Как убить ноги в хлам, или пара слов о тропе Doda – Gimpu в Центральном Сулавеси

Занявшись подготовкой тура на солнечное затмение 9 марта 2016 года на Сулавеси, у меня было не так много свободного времени для походов по горам, поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток хайкинга в организме, я присмотрел в Lonely Planet маршрут Doda – Gimpu. Информация по нему вся безнадежно устарела, никто не может связать и двух путных слов, хоть как-то проясняющих ситуацию с этим трэком. В общем, ситуация для дебрей Индонезии вполне обычная – я снова становлюсь первопроходцем и первоописателем. По крайней мере, в рунете.

Распрощавшись с мегалитами долины Besoa и пообещав им вернуться, я выхожу ранним утром из деревни Doda в Gimpu в полном неведении что меня ждёт… Подъехал самомотостопом до деревни Hanggira, где кончается цивилизация и вырастает стена гор, которые нужно преодолеть и спуститься в соседнюю долину. Фото всяческих поворотов выхода из деревни до входа в лес не делал, так как всё равно этой тропой никто после меня не пойдёт, а если и найдётся такой, что захочет повторить мой путь – ему мои фото до лампочки – сам дорогу найдёт.

После Хангирра встречается пара кувшинов без указателей. Настоящие, дикие, всеми забытые…

Каменные кувшины

После рисовых полей и лугов тропа входит в лес и идёт по нему бесконечно долго, думаю, около 30 километров нужно пройти. Тропа набита не очень хорошо, так как ходят по неё редко. В паре мест я даже потёрял тропу… В обеих этих местах хитрый крутой поворот налево на петле, заметить такой проще при проходе в обратную сторону. В первый раз минут сорок кружил в поисках, во второй раз справился с задачей за пару минут. Пока искал тропу, весь изрезался растущими тут в изобилии колючками, плюс вдобавок ушиб ногти большого пальца и мизинца на правой ноге – они в итоге слезли.

Насекомых по пути встретил не много, птиц тоже попалось мало. Были интересные растения. К сожалению, в растениях не силён, названий не знаю.

Цветок

Любопытные плоды, такие типа минидурианчики.

Минидурианы

Ещё одни удивительные плоды.

Странные плоды

Явление каулифлории – развитие у деревьев цветов, а позднее и плодов непосредственно на стволе.

Каулифлория

Это достаточно широко распространенное в Индонезии явление. Со словом каулифлория связан забавный эпизод в пору моего студенчества. Наша преподаватель по анатомии растений была прикольной теткой и как то раз перед сессией она спросила: «Кто хочет пятёрку на экзамене автоматом? Ответьте на мой вопрос и если ответите правильно – поставлю пять, на экзамен можете не приходить. Но вопрос будет трудный». И было этим вопросом: «Как называется явление, когда цветы и плоды появляются и развиваются прямо на стволе дерева?». Так как я учился хорошо и всё запоминал с лёту, я без труда ответил на этот вопрос и не ходил потом на экзамен, получив автоматом «отлично».

На перевале высота, по всей видимости, слегка за 2000. Растительность соответствующая.

Растительность на перевале

Перевал затяжной, состоит из двух горок и ложбины между ними, в которой собственно такие замшелости и растут.

После перевала тропа становится заметно хуже, колючки прижимаются вплотную – неверный шаг в лево, или в право жестоко карается впившимися в кожу десятками шипов. Идёшь как по стрелочке в итоге. Так как вышел из Doda я уже часов в 8 утра, то за день одолеть такое расстояние по сложной тропе не успел. Заночевал где-то прямо на тропе. Обнаружилось ещё пара присосавшихся пиявок – ну после Таланга это нормально, детский лепет вообще.

По моим расчетам, путь от Hanggira до Gimpu занимает 12 ходовых часов. И если вы не вышли на рассвете к месту входа в лес за Хангиррой, то до темноты в Gimpu не успеете. Поэтому, лучше всего разбить этот переход на два дня. Можно встать на ночёвку на перевале, или часа через два после него – там будет ручеек. На перевале, конечно, воды никакой нет. Если не спешить, то можно получить от этого перехода удовольствие, хотя, в целом этот трэк рекомендовать не могу, ну не стоит он того. Лес посредственный и через чур много колючек. Видов по пути практически нет, только в одном месте лес более-менее расступается и видно долину где лежит Gimpu.

Вид на Gimpu

Вот Таламау, Латимоджонг – это да, сказка для хайкера! Скрытые жемчужины Индонезии.

Если точно, то тропа кончается не в Gimpu, а в деревне перед ней – Lawua. Это довольно крупное поселение, там даже есть Penginapan под звучным названием Atlantik. В нём есть хорошие комнаты по 95000 рупий

Penginapan Atlantik

и плохие по 65000.

Комната

Туалет общий.

Из Gimpu иногда ходят общественные такси в Палу (несколько в течение дня). Цену не знаю, я уехал автостопом.

Дороги между Doda и Gintu, а так же между Gintu и Gimpu значительно лучше, по ним можно проехать на мотобайке.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Doda - Gimpu

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Треккинг Дода - Гимпу: -1.643669, 120.124285
2017-07-08T07:13:16+00:00 Январь, 2016|комментария 4

4 комментария

  1. Спасибо за отличный рассказ! Как всегда очень вдохновляюще. Что птиц мало, скорее всего местные постарались, как они вообще ходят по той тропе? И ещё, думаю ответ очевиден, но можно ли там пробежаться?

    • На здоровье, Михаил! Да, местные ходят. Скорей всего на охоту и за ротангом. Но я не встретил ни одного. На тропе есть 3 или 4 укрытия типа «шалаш». На двух их них есть вода. Пробежатся можно до перевала со стороны Дода — там тропа заметно лучше. После перевала со стороны Гимпу — тропа значительно хуже, я бы там бегать не стал.

  2. Если обувь плохая, то и на ровной местности ногам придет ****. У меня из за 47 размера ноги вечно траблы найти удобную обувь.
    Первый казус случился в Грузии. Но там я ходил по горным тропам, усыпанным острыми камнями. Жутко психанул, выкинул прямо в аэропорту и купил на замену сандалии.

    А второй раз — вполне хорошие кеды, но не для долгой ходьбы. Поехал на футбол в Беларусь, и за пару часов гулянья по Минску просто стер ноги. Ощущение ужасное. Фактически на ногах были раны, следы от которых спустя полтора года заметны. Даже в поезде заснуть не могу, с проводницей искали в аптечке чем бы дезинфицировать или обезболить. У нее ничего лучше перекиси не нашлось, поэтому пришлось довольствоваться ею. Однако и это немного помогло.

    Идеальная обувь для меня на остаются берцы. Я люблю их за их универсальность, неубиваемость и комфорт.

    • В Индонезии есть хорошая обувь местного производства: именно тут находятся заводы Adidas и Reebok, я предпочитаю для треккинга их амфибийные кроссовки, а для городских условий сандалии. Берцы на экваторе не очень подойдут, даже облегчённые.

Оставить комментарий