Ява на автомобилях, июль 2016

Формат путешествий на автомобиле больше всего подходит для групп со средним количеством участников. Непривязанность к общественному транспорту, высокая мобильность и комфортность делают поездку более насыщенной и динамичной. В этот раз необычность состояла лишь в том, что ребята захотели весть один из автомобилей самостоятельно. И они это сделали! Тяжёлый трафик, горные дороги и многочасовые перегоны – всё оказалось под силу русским парням.

На самом деле поездка состояла из трёх частей:
— по Яве со мной
— отдых на Бали
— снова по Яве самостоятельно.

Поскольку я участвовал только в первой части, о ней и расскажу подробнее. Маршрут у нас был плотный, поэтому сразу после встречи семёрки молодых и задорных ребят в аэропорту Джокьякарты мы поехали в город Вонособо на ночёвку, чтоб завтра выиграть время и пораньше отправится любоваться красотами плато Диенг. Путешествие началось с накладок, владелец геста Duta Homestay ошибся в бронировании и нам пришлось искать дополнительное жильё, что было не просто, так как на дворе ещё стоял Лебаран – праздник окончания священного месяца Рамадан.

Переночевали в итоге в самом дорогом отеле города. Утром поехали на плато. Первым делом к цветным озёрам.

Цветные озёра

Ребята попробовали местные экстрим-аттракционы, которые оказались на удивление дешевы.

Аттракционы

И вкусили по полной повышенное внимание индонезийцев. Ведь все хотели сфоткаться с молодыми и бледнокожими Западными Человечками.

Фото с индонезами

Индонезы

Плато Диенг сверхнасыщенно интересными локациями, поэтому всё мы, конечно, посмотреть не успели и поехали на ночёвку в арт-отель Eloprogo рядом с буддистским комплексом Боробудур.

На рассвет проснулись не все, но те, кто переборол себя, были вознаграждены красивой утренней панорамой вулканов Мербабу и Мерапи, которая открывается с вершины холма Setumbu.

Мербабу и Мерапи

Зашли и в храм-прикол от местного бизнесмена, построенный в виде курицы.

куриный храм

В отеле ребята удивились традиционным яванским завтраком. Нам подали Lontong и Telur Asing. Подкрепившись, поехали по стандартной программе в Джогье: Боробудур.

Боробудур

И Прамбанан.

Прамбанан

Опять же чтоб сэкономить утренние часы завтра, на ночевку отправляемся поближе к нашему следующему пункту назначения.

А им стала Cave Jomblang и её знаменитый поток света через дыру в куполе пещерного зала.

Это мы перед спуском разминаемся.

Разминка

К спуску готовы!

Перед спуском

После пещеры нас ждал ещё один весёлый аттракцион – Kali Suci Cave Tubing. Мы проплыли на автомобильных камерах по нескольким пещерным залам и тоннелям и вдоволь наплескались с индонезийцами.

Кали Сучи

Ночевали на пляже Клаяр. Это один из самых красивых пляжей на Яве. А рядом чумовые скалы и узкие мысы с дырками.

Клаяр

Клаяр

Увы, из-за большой волны не очень купабельный. Да и времени у нас особо не было – предстоял длинный перегон в Сенданг Биру.

На следующий день мы посетили несколько пляжей и ура! наконец-то покупались.

Пляж

Фото с филином

К вечеру перебрались в горный курорт – городок Бату.

Бату классное место, тут множество интересностей и активностей, но мы успели лишь на горячие источники, да в шикарный зоопарк Batu Secret Zoo с превосходной коллекцией редких и необычных животных. Даже слоны тут свои — суматранские.

Кормление слонов

Уже на пути к Бромо заехали на чайные плантации, где побывали на увлекательной экскурсии по фабрике Wonosari.

Знаете ли вы, что при производстве обычного чай используются только верхние три листочка на побеге?

Чай

А вот так потом листья сушатся и заодно ферментируются естественным образом, как сено.

Сушка чая

Бромо – обязательный пункт в поездках по Яве. Оно и понятно: широченная кальдера на рассвете не может не впечатлить.

Бромо

А урчащее жерло и дрожащая земля под ногами наверняка стали для ребят одним из самых ярких переживаний за всю поездку.

Жерло Бромо

Мадакрипура – прекрасный яванский водопад, к которому невозможно попасть сухим. Подход к нему идёт через узкое ущелье и сверху падают маленькие капельные водопады.

Мадакарипура

К вечеру с горем пополам добрались до нашей виллы Jampit возле Иджена. Прошли дожди и дорогу размыло, поэтому мы протестировали наши машины на внедорожные качества. Вилла находится в очень глухом углу, построена ещё в колониальные времена голландцами и находится в некотором запустении, потёртости, часть водных нагревателей не работает. Но, тем не менее, там очень круто – этакий медвежий угол на самом густонаселённом острове на планете. На голубые огни мы не поехали, да и рассвет проспали – сказался высокий темп поездки и обстоятельства размытой дороги.

Но Иджен хорош в любое время суток! Ярко-бирюзовое озеро, густые клубы серных испарений и адский труд рабочих, тягающих многокилограмовые корзины с серой со дна кратера наверх, создают уникальную атмосферу.

Иджен

Работники на Иджен

Иджен в 90% случаев означает переезд на Бали – так оно и случилось дальше. После перегона в Джимбаран ребята были вознаграждены шикарной виллой, которая стала их домом на ближайшие несколько дней, ну а я, выполнив свою миссию, отправился обратно в Джогью.

Вилла на Бали

Вилла в Джимбаране

В завершение хочется сказать огромное спасибо всем участникам за приятную компанию, с вами было очень легко и весело! Наравне с группой на солнечное затмение – эта молодая компания была самой лучшей в моей практике! Впоследствии, на основе этой поездки был создан маршрут Из центра Явы на Бали.

В оформлении статьи использовались фотографии, сделанные на смартфоны участников поездки.

2017-04-26T06:28:47+00:00 Октябрь, 2016|0 комментариев

Оставить комментарий