переписке я предложил одним махом исследовать три горы, ближайшие к Малангу: Panderman, Butak и Kawi. Потом почитал внимательней индонезийские блоги и решил ограничиться первыми двумя… Но в итоге всё получилось совсем не так, как планировалось…

Содержание статьи

Panderman

Решили сначала для разминки сбегать на детский Panderman, переночевать там и уже потом идти на более серьёзный Butak. Пик Пандерман — один из самых доступных двухтысячников в стране, ведь ехать из центра Маланга до парковки всего час! А там уже 1350 метров высоты, свежий воздух и прекрасные виды на город Бату. До вершины (2045) идти где-то два часа. Набор высоты местами очень крутой и идти тяжеловато.

Видов по пути особо нет, лишь перед вершиной есть открытые участки. Пришли мы уже к вечеру. Вершина у горы Пандераман поросла лесом, по площади небольшая, есть несколько отличных мест под кемпинг. Только поставили палатку — полил дождь и шел почти всю ночь. В конце июля сухой сезон на Восточной Яве ещё не наступил, хотя на Центральной Яве сухая погода установилась на месяц раньше. С утра вершину горы окутал плотный туман, который лишь на несколько минут рассеялся и я сделал одно-единственное приличное фото на соседнюю гору Арджуно.

Арджуно

А потом начался трэш… Пришли обезьяны. Наглые. Как на Бали. Слов не понимали совершенно. Единственный против них аргумент — палка, или камень в руке. До кучи ещё и дождик начал накрапывать.

В расстроенных чувствах, украдкой позавтракав печенками, чтоб обезьяны не видели, мы начали спуск. Спуск был веселый — было скользко.

На парковке распогодилось и мы сидели на завалинке грелись в лучах нежного экваториального Солнышка и решали как быть дальше. Было ясно, что совершенно не ясно как и что сложится с погодой. Но мы, тем не менее, руководствуясь индонезийским принципом kapan lagi? решили идти на Бутак, переночевать и на следующий день спуститься в чайные плантации Sirah Kencong на западных склонах.

Butak

С парковки вначале идёт общая тропа на Пандерман и Бутак, но уже метров через 200 разветвляется на левую — Panderman и правую — Butak. Тропинка первые километры активно используется местными жителями для добирания на мотобайках к своим огородам, а потом идёт крутой подъём на большой холм. Вот вид оттуда вниз.

Вид

Деревья там что надо!

Деревья

В начале подъёма нас снова попробовали прессануть на печенки мохнатые поцанчеги с района. Зашли тихо, со спины, буквально чуть ли на пятки не наступили.

Фиг с ними, идём дальше! Ничто не испортит природную красоту, даже наглый обезьян!

Красота

Лес становится всё более интересным.

Лес

Большие деревья, эпифиты, мхи, лишайники, цветочки!

Цветочки

Жора в восторге, мне тоже нравится, хотя на Таламау и Синггаланге видал и значительно круче! Перед выходом на предвершинное плато пошли характерные для яванских высокогорий казуарины.

Казуарины

Anaphalis javanica — яванский эдельвейс тут тоже есть. Не такой роскошный, как на Аргопуро, но сойдет.

Эдельвейс

Ещё одно растение, обычное для этой высоты (2500) яванских гор.

Растение

Выходим на саванну (2670), где просто идеально место для кемпинга.

Саванна

Там есть источник и мы встали метрах в 300 за ним — возле поворота на вершину.

Палатка

Люблю такие открытые пространства. Что на Аргопуро кайфовал, что тут.

Туман

Беру фонарик и лезу на вершину (2868), смотреть закат. Как выполз на гребень, Солнце как раз начало садится за облака.

Закат

Вид на ту сторону, откуда только что поднялся — справа на фото виден великан Арджуно, слева массив Анджасморо.

Вид

Предчувствие говорило мне, что грядёт нечто необычное и волшебное.

Закат

Иногда на гребень набегал туман и закат разливался в нём всеми оттенками розового.

Закат

Эх, как же далеко фотоаппарату до человеческого глаза!

Закат

Я чувствовал, что мне делают какой-то подарок, мне одному (на вершине больше никого не было, Жора всё провафлил в палатке) и я его не заслуживаю…

Закат

Я видел уже подобное, но только на рассвете, больше года назад. Это была гора Бисма на плато Диенг.

Закат

Сейчас же был закат с не менее потрясающими красками!

Закат

Я посмотрел на Космос, а Космос посмотрел на меня. Космос во мне, а я в Космосе. Что ещё надо? Медитация? Лекции «учителей»? Йога? Зачем всё это? Зачем люди используют эти костыли? Когда всё так элементарно и просто: сел, созерцай, осознавай, взаимодействуй…

Темнота и холод заземлили и заставили действовать — включил фонарик и побежал вниз. Жора как раз начал возиться с костром. Дрова были сырые и мы изрядно провентилировали свои легкие раздувая то и дело угасавшее пламя. В конце концов костер вошёл во вкус и начал принимать дровишки более благосклонно, оживляя пространство светом, а нас — теплом.

