Наше путешествие по Танзании началось в конце января 2020 года в городе Аруша, откуда мы поехали в горный массив West Usambara, а именно в его административный центр — Лушото.

Лушото

Город Лушото привольно раскинулся на зелёных холмах на высоте 1400 метров — это как Берастаги на Суматре. Температурка очень комфортная.

В январе там было очень влажно (разгар дождливого сезона) и прохладно — низкие температуры там круглогодично. Есть в Лушото какое-то очарование и свой колорит. Там раздолье: домики местных жителей отстоят друг от друга и окружены огородами, где выращиваются все мыслимые и немыслимые виды овощей, а также кукуруза.

Местные жители расслаблены и приветливы, в этих горах живёт несколько национальностей, главные их них Mbugu, Sambaa, Kilindi и Zigua. Больше всего мне Лушото напомнил горы Южного Сулавеси (за исключением Тана Тораджа): деревни на подходе к Рантемарио, Малино и так далее…

Горы Усамбара посещают европейцы, их не много, но встречаются постоянно. А вот русскоговорящему населению планеты эти места пока в новинку. Хотя там на удивление много отелей и интересных мест. Всё-таки, Танзания молодец, что развивает туризм не только в Серенгети, Маньяра и Тарангире, но и в горах Усамбара.

Прежде всего регион будет интересен натуралистам и любителям треккингов. Леса гор Усамбара хранят в себе множество эндемиков. Ежегодно там описываются новые виды…

Мы были ограничены по времени, поэтому посмотрели только окрестности Лушото. Но если есть запас времени, то лучше попутешествовать по горам Усамабара поглубже и посетить Mazumbai, Soni, Mtae, Mambo, Mlalo… Во всех этих точках есть жильё, красивые виды и леса с живностью. Причём состав фауны будет отличаться!
Мы же чаще всего бердвочили на Irente Viewpoint и прилегающей территории отеля Irente View Cliff Lodge. А так же возле очаровательного Irente Farm Lodge в лесу.

Погода очень подкачала и практически все дни стояла серая хмарь со свинцовыми тучами. Так что улов получился не богатый.

Поскольку основной нашей целью были животные, то пейзажи и людей мы почти не фоткали. Хотя по этому делу в Лушото великое раздолье!

Вот, например, Irente Viewpoint.

Танзания

К нему ведёт короткая тропа от Irente View Cliff Lodge. Входной билет 3000 шиллингов (1 доллар США = 2300 шиллингов).

На территории отеля то и дело мелькали птицы… Полосатый конёк (Anthus lineiventris).

Полосатый конёк

Это вид любит каменистые склоны в горах, поросшие редкими деревьями и кустарниками.

Цветы в отеле привлекали нектарницу Variable Sunbird (Cinnyris venustus). Самец как и положено нарядный.

Нектарница

А самка значительно скромнее.

Самка нектарницы

Variable Sunbird широко распространена в Африке южнее Сахары и населят самые разные биотопы от саванн до лесов.

Мухоловка African Dusky Flycatcher (Muscicapa adusta). Взрослая особь сверху и ювенил.

Мухоловка

Обитает по кромкам лесов во многих регионах Тропической Африки.

Доминиканская вдовушка (Vidua macroura). Роскошный самец в брачном наряде.

Доминиканская вдовушка

Такой хвост может достигать длины 20 сантиметров, что почти в два раза превышает размер самой птицы.

Сезон дождей — breeding time для доминиканской вдовушки. Удалось понаблюдать за брачным ритуалом, который представляет собой акробатические этюды в воздухе в исполнении самца над сидящей на веточке самкой. Вот для чего ему такой хвост: чтоб очаровывать и тут же пользоваться своим неотразимым очарованием!

Доминиканская вдовушка

Доминиканская вдовушка подкладывает яйца в гнёзда других птиц, но, в отличие от нашей кукушки, не выкидывает хозяйское яйцо, а только лишь добавляет своё. Вид распространён очень широко в Чёрной Африке и предпочитает открытые травянистые биотопы, сады, парки и фермы. Питается мелкими семенами и насекомыми.

В воздухе Лушото витало множество ласточек и стрижей, но сфотографировать их проблематично, особенно последних. Ведь стрижи почти никогда не садятся на присады. В этом отношении с ласточками лучше — они не так сроднились с воздушной стихией и иногда садятся отдохнуть. Это нитехвостая ласточка (Hirundo smithii). Самец. У самок нити на хвосте значительно короче либо отсутствуют вовсе.

Нитехвостая ласточка

Эта ласточка населят Черную Африку, Индостан и частично материковую ЮВА. Населяет открытые пространства в том числе урбан- и агроландшафты.

Сенегальский зимородок (Halcyon senegalensis) любит экваториальные леса Африки, мигрируя в тропическую зону по обе стороны от экватора во влажные периоды.

Сенегальский зимородок

Размер его не велик, до 23 см, но птица очень агрессивно защищает свою территорию, прогоняя порой птиц намного крупнее себя.

Помимо птиц, на территории отеля Irente View Cliff Lodge встречались рептилии с насекомыми. Но их было не много, так как погода была холодная и пасмурная.

Самец Kenyan Rock Agama (Agama lionotus).

Агама

Самка.

Агама

Этот вид обитает в скалистых местностях Кении, Танзании и Уганды.

Африканский полосатый сцинк (Trachylepis striata) широко распространён в Восточной и Южной Африке.

Африканский полосатый сцинк

Вырастает до 25 см длиной, что больше, чем виды Trachylepis, обитающие на Мадагаскаре.

И ещё один сцинк Trachylepis.

Ящерица

Клоп-хищнец из подсемейства Ectrichodiinae, специализирующемся на добыче кивсяков. Кивсяки в Африке крупные, поэтому и размер клопа около 4 см!

Хищнец

Усач (Phryneta spinator) очень распространённый в Африке.

Усач

Некоторые номера отеля Irente View Cliff Lodge выходят на склоны с лесом, поэтому, если там зажечь хорошую УФ-лампу лёт будет.

Я же просто походил перед номерами, но поскольку было уже позднее утро, то большую часть насекомых склевали птицы.

Осталась красивая и довольно крупная (6-7 см) медведица Amphicallia bellatrix.

Медведица

Обитает в Восточной Африке.

Вездесущая саранча (Cyrtacanthacris tatarica).

Саранча

В один из дней сделали вылазку в лес возле Irente Farm Lodge, который обещал кучу интересного, но подвела погода: было очень пасмурно, а вскоре и вообще пошёл дождь.

Нашли местного эндемика — West Usambara Two-horned Chameleon (Kinyongia multituberculata). Прекрасный самец в самом расцвете сил!

Самец хамелеона

И самочка, намного меньше по размеру.

Самка хамелеона

Судя по всему, в горах West Usambara с хамелеонами всё хорошо: нашли ещё одного самца, краше предыдущего!

Хамелеон

Какой-то краснокрыл (Lycidae).

Краснокрыл

Сахарный жук (Passalidae).

Сахарный жук

В ресторане Irente Farm Lodge мы вкусили самый вкусный и здоровый ланч в Танзании: ржаной хлеб, салат, сыры, йогурт, колбаска.. Все натуральное, своё, без химии и ну очень вкусное! Напомнило замечательную кухню Мадагаскара.

В Лушото и окрестностях был обычен белошейный ворон (Corvus albicollis).

Белошейный ворон

Это не крупный ворон (до 56 см) с очень мощным клювом. Часто держится ближе к человеческим поселениям, любит свалки и помойки.

Мы искали эндемичного для гор Усамабара ткача, но нашли лишь колонию Eastern Golden Weaver (Ploceus subaureus). Самец в брачном наряде.

Ткач

Самка у гнезда.

Ткач

Встречается этот вид вдоль восточного побережья Южной и Восточной Африки.

В Лушото на сельскохозяйственных угодьях были обычны птицы grassland и саванн – всевозможные астрильдовые.

Мы встретили Red-backed Mannikin (Lonchura nigriceps).

Амадина

Птица с путаным систематическим статусом, населяет Восточную Африку и питается семенами злаков и других трав.

И ещё одна муния, к систематике которой тоже есть вопросы — бронзовокрылая амадина (Lonchura cucullata).

Амадина

Эта амадина заселила всю Чёрную Африку, очень обычна и часто является хозяином для гнездового паразита — доминиканской вдовушки, про которую я писал выше.

Сенегальская белоглазка (Zosterops senegalensis) живёт в кусочках леса в окрестностях Лушото.

