Ворота Ада (Hell’s Gate National Park), или наша первая прогулка по африканской саванне

Нацпарк Ворота Ада (Hell’s Gate National Park) помимо лёгкой транспортной доступности примечателен тем, что для его посещения не нужна машина и там можно ходить пешком самостоятельно, без гидов.

Ворота Ада

Ворота Ада официально открылись в 1984 году, а тремя годами ранее заработала геотермальная станция Олкария, которая генерирует энергию из горячих источников и гейзеров. Это первая геотермальная станция в Африке. Собственно, территорию нацпарка Ворота Ада можно поделить на западную часть, где расположена геотермальная станция с двумя потухшими вулканами Олкария и Хобли и восточную часть, где сосредоточено большинство животных.

Животный мир Hell’s Gate довольно богат, там обитают чепрачные шакалы, гиены, жирафы, бородавочники, буйволы, зебры, канны, конгоны, импалы, газели Томпсана, капские даманы… Площадь нацпарка тоже не маленькая и превышает 68 квадратных километров.

В парк Ворота Ада можно попасть через несколько гейтов, главный из них Elsa Gate, расположенный в восточной части.

Мы выделили для посещения Хеллс Гейт целый день, когда жили на озере Найваша в июне 2019 года. Мы с друзьями Сергеем Степановым и Сашей Левицким встали пораньше и пришли почти к открытию парка.

Рядом со входом находится живописная Башня Фишера.

Башня Фишера

Это местообитание удивительных животных, родственников слонов — капских даманов (Procavia capensis). Хотя внешне они больше всего похожи на пищух.

Капские даманы

Однако, стоит приглядеться, например, к ногтям и находишь много общего с «копытами» тех же слонов.

Нога капского дамана

Кожа подошв лапок у даманов резиноподобная и выделяет липкий пот, который помогает им в передвижении по скалам. Ведь типичная среда обитания капских даманов каменистые россыпи, скальные останцы, сильно разрушенные горы. Питаются даманы в основном травой, побегами и плодами кустарников, иногда насекомыми.

У даманов крупные резцы, как у грызунов, но строение коренных ближе к хоботным, или копытным.

Даман

Утром эти удивительные животные вылезают на хорошо освещённые Солнцем камни — ведь капские даманы плохо регулируют свою температуру тела.

Капский даман

Размер у даманов с домашнюю кошку и человека они в Хеллс Гейт не боятся.

Капский даман

После башни Фишера наши пути разделились: я с Саней отправился по длинной тропе Buffalo Circuit, а Серёжа по короткой — Gorge Road. То что увидел Сергей можно посмотреть в его видеоролике.

Сергей Степанов в национальном парке Ворота Ада

Ну а мы продолжим.

Длина Buffalo Circuit 15 километров, но большая часть пути по плато, будет лишь один набор высоты и затем спуск на дорогу к геотермальной станции.

По пути мы не встретили больше ни одного туриста, зато увидели множество живности! Особенно много зебр (Equus quagga).

Зебра

Это потом мы видели этих полосатых лошадей в каждом национальном парке Кении, а в тот день всё было в новинку. Ведь мы первый раз в жизни гуляли по дикой Африке!

Зебры

Как же здорово, всё-таки, что есть такое место в Африке, как Ворота Ада, где можно пройтись пешком, неторопливо прочувствовать момент, попробовать подойти поближе (антилопы), или наоборот опасливо держать дистанцию (павианы, буйволы).

Пешеходная прогулка позволяет обратить внимание на самых маленьких обитателей саванны. Например, антий. Мы встретили три вида этих потрясающих жужелиц.

Самая крупная была Anthia lefebvei.

Антия

Средняя Cypholoba trilunata.

Антия

И самая мелкая, но и самая красивая Eccoptoptera cupricollis.

Антия

На Buffalo Circuit есть перевал чуть за 2200 метров, рядом с ним росло множество цветов.

Цветы

Июнь в Кении — влажный месяц и вегетация была пышная.

Цветы

Рядом с перевалом обнаружился и классический пример симбиоза из университетских учебников…

Акация и муравьи

Это акация Acacia drepanolobium и муравьи Crematogaster mimosae. Муравьи защищают акацию, а та, в свою очередь, даёт им дом и хлеб (экстрафлоральный нектар из телец Бельта на кончиках листьев). Это мы знаем из учебников. Но так ли всё просто на самом деле?

Учёные из кенийского исследовательского центра (Mpala Research Center) долгие годы проводили исследования и выяснили: для успешного симбиоза необходимо участие третьих лиц в виде жирафов и некоторых антилоп, поедающих молодые ветки и листья акации. Это стимулирует выработку внецветкового нектара, образование утолщений возле колючек и заселение их правильным видом муравьёв (Crematogaster mimosae), которым хватает для углеводного питания нектара и они не прибегают к разведению щитовок.

