С начала моего третьего путешествия по ЮВА прошло почти полтора месяца, а добрался до вершины вулкана я только сейчас… Старею наверно: всё какие-то дела и заботы, на вулкан фиг выберешься! Хотя в ходе поездки Знакомство с Суматрой мы побывали в кратере Сибаяка и даже посмотрели издалека на извержение Синабунга, но полноценное восхождение случилось буквально пару дней назад. После отбытия на родину православных паломников, я встретил Андрея, друга из Тюмени, с которым мы после некоторых кривулей по побережью Индийского океана добрались до славного града Букиттинги. Откуда уже рукой подать до основных достопримечательностей Западной Суматры: озера Манинджау, дворца Пагаруюнг, вулканов Марапи, Таланг и Синггаланг.
Содержание статьи
Восхождение на вулкан Таланг
Вулкан Таланг расположен в очень удачном месте, откуда можно увидеть чуть ли не все красивости Западной Суматры. Высота его не малая – 2597 метров, а норов суровый и крутой – во время извержения 2005 года было эвакуировано 25000 жителей… Вулкан Таланг мне настойчиво рекомендовал Михаил Павлюк, большой знаток всяческих индонезийских возвышенностей, приподнятостей, холмов и прочего сложного рельефа. Под впечатлением от рекомендаций, мы с Андреем собираем рюкзаки и дуем в направлении автовокзала Aur Kuning, откуда отправляются автобусы в Солок, небольшой городок на пути к Талангу.
Тропа на вершину начинается из местечка Batu Bajanjang, расположенного на высоте 1350 метров. Как и в Берастаги, здесь овощная житница: повсюду разбиты огороды, где выращивается капуста, морковь, лук, помидоры, огурцы, картофель и перец чили.
В подобных местах невольно вспоминается Россия – свежий прохладный воздух вкупе с картофельными боровками создают полную иллюзию того что ты на средней полосе России в конце мая.
Огибая причудливыми петлями многочисленные грядки, тропа уходит вверх по склону. То и дело невольно оглядываешься назад. То есть вниз. Да, это конечно не спиральные рисовые поля в окрестностях Рутенга на Флоресе, но тоже красиво…
Тут не мудрено сбиться с пути. Ориентир – большое дерево на холме. Крестьяне тоже в курсе дела и всегда придут на помощь если вы спросите: Di mana jalan ke puncak Talang?
В начале 2014 года добрые индонезийские студенты пометили тропу вот такими табличками.
Выше огородов тропа набита очень хорошо – заблудиться невозможно. Местами бывает крутовато, но в целом трэк довольно простой и подходит для людей без физической подготовки. Андрей бывало сомневался в своих возможностях, но, тем не менее, успешно справился.
Лес не столь живописен как по пути на вершину Синггаланга, но участки с доминирующей породой в виде древовидных папоротников не могут не впечатлить – как будто в парк юрского периода попадаешь… Увы фоток леса я предоставить не могу. Как по пути наверх, так и вниз нещадно хлестал ливень. И всё бы ничего, но одна из особенностей трэккинга в экваториальном лесу в сезон дождей – пиявки. Не самый симпатичные создания, поэтому фоток их тоже не будет… Когда ты снимаешь с себя пиявку, меньше всего думаешь о фотосессии с противным кровососом. В общей сложности мы с Андреем сняли с себя добрые три десятка голодных личей. Парочка успела присосаться… Делают они это, падлы, тихо, исподтишка и совершенно безболезненно. Только кровища брызжет в разные стороны. Ладно, хватит страстей-мордастей.
Ночевали мы в локации, сбежавшей из юрского периода – в лесу из древовидных папортников на высоте 2250-2300 метров. Из-за дождя было достаточно прохладно, но не такой дубак, как при ночевке на 3050 на вулкане Керинчи.
На следующий день встали в 6 утра, проглотили пару печенок и наверх, к вершине!
Даже не доходя до вершины можно поймать отличные кадры. Тем более рассветная атмосфера располагает к фотосъёмке…
На этом фото видны слева направо: Синггаланг, Марапи, Саго.
А в другой стороне самый высокий вулкан Индонезии – Керинчи, слева от его Gunung Tujuh.
В один момент даже удалось увидеть Индийский океан! Но самый потрясающий вид, конечно на озёра!
Singkarak.
Dibawah и Diatas.
Трэк проходит рядом с фумаролой, расположенной на высоте 2355 метров.
Тут же лишайниковая локация.
Места под палатку встречаются вплоть до самого пика. При желании и теплом спальнике можно ночевать на самом верху. Дрова для костра в изобилии представлены по всей вершине погибшими во время последнего извержения деревьями.
После вершины и мест под кемпинг тропа спускается к кратеру.
Локации вокруг апокалиптические.
Но только деревья мёртвые.
Под ногами всюду жизнь!
Кратер всё ближе.
Склоны всё круче.
Виды красивей, да кабы не тучи…
В кратере есть несколько хороших мест под палатку. С противоположной конусу вулкана стенки кальдеры стекает ручей, так что источник питьевой воды тут тоже есть. Кратер местами заболочен и изрезан руслами ручьёв. Почва каменистая, с большими пятнами плотного лишайника.
