Бухта Uebone, или пару слов о полном солнечном затмении 9 марта 2016

Про полное солнечное затмение я ни слухом, ни духом. И так бы, наверно, и пропустил, если б не Андрей Курятников и клуб Kailas. Ребята собрали группу и пригласили меня провести для них поездку на Сулавеси. Я, конечно, согласился, хотя у меня и получалась накладка с группой энтомологов на Суматре. Но энтомологи – люди мировые, поэтому договорился. И успел и там и там. Но… Обо всём по порядку.

Про нашу экспедицию на Сулавеси 2-13 марта я уже написал большой отчёт на сайте Поехали в Индонезию, поэтому не буду тут повторяться и сосредоточусь лишь на затмении как таковом.

Как я уже отменил, астрономическими явлениями я раньше никогда не интересовался, всё больше по жучкам как-то, да потом по путешествиям, но пропускать такое событие было бы глупо, там более что связано с моей любимой Индонезией. У нас до самого последнего момента были сомнения на счёт погоды и мы даже изменили кардинально изначальный маршрут и поехали вместо внутренних районов Сулавеси в сторону моря, где вероятность хорошей погоды была несколько выше. Как потом доложила разведка, ясно было практически везде на Сулавеси (по полосе затмения), а так же на Тернате и Белитунге.

Утро 9-го марта 2016 года в бухте Uebone (именно так называлось место встречи затмения) выдалось ясным. Все облегчённо вздохнули и принялись рыться в дорожных сумках в поисках специальных очков, сварочных стёкол и прочих приспособ для смотрения на Солнце. Андрей мне выдал сварочное стекло, так что через него я и смотрел на Солнце.

Солнце

Первые признаки затмения начались за час до полной фазы – луна потихонечку откусывала у Солнца кусочек за кусочком.

Затмение начинается

Когда Солнце скрылось больше чем на половину, начали происходить странные явления – светило Солнце вроде бы так же ярко, но не жгло.

Сеприк Солнца

А когда уже совсем чуть-чуть оставалось, краски как-то сгустились, небо и вода прибрели вид, как будь-то на них смотришь сквозь поляризационный фильтр.

Почти!

Мы встречали затмение на маленькой рыболовной пристани и кроме нас туда ещё набилось десятка три-четыре местных, которым мы были интересны чуть ли не больше, чем небесное явление.

Наконец, вот оно, случилось! На месте Солнца образовалась чёрная дыра на три минуты.

Чёрная дыра

Ощущения очень необычные: ночь днём, торжество сил Природы, необратимость, удивление, недоверие, тревожность…

Вокруг по небосклону зажглась круговая заря и стали видны звезды. Краски были абсолютно фантасмагорические, многие забыли про фотоаппараты и просто впитывали в себя этот уникальный момент.

Но Олег, геройский человек, продолжал фотографировать.

Вот, пожалуйста, солнечная корона.

Солнечная корона

Вот брильянтовое кольцо.

Брильянтовое кольцо

Всё это я видел своими глазами через сварочное стекло.

Буду ли я ждать следующее солнечное затмение, стану ли охотником за Total Eclipse? Кто знает… Думаю, нет. Но как там в действительности сложится… Кто знает? Поживём – увидим!

Большое спасибо Андрею Курятникову за лучшую на моей практике группу и Олегу Першину за фотографии нашей живительной звезды. Звезды по имени Солнце. Ну и Солнцу, тоже, конечно спасибо, за то что оно снова зажглось! Надеюсь, ещё долго не потухнет, ведь так много ещё на планете Звезда интересных мест.

Путешествуйте, друзья, открывайте, мечтайте, воплощайте и пусть свет нашей звезды всегда будет с вами!

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Uebone

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Uebone: -0.910164, 121.656450
2017-07-08T07:13:19+00:00 Март, 2016|комментария 2

2 комментария

  1. Андрей 28.03.2016 at 14:30 - Ответить

    Согласен со всем сказанным.. Замечательная была поездка во всех отношениях и конечно запомнится на всю жизнь..
    Спасибо Иван за проведенную безупречную программу и выбор замечательного места наблюдения незабываемого небесного шоу -полного солнечного затмения.
    Участник экспедиции Андрей Курятников

Оставить комментарий