Восхождение на вулкан Унгаран

После того как я купил мотобайк в Джакарте, подготовил и провёл тур на автомобилях по Яве, у меня появилась куча свободного времени, которое посвятил своему любимому делу — лазанью по горам. Первым претендентом на восхождение стал гигант Сумбинг, а потом выбор пал на Унгаран (Gunung Ungaran) — начитался я в индонезийских блогах про то, что на этом, самом ближнем к Семарангу вулкане, шикарная природа и решил проверить так ли это.

Как и на многие другие яванские горы, на Унгаран ведёт несколько троп из разных мест. Можно подняться по одной и спуститься по другой. По моему, такой вариант значительно интересней, чем подниматься и спускаться одним и тем же путём. Дело осложнялось мотобайком, поэтому я поступил так же как на вулкане Чиремай: оставил мопед у начала одной тропы, дошёл до вершины, спустился по другой тропе, поднялся по ней снова и спустился к мопеду.

Восхождение

Приехал я в Мавар уже ближе к вечеру, запарковал байк, хряпнул кофейку с булочками в варунге, докупил провианта и скорей наверх — ночёвку запланировал на самой вершине.

Хорошо набитая и очень простая тропа сначала идёт через густой красивый экваториальный лес, а потом выходит к кофейным плантациям, а ещё выше — к чайным. Затем снова входит в лес и круто набирает высоту. К вершине подошёл уже в сумерках, открылся вид на комплекс Мербабу — Мерапи и Теломойо с Андонгом ещё видно справа.

Вид на Мерапи и Мербабу

Палатку поставил чуть ниже в ложбинке, так как на самой вершине не слабо сифонило. Хоть высота сего давно потухшего вулкана всего 2050 метров, было ощутимо прохладно. Ведь июль разгар зимы на Яве — в горах может быть дубово. Пока ставил палатку, в траве туда-сюда шныряла малая циветта. Подпускала близко, но сфоткать не получилось — темно было, а вспушкой боялся вспугнуть. Пишут, что на Унгаране встречаются так же олень-мунтджак, кабан, яванский панголин, пара видов джунглиевых куриц, яванская амадина и многие другие интересные представители фауны и флоры.

С вулканом Унгаран связана одна местная легенда, о том, что в его кратере (тропинки к которому я не нашёл) похоронена злая богиня-пьяница Дасамука (аналог Раваны). Согласно преданиям, она может проснуться и восстать из пепла, если снова почувствует запах спиртного. За порядком зорко следит Хануман с вершины Теломойо. Но, как известно, на Ханумана надейся, а сам не плошай, поэтому местные никогда не осмеливаются принять на грудь на территории Гедунг Сонго, или Унгарана.

Ночью лил дождь. Всё намочил нафиг. Красиво конечно, краски заиграли.

Вид с горы

Но идти по мокрой тропе было неприятно. От вершины в сторону Gedung Songo есть указатель и тропа читается прекрасно. Есть небольшая радиалочка на вершину Puncak Botak. Забрался туда. Вид оттуда на величественную пару Синдоро — Сумбинг.

Синдоро и Сумбинг

Тропа ведёт через потрясающий лес, ничуть не уступающий по красоте тому, что на вулкане Чиремай. Все деревья обросли не только мхами и лишайниками, но и плаунами. Или это мох такой необычный?

Плауны

Пополнил свою коллекцию лесных индонезийских ягод новыми видами. Такие где-то уже видел.

Ягоды

А эти синенькие в первый раз.

Ягоды

Из съедобного чаще всего встречался аналог малины.

Малина

И иногда земляники.

Земляника

Оба гораздо менее вкусные, чем оригиналы. Пока ягоды фоткал-собирал чуть тропу не потерял. Местами она зарастает до вот такого состояния. Надо быть внимательней!

Тропа

Лес хорош, мне понравился! Конечно это не уровень сказочного мшистого криволесья на Латимоджонге или Таламау, но для Явы очень даже не кисло!

Лес

После спуска идёт небольшое лесистое плато с заболоченными участками, а затем тропа выходит на открытый травянистый склон.

Склон

Посидел повтыкал на панораму.

Панорама

Дальше тропа идёт круто вниз, к огородам возле Гедунг Сонго.

Конечно, я заглянул и туда. Было ещё рано, посетителей почти никого — люблю такую атмосферу.

Гедунг Сонго

К тому же прошёл бесплатно — тропа выходит к варунгам возле Gedung 1 и Gedung 2. Ни забора, ни контроля там нет. Помылся-погрелся на горячих источниках и отправился в обратный путь.

Идти к началу тропы нужно через огороды, указателей никаких. Поэтому начинать отсюда подъём не рекомендую — найти тропу будет очень сложно без помощи местных и знания индонезийского в совершенстве. На огородах выращивают картошку, морковь, томаты, капусту. Среди сорняков обнаружились ещё одни интересные ягоды.

Ягоды

А среди вредителей — улитка.

Улитка

На вершине тоже никого не было. Что странно, обычно на яванских горах каждый день есть восходители.

Вершина

Быстренько пакую палатку, спальник, коврик и бегу вниз. По пути фоткаю пейзажики.

Гора

С нескольких точек на тропе прекрасно видны чайные плантации внизу.

Чайные плантации

Вот они поближе.

Плантации чая

После кофейных плантаций, на входе в участок леса у Basecamp Mawar повстречал охотников с ружьями. Сказали, охотят кабанов. Попросил сфоткать их. Согласились, но ружья попрятали. Браконьеры, небось, да и не халяльно это — кабанов охотить.

Охотники

В общем, всем кого занесло в огромный мегаполис Семаранг кому хочется оттуда вырваться на природу, рекомендую — Gunung Ungaran отличный вариант!

Как добраться

Basecamp Mawar

Прежде всего надо добраться в Семаранг. Этот крупный мегаполис хорошо связан автобусами, самолётами и поездами со всеми другими крупными городами Явы. Из Джогьи или Соло ехать на басе часа 3 и стоит это удовольствие в районе 30 тысяч рупий. В Семаранге надо попасть на Terminal Terboyo и сесть в автобус в направлении Salatiga или Ambarawa (ходят часто в течении дня, иногда ночью). Попросить высадить на Tegal Panas или Pasar Babadan (стоит будет поездка 10-15 тысяч рупий), а там сесть в маршрутку на Pasar Jimbaran за 5-7 тысяч рупий. Оттуда до Basecamp Mawar только на мотоциклисте за примерно 20 тысяч рупий.

Gedung Songo

Про транспорт туда и оттуда можно почитать в моей соответствующей статье здесь

Где жить

В Семаранге

Семаранг — крупный мегаполис, столица Центральной Явы. Я его пока плохо исследовал, поэтому предлагаю воспользоваться сервисом Румгуру — он ищет и находит лучшие цены на отели по всем системам бронирования.

В Амбараве

Та же история, пока не исследовал этот город — ищите жильё на Румгуру.

Бандунган

Маленький горный посёлок-курорт, куда приезжают жители Семаранга отдохнуть от жары, покушать свежие фрукты и вкусняшки, поорать в караоке и кого-нибудь подснять (почти у каждого крупного яванского города есть горный сателлит-курорт, где народ отдыхает на свежем воздухе душой и телом). Там море дешевого простого жилья в районе 100-200 тысяч рупий за ночь. Можно ничего не бронировать заранее, жилья с избытком даже в выходные, тем более в системах бронирования Bandungan пока отсутствует.

Цена

Билет на восхождение к вершине вулкана Унгаран из Basecamp Mawar стоит 5000 рупий. Плюс 3000 рупий парковка мотобайка.

Советы

— Самая адекватная схема тропинок на Унгаран.

Схема

— Главные ворота на Унгаран — Basecamp Mawar, дорога к которому проходит через популярный для жителей Семаранга аттракцион выходного дня, Umbul Sidomukti. Именно отсюда я и решил начать свой подъём. Чуть выше в эту тропу вливается путь из Promasan (через чайные плантации Medini), который не особо популярен. Раньше пользовалась спросом тропа из Gedung Songo, но сейчас она начала зарастать, индонезийские сайты по восхождениям не рекомендуют ей пользоваться, хотя я в июле 2016 года прошёл её нормально. Эту тропу лучше использовать на спуск — трэк очевиден и даже при зарастании читается на ура, но при восхождении из Гедунг Сонго сложно будет найти начало тропы. Поэтому я рекомендую проходить Унгаран моим путём: подниматься из Basecamp Mawar и спускаться в Gedung Songo.

— Подъём от базового лагеря Мавар до вершины занимает около 2 — 2,5 часов. Спуск к Гедунг Сонго примерно столько же.

— Вода есть в лесу после Basecamp Mawar в виде реки и на кофейных плантациях какой-то ручеёк. Выше водных источников нет, берите с собой достаточный запас!

— Не спешите! Места там красивые, атмосферные. После спуска в Gedung Songo обязательно нужно замокнуть в тамошних горячих источниках (билет всего 5000 рупий), снять усталость, да и помыться после трэка в душевых. Переночевать лучше всего в Bandungan, на свежем горном воздухе. Место славится своей ночной жизнью, но это расцветает лишь в выходные, в будни можно ничего и не заметить, кроме многочисленных вывесок Karaoke.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Gunung Ungaran

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Ungaran: -7.184013, 110.348096

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

2017-03-20T12:55:19+00:00 Февраль, 2017|комментария 2

2 комментария

  1. Татьяна 05.02.2017 at 11:28 - Ответить

    Иван, а почему вы до сих пор не побывали на Калимантане?

    • Татьяна, был там 3 раза, но короткими наездами. Как-нибудь надо заехать надолго для серьёзного изучения…

Оставить комментарий