А вот эдельвейсы, широко переставленные на вершине Марапи, тут редки и не образуют густых зарослей.
В целом, вершина Таланга место суперзалипательное и я с удовольствием бы сюда вернулся ещё раз даже на две ночи, чтоб было больше шансов на хорошую погоду во время закатов и восходов… Да и просто озёра посозерцать…
О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь
Как добраться до вулкана Таланг
От Букиттинги
Из центра города едем на красной маршрутке до терминала Aur Kuning за 2500 рупий. Потом садимся в автобус до города Солок за 18000 рупий. Затем пересаживаемся в маршрутку до Bukit Sileh за 5000 рупий. Немного не доезжая до конечной, выходим в местечке Batu Bajanjang, откуда уже видна наша цель – вулкан Таланг.
Как выйти на тропу
Дальше следуем по главной дороге вглубь деревни, на этом перекрёстке прямо.
Затем через 150-200 метров, после школы, поворот налево. Ещё примерно через километр перед центром посещения вулкана Таланг поворот направо.
Следуем прямо по дорожке-тропике, после мечети снова направо.
И после последнего домика опять же направо вверх через огороды. Там, кстати, в паре мест будут горячие источники, так что на обратном пути можно ополоснуться.
При любым сомнениях пользуйтесь лучшим в мире GPS – опросом местных жителей.
Счастливого пути и красивых панорам!
Стоит отметить, что самые комфортные способы путешествовать по Индонезии:
Ах, как красиво! Я в Азии еще не разу не была. Горы очень люблю. Надо восполнять пробел. ))
Да, природа Западной Суматры очень красива, а народ дружелюбен — так что Азия ждёт!
Очень красивые пейзажи и по пути и с самого вулкана, фотография 17 с деревьями вообще инопланетная!
Иван, а когда там нет ливней? Какое время года подъема самое лучшее? И про пиявок, вы же в одежде и в ботинках, о ужас, как они присасываются? И где они вообще обитают? В лужах, земле, на кустах? Я не понимаю, так как думала, что в озерах…
И сколько подмниматься по времени, приблизительно?
Там экватор — так что погода более-менее равномерная, т.е какждый день дождь может идти))). Летом обычно посуше и ещё в феврале-марте. Пиявки обитают на земле, цепляются за кроссовки, заползают внутрь и могут прокусить носок или забраться повыше по ноге. По времени подниматься с Бату Бажанжар примерно 4 часа до вершины.
ага, Иван, спасибо за подробный ответ! всё ясно!
Ну не понятно! Не хотят фотки открываться, и всё тут… Ни опера, ни хром (
А как только написал комментарий — все фото тут же открылись )) Мистика!
Так что пишите комментарии, друзья, и будет вам счастье!
Это бывает когда фото закачены не сторонний сервер — у меня яндекс-фото. К сожалению, я ничего не могу поделать с этим, иногда мне пишут читатели что у них не открываются фото… В хроме это как то решается через настройки, в опере не знаю.
В общем, очень круто! Вроде не очень сложный и длинный путь вы проделали, но какие виды открылись! Горы это горы, что тут сказать, а когда ещё в окружении воды, тем более океана, тут вообще нечего комментировать, а просто надо смотреть… Ну и скорей ехать и самим туда забираться ))
Отличные фото и еще один интересный вулкан в копилку. Поздравляю.
Не приходилось ли подниматься на Талакмау в той же Зап. Суматре?
Спасибо! На Талакмау пока не был. Запланировал его на следующий раз… Тоже очень богатое на панорамы место, судя по индонезийским отчётам.
А ты уже успел и на Талакмау побывать?
Пока нет, только присматриваюсь. Логистика уж больно сложная…, свежей иформации в сети не так много по Талакмау.
Очень занимательная и интересная статья. Сам большой любитель взобраться на какую-либо гору или вулкан, хотя с последним пока не посчастливилось. Планирую в марте оказаться как раз вновь на Суматре и подняться на некоторые вулканы. Спасибо за увлекательный рассказ и замечательные фотографии.
Спасибо! А где уже был на Суматре? Давно?
Я был только в провинции Ачех. На острове Weh и в городе Банда Ачех. Очень понравился сноркелинг в тех местах. Был уже как год назад, но надеюсь через несколько месяцев вновь оказаться там, на этот раз в глубь Суматры собираюсь.
Желаю удачи. Суматра прекрасна, огромна и очень разнообразна: у каждой провинции свой колорит.
Пиявки — мы со счета сбились в сезон дождей в Непале, пока по рисовым полям день шли ))) Кстати, заживают укусы долго…
Не всегда долго, видимо, индивидуально. У меня быстро заживает и кровь тоже быстро останавливается. А то в книжках пугают что кровь из ранки в месте укуса чуть ли не часами может сочиться…
На этом вулкане пиявки до того наели мне ноги, что ночью и последующие пару дней ноги передергивало будто током)
А ты когда там был?
Иван,с вами я открываю настоящую Индонезию.Неовзможно оторваться.Постоянно бросаюсь на карту и ищу эти места.Обязательно поеду на Суматру.Спасибо вам за вашу работу.
На здоровье, Алексей! А карта для вашего удобства прикручена внизу статьи — там всё отмечено.