Вулкан Синабунг

Расположенный в окрестностях популярного суматранского курорта Берастаги, активный вулкан Синабунг привлекает десятки восходителей ежедневно. Сюда можно добраться на маршрутке из Берастаги (стоимость и расписание спрашивайте в гестхаусах). Я приехал на мотобайке. Для самостоятельного попадания на байке двигаемся по главной улице города Jl.Veteran в сторону Kabanjahe и поворачиваем направо у памятника капусте. Там стоит указатель с отметкой Gunung Sinabung 24 км. Затем двигаемся прямо до большого перекрестка, где поворачиваем по указателю на озеро Lau Kawar. Дальше заплутать невозможно – вулкан будет служить маяком. Высота у этого ориентира немалая – 2460 метров.

Gunung Sinabung

Синабунг извергался последний раз в 2010 году, а перед этим спал около 400 лет. Извержение было достаточно мощным: выбросы пепла достигали в высоту 1,5 км, а жители окрестных деревень были эвакуированы.

В туристическом офиса Берастаги, куда я зашёл посмотреть карту, меня пугали, что восхождение сложное, занимает 4-5 часов и даже предъявили список погибших. Короче, типа гид нужен.

Но гиды нам не нужны, вперёд и с песней! К слову, восхождение заняло у меня 2,5 часа. А спуск 2, и это при том, что на подъёме я часто останавливался для фотосессий с меданцами и отдыха, а на спуске плотно засел испить кофейку с итальянцем, немцем и группой индонезийцев.

Начало трэка от асфальтовой дороги, идущей от озера Lau Kawar, помечено вот таким указателем.

Указатель

А это само озеро.

Вулкан

На мотобайке можно подъехать до 3-го указателя в полях.

Вулкан

Удачи, мистер!

Вулкан

Тропа хорошо набита и потерять её невозможно. Сначала идёт долгий подъём через тропический лес. Высокие деревья почти полностью увиты эпифитами.

Вулкан

Вулкан

По пути встречались многочисленные индонезийцы, возвращавшиеся с ночёвки на вулкане. Среди индонезийской молодёжи распространён всевозможный туризм: и по горам лазают, и на пляжах валяются, и в мото-трипы ездят. Очень правильная молодёжь, походная. Снаряга тоже у многих хорошая: палатки, спальники, треккинговые кроссовки, всё как надо!

Все встреченные индонезийцы были из Медана. А Медан город фотоголодный. Так что фотосессий было много. Так много, что мне быстро надоело доставать зеркалку и просить сфоткать ещё и на мой.

Вот как все эти фотосессии происходят: в кадре пара из Великобритании, идущая с гидом и фотоголодные меданцы.

Вулкан

Постепенно лес редеет и сменяется крутым скалистым подъёмом. Ничего сложного в нём нет, главное соблюдать осторожность и смотреть под ноги. И под руки тоже, так как иногда в ход идут все четыре конечности.

В этом месте открываются отменные виды на озеро Lau Kawar, лежащее у подножия вулкана.

Вулкан

Вулкан

Наконец, последнее усилие и мы на верху! Тут ещё стоит палатка последней группы походников из Медана.

Вулкан

Как будто специально здесь есть ровная площадка для кемпинга.

Вулкан

Вершина вулкана Синабунг пожалуй самая колоритная из виденных мной на данный момент. Это два кратера, обрамлённые красивыми скалами.

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Поскольку это самая высокая гора на многие километры в округе, виды отсюда открываются изумительные. На фото видно как густо заселена Суматра в этой части. Если не город, так деревня или поле…

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Вид на кратеры.

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Рядом с одним из них живописная скала.

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Тут же выходы серы рядышком.

Вулкан

А чуть ниже в расщелине огромные сольфаторы, выделяющие облака сернистого газа, от которого сразу же начинаешь чихать и задыхаться.

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Я спустился почти к самым сольфаторам. Зрелище потрясающие. Из большой дырки, обрамлённой ярко-жёлтым, разьеденным кислотой камнем вырываются клубы пара. И всё это шкварчит, как сковорода и грохочет, как горная река.

Вулкан

Вулкан

Вид на соседнюю расщелину.

Вулкан

Камешки легли пещеркой.

Вулкан

Дальше на склоне виды обгоревшие скелетики кустарников – следы извержения 2010 года.

Вулкан

Но к ним не спуститься сольфаторный склон дальше становится слишком крутым и почти отвесно обрывается.

В другом месте сквозь мертвые столики кустарника пробивается молодая зелень. Жизнь как всегда торжествует! Что ей вулканы, что извержения… Просто обновление, развитие, бесконечная сукцессия.

Вулкан

Вулкан

Этим, пожалуй, и очаровывают вулканы. С одной стороны, мертвый выжженный базальт и андезит, а с другой – в том же камне ветер нанёс пыли в трещину и семечку уже есть за что зацепиться, есть откуда брать минералы, ну а дождик и Солнце всегда помогут. А там и до цветов дело дойдёт.

Вулкан

Я пробыл на вершине более 3 часов. Облазил всё что только можно. И провёл бы ещё пару часов, если погода неожиданно не начала портиться. От озера стали подниматься облака.

Вулкан

А через полчаса была уже такая картина.

Вулкан

Кратеры оделись в густой туман.

Вулкан

Ёжиком в тумане я уже был на Эгоне, поэтому поспешил вниз.

Видимо пока шастал на вулкане, в лесу наросли сыроежки. Прямо как наши.

сыроежки

Ну и напоследок парочка общих видов на вулкан с дороги.

Вулкан

Вулкан

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь

Как добраться и где жить поблизости

О том как добраться до начала тропы и про проживание написано в путеводителе по Берастаги.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Gunung Sinabung

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Вулкан Синабунг: 3.169974, 98.393377

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2017-06-21T04:41:52+00:00 Июнь, 2013|комментариев 6

6 комментариев

  1. Katerina 16.07.2013 at 12:04 - Ответить

    Великолепнейшие фото! Ни разу не видела таких фотоотчетов о Синабунге. А где вы оставляли мотобайк перед восхождением?

  2. Ivan 17.07.2013 at 17:56 - Ответить

    Синабунг — очень красивый вулкан, мне он понравился больше Сибаяка. Мопед оставлял в начале трэка.

    • Katerina 22.07.2013 at 16:48 - Ответить

      🙂 В своем вопросе я имела в виду безопасность- судя по тому, что путешественники практически не акцентируют на этом внимание (на том, чтобы оставить мопед без присмотра), об этом действительно не стоит беспокоиться. Интересуюсь, т.к. скоро планируем побывать на Тобе и, если удастся по времени, хотя бы частично повторить ваш маршрут. В связи с чем огромное вам спасибо за полезную информацию и красочные фотографии!!

      • Ivan 22.07.2013 at 19:22 - Ответить

        Да, Katerina, днём можно парковать байк практически где угодно и не париться по этому поводу. Но на ночь лучше не оставлять где попало. Суматра остров не криминальный, спокойный и расслабленный, но если что-то плохо лежит — могут и взять(( Постараюсь написать в ближайшие дни ещё пару-тройку статей по северной Суматре и Тобе в частности.

  3. Дина 20.07.2013 at 15:43 - Ответить

    А что кратере написано? Каждый должен оставить метку?…

  4. Ivan 20.07.2013 at 16:36 - Ответить

    Да что там только не написано :mail: Обычно пишут название своего города. Пишут далеко не все. Если бы там каждый оставлял метку, то в кратере бы живого места не осталось 🙂

Оставить комментарий