По местам А.Уоллеса: заповедник бабочек Бантимурунг

Современник Дарвина, Альфред Уоллес, так писал в своей книги «Малайский архипелаг» про Сулавеси: «Остров Целебес занимает самое центральное положение в Архипелаге. Непосредственно к северу лежат Филиппинские острова, к западу — Борнео, к востоку — Молукки, а к югу — Тиморская группа; и со всех сторон он так соединен с этими островами своими собственными сателлитами — маленькими островками и коралловыми рифами, что ни рассмотрение на карте, ни реальное изучение побережий не позволяет определить, что входит в одну группу с ним, а что — с окружающими районами. Поскольку дело обстоит именно так, нам, естественно, … не следовало бы ожидать особой индивидуальности от подобным образом расположенной стороны… Но, как часто бывает в природе, действительность оказалась прямо противоположной ожиданиям… мы должны считать Целебес представляющим одно из главных разделений Архипелага, равное по рангу и важности всей Филиппинской группе или Молуккам, островам Папуа или Индо-малайским островам (Ява, Суматра, Борнео и Малаккский полуостров)».

Содержание статьи

Бантимурунг

Учёный проводил исследовании на территории современного парка Бантимурунг (Bantimurung) 4 месяца в 1857 году. За время своих исследований он нашел здесь 256 видов бабочек и назвал это место Butterfly Kingdom. Помимо бабочек, эта область Сулавеси знаменита вторым по величине в мире карстом с потрясающей красоты скалами, горами, пещерами, гротами и провалами. Охраняемые зоны здесь существовали ещё с 70-х годов прошлого века, но национальный парк основан лишь в 2004 году.

Я побывал тут два раза: первый во время месячной поездки автостопом Манадо – Макассар и второй вместе с группой на солнечное затмение. Бабочки были в обоих случаях, но в ноябре больше, чем в марте. Они тусуются в массе возле реки, где на берегу есть выход минеральных солей. Тут летают эффектные Troides helena, Troides haliphron, Papilio peranthus, Papilio polytes, Cethosia myrana, а так же эндемичные для Сулавеси Troides hypolitus, Papilio blumei, Papilio sataspes и Graphium androcles.

Картинки, заставляющие сердце любого энтомолога работать на повышенных оборотах.

Бабочки Сулавеси

Поляна бабочек

Тут кучкуется один вид.

Бабочки на грязи

Чуть дальше другой.

Куча бабочек

Некоторые подпускают к себе достаточно близко.

Бабочка с близкого расстояния

Рядом с «поляной бабочек» расположена небольшая пещера Gua Batu. Удивительно легли цвета на фото! Не редактировал! Без подсветки!

Gua Batu

Поляна с бабочками – тупик на дорожке вдоль реки. В сухой сезон вода в реке красивого зеленоватого цвета.

Река

А это водопад, расположенный рядом со входом в парк.

Водопад

В сезон дождей он превращается в грозный грохочущий поток.

Air Terjun Bantimurung

Если перед водопадом повернуть направо, то обнаружится лестница уходящая наверх.

Лестница

Она ведет к пещере Мечта (Gua Mimpi). Это огромная пещера с длинным туннелем, пройдя по которому насквозь, можно выйти ко входу в заповедник.

Gua Mimpi

Мне очень понравилось, выглядит грандиозно!

Пещера Мимпи

Национальный парк находится в опасной близости с двухмиллионным Макассаром, поэтому в выходные тут аншлаг и лучше избегать этих дней, если не хотите ходить в толпе. В парке есть куча меленьких варунгов с напитками и нехитрой снедью. Они растянулись вдоль всей тропы к «поляне бабочек». Утром тетушки-торговки тащат товар к месту торговли на голове. Ну а что не убралось, несут в руках.

Переноска тяжестей в Индонезии

Входной билет в нац парк Бантимурунг стоит аж 150 тысяч рупий в будни, или 225000 в выходные. На входе вас может встретить дядечка со словами: «Вы знаете, у нас так дорого, давайте, я сделаю вам скидку!». Не пренебрегайте этим дядечкой, он действительно может сделать скидку. В первый раз я вообще прошёл по цене для местных за 25000 рупий. Сказал что живу в Индонезии, в Медане.

Перед входом в Bantimurung стройными рядами выстроились торговцы бабочками. Всех видов. От готовой сувенирки в виде магнитов, брошей, коробочек с расправленными бабочками, до полуфабрикатов – упакованных в пакетики бабочек, накаченных формалином. Цены самые низкие, что я встречал за время своих путешествий.

Бабочки в сувенирке

Как добраться

Из Макассара нужно сесть на маршрутку (Pete-Pete), идущую в направлении Maros. Или сначала до Terminal Daya за 5000 рупий, а там пересесть на маршрутку Maros/Pangkep и ехать до Pasar Maros. Цена проезда будет те же 5000 рупий. Оба этих отрезка будут занимать примерно по полчаса времени при хорошем раскладе. При пробках – значительно дольше. На этом базаре, который находится прямо вдоль главной дороги Макассар – Тораджа пересесть на другую маршрутку, следующей в направлении Bantimurung. Ехать 20 минут, цена 5000 рупий.

Ну а самые комфортные и интересные способы путешествовать по Индонезии:

Где жить

Ближайшее жильё находится в городе Макассар. Или лучше жить в красивых карстовых горах среди рисовых полей — Рамманг-Рамманг.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

6 комментариев к “По местам А.Уоллеса: заповедник бабочек Бантимурунг”

  1. Это ужасно, что бабочки в угоду туристам уничтожаются безжалостно. Это только кажется, что их много 🙁 Да что там говорить, живая природа гибнет по всему миру, медленно, но верно. 🙁 В моем детстве мы тоже ловили бабочек, сачками, по одной штучке. Не думаю, что мы нанесли значительный ущерб природе. Но сейчас где вся эта живность, которая кишела в траве и в воздухе. Уже пусто везде…. У нас дача 100 км от Москвы, лес, народу нет практически. Но и насекомых год от года становится все меньше и меньше, хотя казалось бы в нашем конкретном месте никто их не тревожит. Но, видимо, в целом экологическая ситуация ухудшается. И птиц не стало совсем!

        1. обычно -нет. У насекомых слишком высокие темпы размножения. Урон популяции насекомых отловом коллекционерами ничтожен. Вот урон от охоты на птиц и млекопитающих (у которых низкие темпы размножения) — тот может подорвать популяцию.

          1. Понятно 🙂 Но речь же не о коллекционерах, а именно в массовом отлове для коммерческих целей. Но я не специалист, а доверяю вашему мнению. Да уж, птицы и млекомитающие намного более уязвимы в этом смысле.
            Я вспоминаю, что в детстве все вокруг на природе просто кишело жизнью, летало, ползало, жужжало, стрекотало, прыгало, кусалось и т. д. А сейчас — тишина, нет никого. Цветов на даче много — а где пчелы? Нету уже давно, а были… Ни бабочек, ни кузнечиков, ни птиц, хотя, я уже писала выше, что дача в глухом месте, по сути среди леса. Делюсь наболевшим 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *