После окончания тура с Тайным Меридианом, я снова вернулся на Сулавеси с целью попутешествовать и подготовить новый тур на солнечное затмение 9 марта 2016 года. На Сулавеси замечательный автостоп, возможно, лучший в стране и я довольно быстро переместился из Манадо в Палу, подзависнув по пути в Горонтало на пару дней. В течение моего месячного путешествия по Сулавеси я всего два раза жил в гестхаусах, в основном же останавливался по каучсёрфингу. Вот и в Палу я тоже нашёл себе отличного хоста – Абел. О ней я рассказал здесь, а пока одно из самых загадочных мест в Индонезии – долина Бесоа (Lembah Besoa).
Содержание статьи
Долина Бесоа
От Палу до Дода (самая известная деревня в Besoa, вокруг которой расположены основные достопримечательности) всего чуть больше 100 километров. Но бщественный транспорт туда ходит хрен знает когда и откуда. Возможно, не ходит и вовсе, поэтому снова выхожу на трассу: “Numpang, om!”. Машины стопятся отлично, всё в лучших сулавесийских традициях, но траффик постепенно иссякает…
Путь идёт через территорию биосферного заповедника Lore Lindu, леса которого особенно хороши в районе горного озера Тамбинг (Danau Tanbing).
Далее дорога спускается в широченную долину Napu, окружённую горами по 2500 метров. Потрясающее зрелище. Но фоткать не стал, тут надо круговую панораму снимать, чтоб оценить, по кускам не то совсем будет.
Затем путь поднимается на гребни лысых холмов и идёт по ним, дорога становится уже, в одну полосу и ездят по ней лишь одни мотобайки, машина – редкий гость в здешних местах. Мне повезло: поймал грузовик, везущий камни для ремонта дороги, благодаря ему подобрался к Doda на 20 километров. Дальше траффик совсем иссяк и я пошел пешком. Так как уже смеркалось, решил переночевать в палатке.
В том месте, где меня высадил грузовик, живёт племя Da-a. Это карлики, настоящие индонезийские пигмеи – их рост 130-140 сантиметров. Я был просто поражён тем, что я видел: они выглядят как аборигены Австралии, не используют обувь, мотобайки, одеваются как папуасы в деревнях и очень подозрительно-хитро улыбаются. Здравствуй, Неизведанный Древний Мир! Чуть позже я принялся расспрашивать местных индонезийцев об этом племени, но узнал не много, так на уровне обычных gosip. Интернет отмалчивается по этому вопросу и даже фотки Da-a там не соответствуют реальности. Короче, решил оставить это племя на потом, оно стоит отдельной двух-трёх недельной экспедиции, у меня пока нет столько свободного времени. Фоток этих людей у меня тоже нет, так как проходил места их обитания в сумерках.
Переночевал в палатке и на следующий день за пару часов покрыл оставшиеся километры до деревни Дода, преодолев перевал между долинами Napu и Besoa. Вот это как раз спуск в долину, где находится Doda.
Там уже есть цивилизация: два средних размеров магазина, школы, больница, пара гестхаусов, администрация. Народ там живёт христианского пошива, поэтому доминируют церкви, но и мечети есть.
Атмосфера в долине удивительная. Не знаю почему, но я чувствовал себя там как дома. Очень родные пейзажи какие-то. Хотелось сбросить с себя рюкзак и пойти гулять в эти зовущие яркой зеленью поля!
О да, тут ещё и насекомых куча – вообще сказка!
Уже по пути к Дода мне не терпелось увидеть наконец эти загадочные мегалиты. И я зарулил под первый же указатель Situs Megalit Pada Masora.
Он разительно отличался от других тем, что помимо вездесущих каменных кувшинов здесь ещё были совершенно удивительные улыбающиеся рожицы на больших валунах. Мне они напомнили огромных гусениц, только-только вкусивших плотный и вкусный ланч и оттого расплывшихся в довольной чеширской улыбке.
