Горонтало в первом приближении

Столицу провинции Горонтало, одноимённый город, я посетил в ходе своего месячного путешествия по Сулавеси в конце 2015 года. Добрался автостопом из Манадо за один день. По пути, возле города КотаМобагу встретил индонезийского стопщика, возвращавшегося с вулкана Амбанг домой, в город Горонтало. Оставшуюся часть пути, то есть примерно половину расстояния Manado – Gorontalo, мы продедали вместе.

Остановился по каучсёрфингу у парня с острова Сангир с забавным именем Азька. Он учился здесь в университете. Город Горонтало больше походил на большую деревню и по уровню жизни значительно уступал своему северному соседу, Манадо. Туристы тут бывают только проездом на острова Тогеаны. Я тоже задержался тут всего на две ночи, так как спешил в Центральный Сулавеси, манящий меня своими мегалитическими долинами.

Азька оказался очень любознательный и общительный малый, тем более я был его первым серфером в CS, так что интерес к моей персоне был повышенный. Жил он в простеньком kost’е вместе с другими студентами.

На следующий день, прихватив пару девчонок, мы решили погулять по городу и посмотреть португальский форт Benteng Otanaha на холме Lekobalo. Находится он немного за городом и достижим на бечаке (трехколёсном мотоцикле) или микролете (маршрутке). Вход платный и составляет, на сколько я помню 10000 рупий. Форт находится на вершине холма и туда ведёт лестница (впрочем, есть и объездной путь, и можно подъехать почти вплотную на машине или мотобайке). С лестницы открываются панорамы на озеро Limboto. Из-за аномальной засухи 2015-го, озеро сильно обмелело и выглядело не очень презентабельно.

Озеро Лимбото

Мы на подъеме.

Я с индонезийкой

348 ступеней – для индонезийцев немало. Постоянная езда на мотобайке делает их крайне невыносливыми при ходьбе пешком.

Индонезийцы

Азька собственной персоной.

Азька

Вот и добрались до форта Benteng Otanaha . Считается, что он построен в 1522 году португальцами для защиты дорогущих в то время специй (в первую очередь, широко распространённой тут гвоздики).Форт состоит из нескольких башен, расположенных на вершинах небольших холмов. Мне место очень понравилось – атмосферно, красивые виды и ветерок обдувает.

Beteng Otanaha

Солнце печёт нещадно – тут почти экватор, всего 30 минут северной широты… Я пока ещё бледный. Но в экваториальных широтах это быстро поправимо.

Руки

К вечеру спускаемся к озеру Лимбото. Тут есть маленькая пристань, с которой отправляются лодки к деревням на противоположном берегу.

Маленькая пристань

Мы попросили лодочника прокатить нас на одной из узких долблёнок, используемой для поездки за травой для коз. Ну и для рыбалки ещё: тут водится Ikan Mujair – она же мозамбикская тиляпия. Лодочка была крайне неустойчивая, норовила перевернуться при любом не острожном телодвижении.

Дама в лодке

Наши дамы.

Индонезийки

Прощаемся с озером – пора домой.

Озеро Лимбото

Подробного исследования города и провинции Горонтало я не проводил, но знаю, что отсюда есть прямые автобусы в Манадо и Палу. Климат здесь очень засушливый, осадков выпадает мало, много саванны и низкорослых лесов. В городе есть несколько новеньких хороших отелей, можно забронировать здесь

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Gorontalo

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Горонтало: 0.543544, 123.056769
2017-03-20T12:55:21+00:00 Март, 2016|комментария 2

2 комментария

  1. Иван 25.03.2016 at 17:15 - Ответить

    Приятно смотрится причальчик в зарослях, да и в целом места, судя по фотографиям, хорошие. Индонезийцы такие позитивные во всей стране или где-то более суровые встречались?

    • Иван, в Джакарте самые суровые, на мой взгляд. Так как закрутила их жизнь в огромном мегаполисе…

Оставить комментарий