Ночью было довольно холодно, как на трёхе по ощущениям. Вот почему водопады с Бутака и Кави такие ледяные! Но иней за ночь всё же не образовался.

Днём погодка подпортилась — вершину застилал туман. Я снова залез на пик, с Жорой за компанию. Но никаких видов нам не показали…

В общем, пошли на выход, в чайные плантации на западных склонах. От места установки палатки просматривалась хорошая тропа на юг — двинули по ней, в надежде, что она оптом спустится с гребня и повернёт на запад. Однако тропа сделала финт ушами и метров через 300 пошла на верх — на гребень. Ну ладно, думаем, значит по гребню потом будем спускаться. Так оно в общем-то и вышло — стали спускаться по гребню. Но по подозрительно слабо набитой тропе. На гребне встретили несколько индуистских святилищ. По ходу дела, на всех горах в восточной Яве есть какие-то культовые сооружения.

Одно из святилищ особенно нас поразило.

Святилище

Прямо как мини-храмик какой-то…

Храмик

Тропа между тем и не думала заворачивать к западу и петляла на южных склонах. Мы проходили старые гари, холмы, саванны, лес, новые гребни. И всё это по узкой и скользкой тропе. А каким зловещим выглядел лес в густом тумане!
Ужасти!

Лес

Причём мы не только сбрасывали, но то и дело снова набирали высоту. Наверно, часа 2 крутились около 2500. Идём, идём, вдруг — бац! Табличка — puncak gunung Kawi 2551. Тут то и стало ясно, что пошли мы тропой, про которую почти ничего не сказано в индонезийском интернете. Это тропа с Kraton Gunung Kawi на вершину горы Кави и её продолжение — на вершину горы Бутак. Пользуются ей в основном паломники, а не туристы, вот и нет про неё никакой информации кроме той, что эта тропа существует. Дык вот: она действительно существует, хорошо маркирована, но узкая и тяжелая.

После вершины Кави зловредная тропа пошла чисто на спуск. Но это не сделало её легче. Так как спуск почти постоянно был с неприятным крутым наклоном — на таком особо не расслабишься. А тут ещё и дождик начался. В общем, путь вниз был очень весёлый: с падениями, матами и покатушками на попах. Я высказал гипотезу, что такая тропа специально задумывалась, чтоб паломников смирению учить. В ответ услышал пару матов — Жора обнаружил очередную пиявку. Да, да, за космический закат пришлось платить кровью… Пара кровососов всё-таки присосались к моей ноге. Ява, пиявки, дремучий лес. Кто бы мог подумать, что на таком крохотном участке планеты с таким громадным населением ещё всё это сохранилось…. Хуже с пиявками было только на вулкане Таланг, что на куда более дремучей Суматре. Грязные, замерзшие, голодные и уставшие мы спустились в окутанный туманом загадочный храм Kraton Gunung Kawi.

До Маланга добирались оджеком и маршрутками. Мотобайки решили забирать с парковки Пандераман на следующий день — в день спуска сил оставалось только на душ и постирушки.

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь.

Как добраться

Старт с парковки Gunung Panderman, что выше деревни Kampung Tuyometro, до которой можно добраться из Маланга на Gojek или Gocar. А там пешком. До соседнего города Бату с Маланга можно добраться и на маршрутках.

Ну а самые комфортные и интересные способы путешествовать по Индонезии:

Стоимость

Входной билет 7000 рупий. Парковка мотобайка — 10000 рупий.

Полезные советы

  • Пандерман и Бутак в одном походе совмещать удобно. Первую ночь на Пандерамане, а потом на вторую на Бутак. Лучше не ходить нашим путём на Кратон Кави и спускаться в чайные плантации Sirah Kencong (куда мы планировали изначально), тропа туда начинается за источником на саванне и сразу ведёт на запад. Или с вершинного гребня можно выйти на неё.
  • Источник воды есть возле парковки Пандермана и на стоянке «Саванна» на Бутаке.
  • Перед восхождением или после скорей всего нужно будет заночевать в Маланге. Там в окрестностях очень много всего интересного и есть бюджетное жильё.

Карта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 3)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

5 комментариев к “Три горы за один поход: Пандерман, Бутак, Кави”

  1. Иван Полонец

    Отлично. Фотографии заката бутакского красивы инфернально)
    Жаль я в России застрял до начала весны, но ничего вернусь , попрыгаю еще по тропкам яванским и иным.
    Как там Маланг по сравнению с Джогжей?

    1. Сам Маланг как город не так интересен. Но вот зато окрестности лучше во всех отношениях: пляжи ещё круче и безлюдней, чем в Пачитане, горы-вулканы зачётные, храмы, водопады… И ещё в Маланге прохладней, средняя высота по городу — 550, а в Джогье — 150. Буквально 1-2 часа на мото и ты уже в глухомани, в лесу, высоко в горах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *