Восхождение на гору Бисма на плато Диенг

Плато Диенг — райское местечко для любителей хайкинга и треккинга в горах. Тут тебе и озёра и кратеры, и старые-престарые вулканы. И везде тропинки! Мало кто из крестьян говорит по-английски, но народ там живёт добрый и с радостью покажет начало любой тропы. По совету большого любителя Индонезии вообще и вулканов в частности Михаила Павлюка, я решил сходить на вершину горы Бисма — малоизвестной даже среди индонезийских клубов восходителей, но обещающей небывалые красоты. Что ж, проверим!

Гора Бисма

На вершину горы (2365 метров) ведут несколько троп, информацию по ним собирал по крупинкам на индонезийских блогах и выбрал в итоге самый простой и очевидный вариант. Хотя есть ещё пара тропинок посложней но зато через лес. Но вряд ли он сравнится с шикарным hutan’ом вулкана Чиремай, или хотя бы Унгаран.

Выехал уже вечером, оставил байк на хранение у милых яванских крестьян во дворе, только выяснил как попасть на начало тропы как тут же один паренёк вызвался подбросить меня на своём мопеде. После выхода из деревни, тропа ещё долго петляет среди огородов и проезжабельна для подготовленных байков. В конце тропы упирается в огороды — а те в крутой склон. Из-за густого тумана я не сразу понял куда идти, но в конце концов просто поднялся на гребень через огороды и там вышел наконец на тропу к вершине.

Ещё 15-20 минут ходьбы и попадаешь на узкий гребень с крытыми обрывами с двух сторон. Любоваться было некогда и нечем — сгущалась темнота, так что я пощёл искать место под палатку. Из-за узости гребня (местами всего 1 метр) таковых мест было не много, но я всё же очень уютно расположился и даже от ветра спрятался за густой и высокой травой. Ночью был дубак — зима как никак!

Как же я себя поблагодарил, что не поленился и встал на рассвете! Уже с самого начала было понятно что будет что-то интересное.

Рассвет

Каждую минуту небо менялось. И разгоралось всё сильней и сильней.

Небо

В силу физиологии и банальной лени рассветов в нашей жизни всегда меньше, чем закатов. Так что каждый по своему ценен, там более такой шикарный, как на горе Бисма.

Рассвет

Стало светло, в окружающем пейзаже доминировали вулканы Синдоро и Сумбинг.

Вулканы Синдоро и Сумбинг

Небо совсем посветлело и красные краски ушли, уступив место пушистому серебру.

Небо

Gunung Bisma представляет собой крутые стенки старого, давно потухшего вулкана с сильным прогибом кальдеры до самого основания с одной стороны. Высота стенок более 700 метров! Потрясающе!

Склоны

Очень красиво, величественно и необычно!

Склон

Я прогулялся по гребню чуть вниз до какого-то кладбища. Наверняка, как и на вершине вулкана Сумбинг, здесь захоронен какой-нибудь исламский святой.

Могила

С каждой минутой теплело и снизу на плато натягивались облака.

Рассвет

Очень быстро и неотвратимо.

Облака

Заполнили собой низ, там где раньше был кратер и стали ползти вверх по стенкам.

Стенка

Это называется di atas awan! Красота!

Красота

В тот день мне хотелось отдохнуть после восхождений на Rogojembangan, Pangonan и Bisma, которые я осуществил друг за другом нонстопом, так что, собрав вещи и палатку, заторопился вниз.

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь.

Как добраться

Сначала нужно добраться до плато Диенг. Как это сделать подробно написано в этой статье. Затем идём или едем по направлению к деревне Sembungan и горе Sikunur. Оба эти места достаточно известны, так что везде есть указатели. После геотермальной станции будет перекрёсток налево Сикунинг и Сембунган и прямо Sikunang. Нам надо прямо в деревню. И там уже спрашиваем как выйти на тропу.

Ну а самые комфортные и интересные способы путешествовать по Индонезии:

Где жить поблизости

Ближайшее жильё есть в desa Dieng и desa Sembungan. В первой очень популярно дешевый лосмен Bu Jono, где меньше чем за сотню тысяч рупий можно раздобыть номер на двоих с горячим душем outside. С бюджетом от 150 тысяч рупий можно найти отличный homestay с горячей водой и в Сембунган и в Диенге. Забронировать жильё заранее можно тут.

Другой вариант проживания — город Вонособо.

Цены

Входного билета нет, восхождение бесплатное.

Советы

— Бисма можно пройти насквозь: подняться в Sikunang и спуститься в Silandak. Восхождение из Сикунанга займёт всего чуть больше часа, спуск по литературным источникам обещают часа два.

Другие статьи про плато Диенг и его окрестности

Плато Диенг
Водопады плато Диенг
Где жить в Вонособо
Восхождение на гору Прау
Восхождение на гору Пакуваджа
Восхождение на гору Пангонан
Восхождение на гору Рогоджембанган

Карта

Карта загружается, подождите...
ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

3 комментария к “Восхождение на гору Бисма на плато Диенг”

  1. Ольга

    Иван, привет! Спасибо огромное за статью! Прочитав ее, решили тоже сходить на Бисму, и переночевать там. Увидели, наверно, самый наш запоминающийся рассвет в Индонезии) Вулкан просто потрясающий, так что спасибо за совет!
    Немного по логистике. Мы шли пешком из деревни Диенг с остановками — все вместе у нас это заняло около 2,5 часов.
    В деревне показывают тропу по террасам наверх. В какой-то момент тропа упирается в последний ярус террас (можно считать, что третий), и идёт резкий взлет наверх. И кажется, будто за этим ярусом уже рядом гребень. Так вот, в этот момент надо пойти направо и по не очень очевидной тропе (там несколько заграждений из тряпок или веревок) начать обходить эти террасы справа и идти наверх. Это самый простой путь на гребень. Сначала мы попробовали по террасам идти в лоб наверх, но там дальше заборы, обрыв и перелезть у нас не получилось. Крестьяне потом подсказали путь справа.
    Палатку ставили под проливным дождем (декабрь), но ночью небо расчистилось и виды открываются великолепные)) всем советуем и спасибо ещё раз за статью!

      1. Ольга

        Иван, ещё встречали рассвет на вершине Семеру, а после на Бромо Seruni point. Там, конечно, рассвет красивый, но очень уж туристов много. не сравнить с ощущениями на Бисме в 5 утра))
        На Яве мы чуть больше недели были, в целом, все там очень хорошо и красиво. Потом уже Борнео: Баликпапан, Кутай.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *