В своё время земля в Африке была очень дешевая и купить себе «шесть соток» мог позволить любой белый человек. В Кении и Танзании множество ферм и ранчо, принадлежащих бывшим колонистам. Некоторых их них образец такой роскоши, которой даже в европейских замках не встретить, но есть и довольно скромные. Например, Санктуари Фарм на озере Найваша в Кении.

Санктуари Фарм

Sanctuary Farm — это частные владения площадью 400 акров, которые раскинулись на берегу озера Найваша вдоль дороги к Crescent Island. Помимо поместья хозяев, домиков для гостей, кемпинга и собственно фермы, в этом удивительном месте живут (и размножаются!) жирафы, гну, зебры, водяные козлы и другие звери!

Старшие братья подобных private property, которые занимают по нескольку тысяч гектар в различных африканских странах, давно уже преобразовались в частные заповедники с дорогущими лоджами по 500-2500 долларов за ночь. Попасть туда можно либо заплатив эти деньжищи за проживание, либо по дорогому билету в районе 100 долларов.

Но Sanctuary Farm на озере Найваша — наверно, самое дешевое место в мире, где можно посмотреть на крупных африканских животных в условиях, максимально приближенным к естественным.

Животные там привыкли к человеку и подпускают очень близко. И ещё немаловажный плюс: днём можно смело ходить пешком, ведь опасных видов там нет. И лишь ночью выходят бегемоты.

Прямо возле входа в Санктуари Фарм пасутся зебры с жеребятами (Equus quagga).

Зебра

Чуть подальше жирафы (Giraffa camelopardalis).

Жираф

С жирафятами.

Жираф

На большом открытом участке возле ресторана — маленькое стадо голубых гну (Connochaetes taurinus).

Голубые гну

Водяной козёл (Kobus ellipsiprymnus) на опочивальне.

Водяной козёл

Вездесущие верветки (Chlorocebus pygerythrus) сверкают голубыми яйцами.

Верветка

На территории Санктуари фарм есть несколько сообществ: саванна, редколесье и пойма озера. Биотопов достаточно для высокого птичьего разнообразия.

Мы встретили уже знакомого по озеру Найваша зелёного древесного удода (Phoeniculus purpureus).

Зелёный древесный удод

Встреча с этой вертлявой птицей всегда вызывает восторженное восхищение акробатическими этюдами этого родственника… птиц-носорогов.

Которых мы тоже встретили. А именно, попался нам самец серого токо (Lophoceros nasutus).

Серый токо

Это мелкая птица-носорог 45-50 см длиной. Широко распространена по Тропической Африке и даже заходит в Аравию. Живёт в саваннах и редколесьях, где питается преимущественно насекомыми, лягушками, рептилиями и различными фруктами.

Знакомый по предыдущему дню в национальному парку Хеллс Гейт Northern Anteater-chat (Myrmecocichla aethiops).

Птица

Обычная в тех краях птица.

А также попалось 3 вида чибисов, среди которых шпорцевый чибис (Vanellus spinosus).

Шпорцевый чибис

Мы его потом видели на озере Богория.

Утки были на расстоянии и лишь желтоносая кряква (Anas undulata) тусила поблизости.

Желтоносая кряква

Это широко распространённая в Южной и Восточной Африке утка. Самцы и самки выглядят одинаково. Желтоносая кряква ведёт преимущественно оседлый образ жизни и питается различными водяными растениями. Любит пресные озёра, а также медленные реки и заболоченные луга.

Черноухий ткач (Ploceus baglafecht). Самец.

Черноухий ткач

И самка.

Черноухий ткач

Населяет Восточную Африку и Камерун, где часто селится рядом с человеком.

В тот день было прохладно, а так, в солнечный день, в Sanctuary Farm будет интересно и энтомологу. Нам же на глаза попался только фрачник (Lixus).

Фрачник

Ну а самый главный подарок от Санктуари Фарм — наблюдение за коллективной охотой розовоспинных пеликанов (Pelicanus rufescens). Я и мечтать не мог о том, что так просто увижу это легендарное действо из книжек юного натуралиста!

Пеликаны выстроились полукругом и по всей видимости загоняли косяк рыб.

Пеликаны

Хлопанья крыльев, описываемого в литературе для розового пеликана, мы не наблюдали. Просто в один момент полукруг почти смыкался и розовоспинные пеликаны как по команде опускали головы в воду.

Пеликаны

Затем пеликаны бросались в погоню за косяком.

Пеликаны

Снова окружали.

Пеликаны

И ловили рыбу.

Пеликаны

А иногда ловля происходила без окружения, просто во время преследования.

Пеликаны

Пеликаны

Нет-нет да и кто-нибудь из пеликанов чуть притормаживал, чтоб проглотить улов. Частенько к этой стае пеликанов присоседивался баклан — видимо пеликанья групповая стратегия лова весьма успешна.

Мы были очень рады увидеть это птичье представление! Вообще, на перешейке между Санктуари фарм и Crescent Island очень много птиц.

Этот перешеек представляет собой насыпную дорогу и затопленные земли по обе стороны от неё — ведь уровень воды в озёрах Рифтовой долины часто колеблется.

Затопленный лес

В подробностях посмотреть на коллективную охоту пеликанов, а также африканских якан, ибисов и чибисов можно на канале Naturalist моего друга Сергея Степанова.

Коллективная охота розовоспинных пеликанов

Санктуари Фарм — идеальное место для проживания на озере Найваша. Особенно, если вас несколько человек — то можно снять многокомнатный особняк и это будет не так дорого, как жить в номерах. На территории фермы есть ресторан, мы не заходили, но отчёты в Интернете говорят что там очень вкусно и хорошо, хотя и дорого. Но зато, чуть переплатив за жильё, получаешь уникальный бонус в виде проживания вместе с животными. Такое мало где есть в мире, могу припомнить только Camp Catta в долине Тсарануру на Мадагаскаре.

Информация для посещения

Сезон: круглый год.
Входной билет: 100 шиллингов с взрослого.
Инфраструктура: кемпинг, особняк, номера, ресторан.

Как добраться

Сначала надо добраться до озера Найваша, как это сделать расписано здесь. От Camp Carnelley’s или Fisherman’s Camp до поворота на Sanctuary Farm и Crescent Island можно подъехать на многочисленных матату за 40 шиллингов.

Посещение Sanctuary Farm входит в наш авторский тур по Кении.

Где жить и питаться

Лучше всего в Санктуари Фарм и жить!

Домик

Его нет на букинге или агоде, но особняк выставляется через Airbnb, стоит порядка 200 долларов и может максимально вместить в себя 7 человек.

Есть кемпинг всего за 600 шиллингов. Номера и кемпинг можно забронировать по почте. А коттедж через Airbnb.

Получить 32 доллара от Airbnb
.

info@sanctuaryfarmkenya.com

Совсем рядом с Санктуари Фарм находятся два прекрасных отеля:

Lake Naivasha Country Club

Kiboko Luxury Camp

На озере Найваша множество кемпов и отелей, про лучшие из них я рассказал в этой статье.

Другие статьи по озеру Найваша и его окрестностям

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,00 из 5 (оценок: 4)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