Восхождение на вулкан Локон

Вулкан Локон за свою историю не раз пугал местных жителей извержениями. Среди них не было особо больших и грандиозных, но свой урожай человеческих жертв Локон собрал. Не смотря на своё поэтичное название, характер у вулкана тяжелый и чуть что не так он сразу начинает дымить, шипеть и плеваться сернистыми газами, грозясь немедленно взорваться горячим лавовым гневом… Попасть под раздачу можно не только во время извержения, но и во время ливня: из-за того что почвы на вершине очень рыхлые на склонах вулкана часто случаются сели.

Как это было

Да-да, свой первый сель я увидел в ноябре прошлого года, когда спускался с туристами от Тайного Меридиана по лавовому желобу вулкана Локон. Наше знакомство едва не закончилось трагично, благо я успел вовремя заметить опасность и предупредить группу. Но… обо всём по порядку.

На самом деле, активный кратер называется Томпалуан и высота его всего 1200 метров над уровнем моря. Он находится между двумя вершинами: Локон (1579 метров) и Эмпунг (1340). Вот это как раз вершина Локон виднеется на подходе к кратеру Томпалуан.

Вершина вулкана

Восхождение на Локон включено в программу В поисках долгопята от турфирмы Тайный Меридиан. После рынка Томохон мы и отправились туда, в надежде успеть до послеобеденного дождика. Со мной было всего два туриста, обе женщины.

По пути почти нет смотровых площадок, а когда мы были уже на Томпалуане погода начала портиться. Чувствуется, что вулкан очень активный, ближе к вершине растительность очень скудная. Вокруг всё серое: пепел да камни.

Пепел и камни

Лишь розовые соцветия злаков вносят оптимистичную нотку в этот унылый лунный пейзаж.

Розовые соцветия злаков

У самого кратера лавовый желоб переходит в невысокий карьер – по всей видимости, как раз он и является началом селевых потоков. Во время ливня вода стекает сюда со склонов, увлекая за собой пепел, грязь и камни.

Карьер перед вершиной

Кратер примерно 100 метров в диаметре, метров 50 глубиной.

Кратер

На его глубине есть разлом, из которого постоянно вырывается пар. Возможно, в этом месте по ночам и лаву можно увидеть.

Разлом

На плато перед кратером густой слой шлака и пепла.

Вулканический шлак

Мои туристы были на вулкане первый раз – были очень впечатлены красотой и силой стихии.

На вулкане в первый раз

Пробыли у кратера совсем недолго – тучи сгущались и слышались раскаты грома. Ничего хорошего это не предвещало. Поэтому начали спускаться. Вскоре нас догнал дождь, перешедший в сильнейший ливень. Решили продолжать спуск, держась все вместе. В одном месте мы остановились, что-то обсуждая, и я услышал странный гул, похожий на раскаты грома, но приближающийся и нарастающий. Я посмотрел вверх в задумчивости, что бы это могло быть и увидел, как в 20-25 метрах выше нас, на лавовом желобе, появилась чёрная волна из воды грязи камней. Она заполнила его весь… Никогда не забуду этот момент! Удивление, страх, отчаяние, чувство нереальности происходящего. Однако раскисать было некогда и я что есть силы скомандовал: «Уходим направо, быстро!». И сам побежал к спасительному берегу, прочь от русла. Высота селевого потока была чуть более 1 метра, а глубина лавового русла в некоторых местах достигала двух, так что пространство для манёвра у нас оставалось и мы прижались к поросшему густым тростником берегу.

Поток с грохотом пронёсся мимо. Но не кончался… Завораживающе-ужасное зрелище.

Для контраста картинка примерно того же места до схода селя.

Лавовое русло

Одна из участниц нашей команды стояла чуть ниже и я не видел где она, поэтому мы отправились её искать. Пока искали друг друга, знатно полазали по крутому склону, все перемазались в грязи и изрезались тростником. Я ещё вдобавок повредил о торчащий стебель роговицу и потом пару дней не могу нормально открыть глаз из-за боли. После воссоединения нашей команды и окончания дождя мы вернулись к руслу и продолжили спуск. Я очень волновался за машину, которая должна была нас встречать, чтоб её нафиг не смыло до самого океана. Звонил, но никто не отвечал. К счастью, из-за пробок наша машина опоздала нас встречать на пару часов (да-да такие в Индонезии пробки) и никто не пострадал. Так что всё не делается – всё к лучшему. И если вы куда-то опаздываете, значит – так и надо, не раз уже в этом убеждался.

Наша группа после спуска.

Спаслись

Как добраться

Из Манадо

Скорей всего ваш путь так или иначе будет связан со столицей северно Сулавеси, городом Манадо. Автобусы оттуда в юго-восточном направлении отправляются от терминала Karombasan, проезд до Томохона стоит 15000-20000 рупий, ехать 1,5 часа. Садимся на любой автобус, следующий в направлении города Tomohon и едем до местечка Kakaskasan 1, где выходим возле католической церкви и идём по дороге к Lokon Resort. Затем мимо кладбища идёт дорога в карьеры. Минуем их все и в конце это дороги будет старый лавовый желоб, уходящий в горы – нам туда.

Из Томохона

Тут недалеко, можно дойти пешком, или нанять мотоциклиста (Ojek) за 15000-20000 рупий он довезёт вас до стартовой точки (начало лавового желоба).

Вот есть очень полезная схема вулкана Локон и окрестностей.

Схема

После выхода на лавовое русло потребуется всего около 40-50 минут на достижение кратера. Дорога в целом простая и значительных усилий не требует. По хорошей погоде спуститься можно за 30 минут.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Gunung Lokon

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Вулкан Локон: 1.364836, 124.799409
2017-07-08T07:13:14+00:00 Январь, 2016|комментария 2

2 комментария

  1. Природа, все же — грандиозна и беспощадна. И не терпит, когда ее недооценивают.
    Жаль, что нет видео момента схода селя хорошего качества.
    А заснять на видео заснятое на планшет видео — это еще то извращение =)

Оставить комментарий