Происхождение мегалитов долины Бесоа и соседних Напу и Бада туманно и загадочно. Никто точно не знает зачем нужно было заморачиваться на всё это искусство. Известно лишь, что дело было 1300-3000 лет назад. То есть, та мегалитическая цивилизация просуществовала довольно долго: более полутора тысяч лет. Считается, что в сотнях каменных кувшинов, разбросанных по всей долине, раньше хранили воду и даже совершали омовения, типа такой помывочный чан это был. И действительно – климат в долинах Центрального Сулавеси один из самых засушливых во всей Индонезии, осадки тут выпадают мало и редко. Поэтому, эта версия похожа на правду.
Tadulako
Второй по известности сайт с мегалитами. Помимо них тут ещё можно найти традиционные дома Tambi. Это уникальные постройки, с большой, высокой крышей, которая так же выступает как стена. То есть дом по сути получается треугольный.
Внутри одно помещение, в центре которого очаг.
Спальные места по бокам. Вход в дом осуществляется снизу по приставной лестнице, сделанной из цельного бревна.
Ещё одна уникальность – строительный материал. Это кора дерева Bonati. Похожа на расщеплённый бамбук. Стыки и щели затыкаются волокнами сахарной пальмы.
Сейчас в таких домах уже практически не живут, я видел лишь ещё один в поле, но его нельзя назвать в полной мере традиционным.
Знаменитая статуя Arca Tadulako или Pemimpin находится чуть дальше от этих домов и представляет собой каменную статую человека высотой более двух метров.
Есть несколько версии его происхождения, самая распространённая – рассказывающая о том, что это провинившийся перед шаманами военный командир, обращенный в камень.
Тадулако достаточно большой мегалитический сайт, где помимо Pemimpin есть несколько кувшинов разной конструкции.
С крышками и без.
С внутренней ступенькой внутри.
Находится он в направлении долины Napu. От Доды на большом перекрёстке со столбом нужно повернуть направо, потом будет указатель на Tadulako, где нужно снова повернуть направо.
Pokekea
Этот сайт довольно далеко удалён от деревни Дода и чтоб туда добраться я взял мопед в гесте Berkat. Уговорил за бесплатно, просто бензина залил. Если ехать из Доды, то на большом перекрёстке просто едем прямо, по указателям. Если пешком, то от геста Berkat идти около 8-9 километров. Здесь находится самый большой кувшин в долинах – выше человеческого роста. Видно у кого-то были большие проблемы с водой.
Атмосферное место, мне понравилось. Да и надвигающийся ливень располагал к драматическим фото.
Автопортрет.
Кувшинов тут несколько десятков, некоторые за давностью лет превратились в кадки с сорняками.
С другими же судьба обошлась более жестоко.
Помимо кувшинов там есть ещё несколько человеческих статуй белого цвета и стоящий за ними суровый «чёрный властелин».
Погодка испортилась и исполнила мощный ливень на двадцать минут – в лучших традициях здешних долин. Дольше здесь дожди идут редко.
Мегалитические сайты есть не только на открытых всем ветрам лугах долины, но и в лесу. Как, например, situs Lempe. Найти его не так то легко. На большом перекрёстке налево, затем будет указатель на бетонную дорожку вглубь плантаций, а потом надо свернуть влево вот на эту тропинку.
Дальше тропинка петляет по лесу, а вдоль нее – кувшины, штук 10 в общей сложности.
В конце концов, тропинка снова выходит на дорогу между плантаций. Перед этим стоит ещё одна человекоподобная статуя в круге камней.
С удовольствием бы задержался в долине на несколько дней-недель, побродил по лугам в поисках малоизвестных мегалитов и экзотических насекомых, но дорога звала вперёд – меня ждал изнурительный 30тиклометровый переход Doda – Gimpu по узкой тропинке в лесу.
Где жить в деревне Дода
Тут есть аж два геста. Подешевле, Rizky за 100 тысяч рупий.
И подороже, Berkat.
В нём 3 простые комнаты по 120000 рупий.
И три улучшенные за 150000 рупий.
Где поесть
Как таковых варунгов в деревне нет! Но есть одна забегаловка перед площадью (Lapangan), там могут что-нибудь приготовить + водятся всякие вкусняшки.
Магазинов в деревне несколько, в некоторых из них так же торгуют овощами и фруктами. Именно в долине Besoa были куплены самые дешевые бананы за всю историю моего пребывания в Индонезии: 4000 рупий за огромную связку в 3 кило. И это были очень вкусные бананы: с мягкой кремовой мякотью оранжевого цвета и семечками. Эти великолепные бананы – ещё один довод за возвращение.
Питаться так же можно в Berkat за 20000 рупий за один приём пищи
Как добраться
Ближайший аэропорт находится в городе Палу. Туда летают самолёты из Джакарты, Макассара и Горонтало. Общественный транспорт в виде Avanza или Innova отправляется с терминала Petobo по мере заполнения, ехать около 5 часов. Можно добраться автостопом с Палу, Тентены или Посо. Стоп отличный.
Может быть кому-то и стоит поехать в Индонезию, но я больше предпочитаю ездить по нашей стране, хотя тоже как и вы люблю путешествовать.
Красиво. Очень. Какие-то просто завораживающие места. Конечно, здорово там побывать. Надо тоже как-то серьезно подумать о поездке в этот региона.
Да, места необычные, побывать стоит!
Ого, какая крутотень!
С фотками племени адски жалко, с первых строк статьи захотелось взглянуть сразу.
Про деревянные традиционные домики очень жалко. Я вообще очень расстраиваюсь, когда традиции меняют на какую нибудь «западную» фигню.
А вот мегалиты это всегда интересно! Насчет хранения воды как-то не клеится, зачем аборигенам так парится из камня с кувшинами чтобы просто воду хранить….. тем более если кувшины без крышек, то вода в жарком климате быстро испарится.
Про кувшины вообще впервые слышу в Индонезии. Кстати кувшины в Лаосе еще есть….
Прям вообще интересное место. Легенды бы пособирать….
Да, Мила, место супер! Мистикой просто пропитано. Жаль что вы с Андреем туда не доехали… Тоже собираюсь туда на мотобайке изучать племена и мегалиты. Я думаю, у большинства кувшинов крышка просто утеряна, у некоторых она есть. И версия хранения воды мне кажется вполне правдоподобной, так как регион там засушливый. К тому же мы не знаем, насколько мощными были в то время технологии обработки камня, может это было раз плюнуть такой кувшин сварганить… Еще в одном засушливом месте в Индонезии, на острове Нуса Пенида сейчас местные применяют схожую схему: собирают дождевую воду во время сезона дождей и хранят её в бочках во время засухи)) Да, Лаосские кувшины более известны. В Индонезии ещё и дольмены есть — на юге Суматры. Плюс ещё саркофаги на Яве. Да мало ли в Индонезии секретов)))
Спасибо, Иван, что рассказали об этом удивительном месте. Посетили. Одно из тех мест на планете, где думается только о вечном. А как там замечательно спится!!! 🙂
На здоровье, рад что понравилось! Только там были, или в других долинах Центрального Сулавеси тоже?
Собственно через Напу и в Дода. В Дода два дня бродили по окрестностям. Очень все душевно. Кстати до Напу автобусы из Посо ходят, заснял даже один, а вот дальше…
Иван, а как в Дода с арендой скутеров и с жильём? И соединяется ли дорогой Дода с Долиной Бада? На картах есть дорога из Тентены а Бада, может вкурсе в каком состоянии дорога, на скутере наверное не добраться?
Про жильё написано же в статье. Мотобайк можно арендовать через хозяев геста. Да, есть дорога от Дода к Бада но только для пешехода. От Тентены в Бада дорога более-менее: ездят машины и даже несколько раз в неделю общественный микроавтобус (бемо).