Озеро Найваша в Кении: там чудеса, там гиппо бродит…

Озеро Найваша стало нашим первым пунктом назначения в Кении. И по итогам месячной поездки это место выбилось в топ самых лучших. Там хорошо всё: климат, разнообразие животного мира, ненавязчивость местных жителей, дешевизна проживания и питания.

Naivasha Lake

Среди озёр Великой рифтовой долины озеро Найваша самое высокогорное: высота там 1884 метра. Поэтому всегда прохладно, а ночью даже и холодно. В июне было до +13 по ночам. А днём очень комфортные +23-24.

Вдоль южного берега озера проходит дорога, от которой отпочковываются бессчётные съезды к озеру. А там либо лодж, либо отель, либо кемп. Мы жили в рекомендованном лонькой Camp Carnelley’s и это был прекрасный выбор!

Просторная ухоженная территория.

Кемп Карнеллис

Огромное количество птиц прямо на территории кемпа, бегемоты (Hippopotamus amphibius) у берега.

Бегемот

От бегемотов есть электрозаборчик, но работает он только ночью. А гиппопотамы ведь могут выйти и днём. Поэтому висят таблички Beware of Hippos. И это весьма актуально!

Бегемот

Мы пару раз наблюдали как бегемоты выходят из воды и гуляют за заборчиком.

Бегемоты

Какие же они огроменные! Старые самцы не редко достигают веса в 3 тонны, но обычно средний вес районе 1500 кг. А длинна тела как правило 3 метра, но бывают гиганты и по 5 с хвостиком метров!!! Выходят на берег бегемоты с целью пощипать травку — основу их питания. Поэтому за забором в Camp Carnelley’s трава подстрижена ими под ноль.

Помню какой восторг вызвали восточные колобусы (Colobus guereza), когда мы увидели из в первый раз в нашем кемпе.

Восточный колобус

Озеро Найваша — не единственное место, где мы их видели. Потом колобусы отметились ещё во многих местах. Но первая встреча незабываема! Колобусы — это африканский ответ азиатским лангурам. Они тоже по большей части питаются листьями, добавляя в рацион сезонные фрукты, цветы и кору деревьев. Живут семейными группами во главе с самцом.

Восточный колобус

Из-за густой шерсти восточные колобусы кажутся довольно крупными обезьянами, хотя, на самом деле, максимальный вес самцов достигает лишь 13 кг. А обычно и того меньше. Этот вид больше других видов проводит на земле, переходит между деревьями, или даже вот так сидит на столбике и обозревает окрестности.

Восточный колобус

Верветка или карликовая зелёная мартышка (Chlorocebus pygerythrus) тоже живёт на озере Найваша.  Относится к роду зелёных мартышек, который состоит из 6 видов довольно схожих обезьян. В Кении этот вид так же обычен как макака-крабоед в ЮВА, но, слава Богу, не такой крупный и наглый. Хотя клыки у взрослых самцов довольно серьёзные.

Верветка

Вес их обычно в районе 5 килограмм (редко до 8), поэтому верветки человека боятся и даже крупные самцы не наглеют, как азиатские макаки. Но всё равно мартышка, как известно, обезьяна хитрая и с ней ухо надо держать в остро! А то будут растёгнутые палатки и потрошенные рюкзачки…

Живёт этот вид в Восточной Африке и в лесах и в саваннах, и рядом с человеческим жильём. Самцы верветок знамениты своими голубыми яйцами. У нас говорят голубые, как яйца дрозда. А в Африке — голубые, как яйца верветки.

Верветка

Живут верветки большими стаями с четкой иерархией. В стае может быть аж до 70 особей! И каждая знает своё место. Карликовые зелёные мартышки всеядны и едят фрукты, семена, листья, цветы и мелких животных.

Самки рожают обычно только одного детёныша, который кормится молоком 6 месяцев и становится взрослым только в 4-5 лет, хотя живут мартышки всего 10-12 лет… Малыши верветок очень няшные.

Верветка

Гораздо симпатичней малышей макак-крабоедов!

