20000 озёр (Bishazari Tal) рядом с нацпарком Читван в Непале

Парк 20000 озёр находится в буферной зоне национального парка Читван в Непале. Это интересное и красивое место, там приятно погулять и понаблюдать за животными.

20000 озёр

Площадь этого парка небольшая, всего 3200 гектар и количество озёр, которые представляют собой в большинстве случаев старицы рек далеко не двадцать тысяч, а гораздо меньше. Но, тем не менее, это место включено в список Ramsar и охраняется.

На непальском языке 20000 озёр звучит как Bishazari Tal. Именно так и называется этот парк по-местному. Я заглянул туда после посещения ресторана для грифов Jatayu. В парке есть несколько дорог, пригодных для машины или мотоцикла и множество тропинок для пешеходы.

Я был удивлён пустынности парка, при том что был выходной день. В будни там наверно совсем пусто.

Самое центральное озеро довольно большое и красивое.

Озеро

А остальные маленькие.

Озеро

В парке есть вышка, где можно переночевать. Цену не спрашивал, но насколько помню из уличных реклам в Саурахе — не дорого.

Вышка

В парке много термитников, некоторые довольно высокие, но нам было лень останавливаться и фоткать.

А вот мимо красавца хохлатого змееяда (Spilornis cheela) мы проехать мимо не смогли.

Хохлатый змееяд

Сидел он возле придорожного канала, идущего вдоль главной дороги в парке и совершенно нас не боялся. Прямо хоть портреты делай!

Хохлатый змееяд

В Непале эта птица достигает в длину 75 см и может весить до 1,8 кг. Питается конечно не только рептилиями, но и лягушками, грызунами, птицами. На Борнео хохлатый змееяд значительно мельче.

Ареал этого вида занимает большую часть ЮВА и Индостана.

Распространение же этой хищной птицы ещё более значительное. Это шикра (Accipiter badius) и она обитает в Чёрной Африке, Средней Азии, Индостане и Индокитае.

Шикра

На территории своего огромного ареала шикра образует несколько подвидов и сильно варьирует по размеру (25-45 см). Причём самки заметно крупнее самцов. Но фото как раз красавец-мужчина в самом расцвете сил.

Окраска самочек выдержана в буро-коричневых тонах. Этот ястреб питается ящерицами, мелкими птицами и крупными насекомыми.

Птиц в парке 20000 озёр довольно много, но поскольку у нас было мало времени, толком ничего кроме полосатых дроздовых тимелий (Turdoides striata) увидеть не успели.

Полосатая дроздовая тимелия

Помимо птиц попадались аксисы (Axis axis) и макаки-резусы (Macaca mulatta).

Парк 20000 озёр однозначно достоин визита на целый день! Это отличное место чтоб поснимать дневных хищных птиц, зимородков, куликов — они тусят на канале вдоль главной дороги и по берегам озёр.

Информация для посещения

Сезон: круглый год. Лучшее время сухой сезон с октября по март. В этот же период будут птицы-мигранты.
Стоимость: 250 рупий.

Как добраться

Лучше всего арендовать велосипед (300 рупий) или мотобайк (600 рупий) в Саурахе и приехать своим ходом. Ведь парк находится рядом с деревней Саураха. А как добраться в Саураха в подробностях написано здесь.

Где жить и питаться

Ближайшее жильё находится в деревне Саураха — лучше жить там. Есть несколько отелей совсем рядом, например:

Park Treasure Hotel

Другие статьи про Саураха и окрестности

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *