Местечко Танджунг Каранг (Tanjung Karang) на Сулавеси

Танджунг Каранг (Tanjung Karang) – основное место отдыха проживающих в Палу индонезийцев. Поэтому в выходные сюда лучше не соваться. В будни же может возникнуть прямо противоположная ситуация – вселенская пустота. Никого нет и ничего не работает. Тем не менее, место весьма интересное, море чистое, снорклинг на уровне, да и Ikan Bakar Enak Sekali!

Tanjung Karang

Итак, Танджунг Каранг – в переводе «коралловый мыс». Это действительно мыс и действительно коралловый. Большую часть года тут сухо или очень сухо. Выжженная Солнцем низкорослая растительность напоминает Крым.

Лучший пляж в Tanjung Karang находится на территории большого дайв-ресорта Принц Джон. Выглядит идиллически, несмотря на то, что в там всегда полно народу.

Пляж возле Prince John Dive Resort

Рядом с пляжем расположен отличный риф с потрясающими кораллами и можно снорклить прямо с берега. Множество рыбы, встречаются черепахи и морские змеи. Иногда на травянистые участки приплывают дюгони… Течение в отлив слабое, но в прилив усиливается и сносит на север вдоль берега.

Так же есть пляж рядом с Natural Cottage, но там сильно мелеет в отлив и мёртвые кораллы. А течение может быть такое, что невозможно стоять на ногах!

После полного солнечного затмения в Танджунг Каранг был наплыв туристов, причём как местных, так и из других стран. Бунгало стояли заполненные, мангалы дымились, Bintang’и пились, косячки курились и вообще жизнь кипела и бурлила. Мне даже показалось что тут назревает новый бекпекерский курорт, как в своё время на пляже Отрес в Камбодже. Надеюсь, показалось… Далеко всё таки до Tanjung Karang и это его спасает.

Где жить

Prince John Dive Resort

Огромный, загруженный резорт с уставшим от постоянного потока туристов стаффом. Цены на проживание в районе сотни баксов за ночь.

Прайс на жилье

Несмотря на это, тут почти всегда Full. И когда я в ноябре пытался посмотреть комнаты и забронировать номера на март, на полное солнечное затмение – это было сделать невозможно, так как всё было Full и март 2016 был забронирован за год вперёд… Но место реально клёвое, смотрел фотки номеров на сайте – очень всё грамотно и красиво сделано. Так что удачи, товарищи, вот Prince John на букинге. Отдых тут получится волшебный! Вышел из номера – и сразу в море, сноркать. Или на лодку – и дайвить.

Еда тут ожидаемо очень дорогая, но готовят вкусно и порции огромные!

Цены на еду

Выпивка в ассортименте, вкусные коктейли с ромом местного производства. У него необыкновенный шоколадный аромат.

Выпивка

Tora Vera

Самый приличный вариант после Prince John.

Во время экспедиции на солнечное затмение 9-го марта мы останавливались тут на две ночи. Тора Вера расположен несколько в стороне от моря, поэтому ходили снорклить и питаться в Принц Джон. 10 минут ходу. На огромной территории Tora Vera раскинулось с десяток коттеджей, представляющих собой основательные деревянные домики с несколькими помещениями.

Сначала гостиная.

Гостиная

Затем спальня с большой кроватью и кондиционером.

Спальня

Есть ещё телевизор и трюмо-тумбочка.

Спальня

Ванная тесновата.

Ванная

Прилагается и мини-кухня, но в запущении. Цена 350000 рупий в сутки. Можно договориться на завтрак тут же, но за отдельную плату.

Natural Cottage

Тоже достаточно солидный вариант, находящийся прямо на самом мысу и имеющий свой пляж.

Внешний вид коттеджей

Правда тут сильное течение и нет живых кораллов.

Комната с вентилятором и рабочим местом. За 250000 рупий в сутки с завтраком.

Комната

Туалет.

Туалет

Golden Park Cottage

Новые бунгало, но цена явно завышена. 200000 рупий за матрац на полу – это через чур.

Бунгало

Хотя снаружи всё очень красиво выглядит.

Веранда

Бунгало

Туалет стрёмненький.

Туалет

Другие варианты

К северу по берегу от Prince John есть ещё несколько бунгало и варунгов при них. По уровню они ещё хуже, чем Golden Park Cottage, но находятся прямо возле самого моря. Мои друзья нашли себе номер за 100 тысяч рупий. Плюс договорились на завтрак и ужин на двоих за полтинник в день.

Где питаться

Постоянно работает только ресторан в Prince John. Но там дорого. Альтернативный вариант – варунги дальше по пляжу, севернее Джона. Там по вечерам зажигают мангальчик и жарят рыбу, креветки и кальмары. Цены вполне вменяемые. Так же есть кокосы и стандартный набор индонезийских блюд, типа Nasi Goreng, Soto, Bakso и Gado-Gado. Готовят вкусно, рыба разных разновидностей и под разными соусами… Enak Sekali! Есть так же несколько кафешек и варунгов в ближайшем городе Donggala, но до него 4 километра. Хорошо, если есть мотобайк, а если нет? Не находишься…

Как добраться

Сначала нужно добраться до столицы Центрального Сулавеси, города Палу. Проще всего это сделать на самолёте из Джакарты или Макассара.

Но можно и приехать по земле с любой точки Сулавеси, или приплыть с Калимантана.

В Палу достаточно много гостиниц, но провален бюджетный сектор, так что можно не задерживаясь отправляться в Танджунг Каранг.

С терминала Tipo в Палу ходят бемо и киджанги (общественное такси) до Донггалы за 25000 рупий. Отправляются по заполнению, то есть можно прождать кучу времени. Так же есть проходящие автобусы на Западный Сулавеси, надо спрашивать на терминале. Можно так же добраться на мотоциклисте (ojek) за 40-50 тысяч рупий, или автостопом, по это дороге ездит много грузовиков и они охотно подвозят бесплатно. От Донгалы до Танджунг Каранга можно дойти пешком, или взять мотоциклиста за десятку. Общее расстояние от Палу до места назначения 40 километров, то есть час пути.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Tanjung Karang

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Prince John Dive Resort: -0.649488, 119.738445
Tora Vera: -0.648566, 119.735999
Natural Cottage: -0.645567, 119.738743
Дешевые кафешки: -0.646594, 119.739194
2017-07-08T07:13:18+00:00 Март, 2016|комментариев 8

8 комментариев

  1. Вячеслав 15.02.2017 at 13:03 - Ответить

    Замечательный отчет, на который наткнулся случайно гуглом в поиске места проживания в Танджунг Каранг. Замечу, что кроме Natural Cottage , агенство из Палу, в которое с отчаяния уже было обратился, ничего не предложило. Про Принс Джонс отель — известно и так.
    А тут такой спектр от вас ! Да, и еще — этот полный отчет намного лучше смотрится и читается, чем то, что отобразил «коллега пруль» на винском сайте.
    Исследовал места, где можно тормознуться перед ( или после) Тогианами, т.к. появился ежедневный рейс Wings Palu -Ampana . Вроде, место как подходит по локации. Планируем специально в Рамадан, чтобы не было местных толп нигде на берегу.
    Проход от Tora Vera к берегу через территорию Принц Джон, или в обход ?
    Насколько тяжелый дорожный трафик к Палу ? С каким запасом нужно рассчитывать время в аэропорт ?.
    Ну и стоит ли оного того, если едешь на Тогианы ?

    • Здравствуйте, Вечеслав! От Тора Вера можно пройти на пляж и в обход Принц Джона, но лучше снорлить на его территории, так как на мысу бывает очень сильно течение. У Принц Джона тоже бывает, но вдоль берега. От Танджунг Каранг до аэропорта ехать 1-1,5 часа. Траффик есть, но обычно обходится без пробок. Место интересное, со своей атмосферой. Если есть время — можно зарулить.

  2. Вячеслав 16.02.2017 at 11:55 - Ответить

    Иван, большое спасибо за ответ! Не нашел в сети абсолютно ничего, даже на индонезийском, про отель Тора Вера.
    Есть ли у вас какие-то контакты или е-адреса ? И еще вопросы по этим коттеджам: там индивидуальный санузел и ванная в номере, или общие на несколько номеров в домике ? Есть ли горячая вода ?
    Я правильно понимаю, что самый короткий путь к берегу через Принц Джон, и они не возражают через проход сквозь их территорию ?

    • Да, санузел индивидуальный, вода холодная. Сотрудники Принц Джона не возражают при нахождении на их территории. Телефоны Тора Вера 081245109555 и 082347113800

  3. Вячеслав 17.02.2017 at 13:25 - Ответить

    Email прислали, но на вопросы не отвечают.

    • Возможно так как не сильны в английском…

      • Вячеслав 21.02.2017 at 13:23 - Ответить

        Написал и на англ. и на бахасе ( через переводчик) . Ответа нет, никакого.
        Может быть связано с тем, что упомянул июнь, в котором будет Рамадан. Неизвестно.

  4. Вячеслав 17.02.2017 at 13:27 - Ответить

    Странно, что интернет про отель не знает вовсе. Индонезийцы обычно оставляют там следы своего посещения.

Оставить комментарий