Верветка

Ночью мы очень удивились, обнаружив в нашем кемпе на озере Найваша сенегальского галаго (Galago senegalensis).

Снегальский галаго

Однако оказалось, что это один из самых обычных приматов в экваториальной Африке и его можно найти чуть ли не в каждом участке леса.

Длина тела зверька всего 15-20 см и ещё 20-30 см приходится на хвост. Днём эти приматы спят в дуплах, а ночью выходят охотиться на насекомых.

Ночью ещё выходит охотиться на насекомых сольпуга (Solifugae). Тропические сольпуги часто маленького размера, не такие звери как наши среднеазиатские. Вот и этот вид всего с дюйм размером.

Сольпуга

Бродячие муравьи встречались в Кении не раз и на озере Найваша тоже попались.

Бродячие муравьи

Стоит опустить взгляд под ноги и тут как тут скарабеи.

Скарабей

И чернотелки.

Чернотелка

Ну а самое большое обилие на озере Найваша было у птиц, по ним я написал отдельную статью.

Каждый отель предлагает лодочные прогулки по озеру. У нас в Camp Carnelley’s это стоило 3500 шиллинов в час с максимальной загрузкой в 7 человек. Мы катались, так как на нашли попутчиков, а одним платить дороговато. Чтоб что-то интересное увидеть надо стартовать утром, часов в 8 на пару часов и к вечеру часов в 16 тоже на пару часов. Думаю, можно торговаться и выбить хорошую скидку. При лодочных покатушках можно посмотреть на известный аттракцион — кормление орлана-кликуна рыбой. Впоследствии мы увидели это на озере Баринго.

Информация для посещения

Сезон: круглый год.
Входной билет: отсутствует.
Местный гид: не обязателен.
Инфраструктура: отели, магазинчики, едальни, рестораны.

Как добраться

Добраться на озеро Найваша весьма просто! Все навсего нужно прилететь в Найроби.

Доехать на автобусе или такси в Downtown Найроби и найти конторку откуда отправляются матату до Naivasha. Стоит матату 300 шиллингов и пути примерно 3 часа. Далее в Найваша нужно пересесть в другую матату, которая едет в Kongoni и сказать где выходить. До Camp Carnelley’s проезд стоит 100 шиллингов. Ехать минут 40.

Где жить и питаться

Поскольку мы экономили, то искали бюджетный и хороший вариант. Мы его нашли: Camp Carnelley’s – лучший вариант проживания на озере Найваша. Там есть кемпинг за 800 шиллингов с человека и дормиторий за 1000. Именно в дорм мы и заселились. Розетки были рядом в лаунж-зоне, туалет и душ с горячей водой тоже не далеко.

У отеля ещё есть комнаты твин за 4000 шиллингов. Туалеты тоже снаружи.

Комнаты

Комнаты

И вот такие красивые банды за 8000 с двух человек и 12000 с четырёх.

Банда

Обстановочка. Bathroom там inside.

Банда

На территории отеля есть ресторан, но мы там не питались, так как блюда в районе 1000 шиллингов, что для нас дорого. В ресторане на территории Fisherman’s Camp блюда чуть дешевле, но всё равно выше нашего бюджета.

Ресторан

Поэтому кушать ходили в ближайшую деревню, там завтрак обходился нам в примерно по 100, а обеды и ужины по 200 шиллингов.

Оба эти кемпа отсутствуют в системах бронирования, но можно зарезервировать по почте.

info@campcarnelleys.com

fishermanscamp@gmail.com

Если деньги не жмут, то на озере Найваша есть просто чудесные варианты для проживания и шикарные рестораны при них. Например:

Kiboko Luxury Camp

Lake Naivasha Resort

Wileli House

Все варианты проживания на озере Найваша можно посмотреть по ссылке ниже:

Искать отели на озере Найваша
.

Другие статьи по озеру Найваша и его окрестностям

Бердвочинг на озере Найваша
Crescend Island
Sanctuary Farm – отличная альтернатива Crescend Island за 1 доллар
Национальный парк Hell’s Gate

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2019-09-05T19:48:58+03:00 Сентябрь, 2019|Нет комментариев

Оставить комментарий