Сенегальская белоглазка

Довольно обычный вид в Африке южнее Сахары.

Стоит отметить, что Лушото широко разбросан по окрестным холмам, там не чувствуется перенаселение. В его окрестностях чередуются агроландшафты, пустоши и вот такие шикарные леса.

Лес

Если спуститься с гор, то на плато перед поворотом к Лушото будут рисовые поля с множеством рек. Есть большой резон съездить туда на целый день — там море птиц. Просто огромные количества разных видов! Но они пугливы почти как в ЮВА — видимо местные охраняют свои поля и отпугивают пернатых. Поэтому птицы нервные и близко не подпускают, что оказалось для нас удивительным открытием, после в целом покладистых африканских птах. Поэтому видели много чего, а более-менее нормально сфотографировать получилось лишь Taveta weaver (Ploceus castaneiceps).

Ткач

Этот ткач любит болотистые участки в саваннах и агроландшафтах. Ареал Taveta Weaver мал и занимает пограничные районы Кении и Танзании.

Лушото подойдёт под определение экотуризма: в окрестностях практически любого отеля можно найти участок леса, или плантации, или пустоши. Я думаю что этот регион будет всё больше осваиваться туристами: там хорошо, красиво, прохладно и есть чем заняться.

Обилие эндемичной живности опять же подогревает интерес… Танзания даёт визу на 90 дней, но для такой огромной страны это очень мало, я бы советую включить горы Усамбара в длинный маршрут по стране, если вам интересны животные и красивые природные ландшафты. Если вы приехали в Танзанию на 10-14 дней и у вас общие интересы, то лучше обойтись стандартными Аруша, Тарангире, Серенгети и Маньяра.

Как добраться

Сначала нужно попасть в Танзанию в Дар-Эс-Салам или в Арушу.

Из этих городов ходят прямые автобусы до Lushoto. Едут они 6-8 часов и стоят 15-17 тысяч шиллингов. Так же есть автобусы из города Танга, они едут 4-5 часов и стоят 7-8 тысяч шиллингов.

В Лушото остановка автобусов находится в центре города, возле базара. Автобусы в Дар, Тангу и и Арушу обычно отправляются оттуда в районе 7 утра.

Где жить и питаться

Мы жили в первое время в Milemeleni Guesthouse, а затем, когда вернулись из Мазумбай — в Usambara Green Forest Cottages. Оба варианты с хорошими условиями, особенно хорош второй: там есть где погулять рядом и превосходно кормят вкуснейшей домашней едой!

С общественным питанием в Лушото беда, по сути два места: Mama Mia Pizzeria и Tumaini Cafe. В обоих кормят хорошо, во втором чуть получше и подешевле.

Танзания страна для путешественника дорогая, думаю, дороже Кении, так что дешевых вариантов проживания в Лушото мало:

Tumaini Hostel

Anmut Hostel

Есть пара средних вариантов:

Misonge Cottage

David Crater Homestay

Ну а самый кайф жить в Irente Farm Lodge.

Там есть разные номера. Стандартный дабл для пары за 150 тысяч шиллингов, включая завтрак и ужин.

Дабл

Свой коттедж из двух комнат, в каждой по 3 кровати. Подходит для дружной компании Есть кухня.

Кухня

Гостиная зона.

Гостиная

Комнаты в коттедже самые просторные и светлые.

Комнаты

Стоит такой коттедж всего 220 тысяч шиллингов, но без еды. Питаться можно в ресторане, или готовить самим.

При отеле уютный ресторан, где подают блюда из продуктов, выращенных на этой ферме. Есть домашний йогурт, сыр, овощи, мясные изделия. ЮВА такой уровень еды даже не снился, круче только на Мадагаскаре! Цены на удивление умеренные.

Если вы в эконом режиме, то кемпинг стоит 15 тысяч шиллингов с человека за ночь. Есть ещё что-то типа хостела (комнаты твин) за 35 тысяч шиллингов с человека, включая завтрак.

Прямо от отеля начинается тропинка в лес. А с другой стороны — дорожка на Irente View Point. В общем, отель чума — берите пока дают!

Читать подробнее об отеле
.

Кемпинг и хостел бронируются по почте:

info@irentefarmlodge.com

Если средства не жмут, то можно позволить себе самые роскошные варианты проживания в Лушото:

Irente View Cliff Lodge

Swiss Farm Cottage

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