Если жирафов и антилоп нет, то акация выделяют мало нектара, Crematogaster mimosae голодают и ищут дополнительное питание в виде перехода на скотоводчество (разведение щитовок), которое подрывает здоровье акации. А когда совсем всё плохо и акация образует мало утолщений возле колючек, то приходит другой вид муравьёв — Crematogaster sjostedti, которые не только не защищает акацию от вредителей, но и сам живёт в ходах личиной жуков-усачей в древесине дерева.

Но на перевале в Buffalo Circuit всё хорошо, так как там живут жирафы (Giraffa camelopardalis).

Жираф

После перевала дорожка идёт на спуск и открывается вид на геотермальную станцию.

Геотермаль

Затем грунтовушка вливается в широкую асфальтовую дорогу и идти становится не интересно до Центральной Башни.

Башня

Рядом с ней паслось большое стадо павианов-анубисов (Papio anubis), которое мы опасливо обошли, так как сидели они совсем рядом с дорогой. Те ещё бандиты!

Павиан Анубис

Затем мы завернули в каньон. Для его посещения нужно записаться в журнал и убедить рейнджеров что можете справиться и без гида. Ничего сложно там нет.

Каньон

Сначала каньон один, а потом разветвляется на два. Мы исследовали оба. Правый менее интересный, зато там есть выходы тёплой воды из скал и красивые цветочки.

Цветочки

Левый каньон уже и прикольнее.

Каньон

Местами надо чуть-чуть полазать.

Каньон

Старания вознаграждаются видом на Центральную Башню.

Центральная Башня

После каньона мы пошли на выход по Gorge Road. Именно там во второй половине дня было максимальное скопление живности!

Снова встретили жирафа (Giraffa camelopardalis).

Жираф

Многочисленных могучих буйволов (Syncerus caffer).

Буйвол

Иногда совсем рядом и было не приятно, когда стадо поворачивалось в нашу сторону и напряжённо нюхало воздух…

Буйвол

Погодка под вечер разгулялась, выглянуло Солнышко и мы наконец-то увидели в какой же красоте находимся!

Красота

Чем ближе мы продвигались к выходу, там больше становилось живности! Да и вечер тоже располагал к активности животных. Вышли поближе к дороге импалы (Aepyceros melampus).

Импала

И газели Томсона (Eudorcas thomsonii).

Газель Томсона

Даже мегаосторожные конгони (Alcelaphus buselaphus), казалось, стали менее осторожными.

Конгони

День однозначно удался! Нас провожали самые крупные антилопы Африки, которые сгруппировались практически у самого гейта.

Канны

Это канны (Alcelaphus buselaphus).

Канны

При посещении озера Найваша, обязательно закладывайте целый день на Ворота Ада. Можно пройти наш маршрут, но вторая часть Buffalo Circuit абсолютно не интересная, поэтому я предлагаю лучший вариант треккинга в Хеллс Гейт: с утречка навернуть кружок по Twiga Circuit и передохнуть на Ol Dubai Camp Site, затем вернуться на Gorge Road и заглянуть на Naiburta и Endachata кемпинги — там должно быть много птиц. Заодно и пикничок там устроить. После обеда сходить в каньон и ближе в вечеру вернуться на исходную позицию в Elsa Gate по той же Gorge Road — там в это время появляется множество животных.

Мы намотали около 23-25 километров пешком по Хеллс Гейт, по рекомендуемому мной маршруту получится не меньше, поэтому нужно закладывать целый день!

Вот полезная карта парка Ворота Ада.

Карта

Статью по птицам Хеллс Гейт можно почитать здесь.

Информация для посещения

Сезон: круглый год.
Входной билет: 26 долларов со взрослого, 13 долларов с ребёнка. Оплата только по карте!
Велосипед: на повороте с главной дороге на Elsa Gate можно рентовать велик по цене 500 шиллингов — это хороший вариант для исследования Хеллс Гейт, но пешком всё же лучше!
Инфраструктура: кемпинги, сувенирка и пикник-сайты возле входа в каньон.
Время работы: с 6 утра до 6 вечера.

Как добраться

Сначала надо добраться до озера Найваша, как это сделать расписано здесь. От Camp Carnelley’s или Fisherman’s Camp до поворота к Elsa Gate можно подъехать на многочисленных матату за 30 шиллингов. От поворота где-то 1,5 километра пешком до Elsa Gate.

Посещение Hell’s Gate входит в наш авторский тур по Кении.

Где жить и питаться

На озере Найваша множество кемпов и отелей, про лучшие из них я рассказал в этой статье. Внутри парка нет никаких едален или кафе, поэтому воду и еду необходимо взять с собой в достаточном количестве!

Другие статьи по озеру Найваша и его окрестностям

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,33 из 5 (оценок: 3)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *