Драконы острова Ринча

Раз уж мы добрались до такой дали далёкой как Флорес, то грех было не заехать в национальный парк Комодо. Основанный в 1980 году, сейчас это самый известный национальный парк в Индонезии. И это сослужило плохую службу городу Лабуан Баджо, откуда стартуют лодки на Комодо. Жители этого города видят в белых людях одни деньги и ничего более. Отельные менеджеры без умолку рассказывают о турах на острова, на улицах через каждые 10 метров туристические агентства, впаривающие те же туры. В общем, Лабуан Баджо – самое гнилое место на Флоресе. И если вы были только там, не смейте говорить, что побывали на Флоресе! Это не Флорес, это Лабуан Баджо… Но не будем о грустном.

Pulau Rinca

Приехали мы в ЛБ из Рутенга. Остановились у туристического офиса, взяли тур на остров Ринча. Почему именно на Ринчу, а не на Комодо? Всё просто. Во-первых, площадь Ринчи значительно меньше, а драконов там почти столько же, сколько на Комодо, поэтому вероятность встречи с основной достопримечательностью парка возрастает. Во-вторых, туры туда дешевле – плыть ближе. Мы взяли тур на двоих за 650000 рупий, включая две маски для снорклинга, без обеда. Как оказалось впоследствии, можно найти за 500000 без масок и обеда. Билет в национальный парк стоит 20000 рупий + 50000 какой-то сбор. 50000 придётся заплатить за фотокамеру и 60000 за снорклинг на территории национального парка. В общем, местечко не из дешевых!

Национальный парк Комодо – самое засушливое место в Индонезии. Сильные дожди идут здесь только в январе, а с апреля по октябрь острова между Сумбавой и Флоресом находятся под влиянием сухих ветров из пустынь Австралии. Многие источники пресной воды в это время пересыхают, у животных наступает голодный сезон, так как растительность выгорает под палящими лучами Солнца. Температура может достигать 43 градусов. Такой климат сформировал уникальные ландшафты в виде холмистых засушливых саванн с пальмами лонтар на склонах и тропическим бамбуковым лесом в долинах. Береговая линия сильно изрезана и может круто обрываться в море.

Флорес

А может плавно опускаться и прятаться в густых мангровых зарослях.

Флорес

Красивые песчаные пляжи тут тоже есть.

Остров

Главная достопримечательность парка, конечно, комодский варан – самая большая ящерица на планете. Самая крупная особь достигала 3,13 метра в длину и весила больше 150 кг. Но обычно размеры комодского дракона заметно скромней и не превышают 2,5 м у самцов и 1,5 у самок. Половина этого размера приходится на хвост. Вес самцов обычно 70-80 кг. Комодские вараны долгожители и с легкостью разменивают полтинник даже в природе.

Питаются драконы дикими свиньями, оленями, буйволами, птицами малео. Иногда нападают и на людей. За всё время было зафиксировано 8 случаев нападения. Почти все они произошли на острове Ринча, т.к. тут самая большая плотность варанов и людей.

Охотятся вараны из засады. Они могут лежать неподвижно часами в густых зарослях, поджидая жертву. Затем – резкий рывок и укус. Этого достаточно. В слюне варана содержатся гнилостные бактерии, убивающее жертву в течении суток. Кроме того, по последним данным, комодские вараны ядовиты, их яд вызывает снижение кровяного давления, паралич мышц и развитие гипотермии, ведущих к шоку и потере сознания у укушенной жертвы. После укуса варан отпускает жертву и находит её позже по запаху, ведь обоняние у них основной орган чувств. Вокруг погибшего от укуса варана животного могут собраться десятки варанов. Трапеза продолжается несколько суток.

Кроме комодских варанов, в национальном парке богатейший подводный мир: прибрежные воды населяют более 1000 видов рыб, 260 видов рифовых кораллов, 70 видов губок, несколько видов морских черепах. Прозрачная вода обеспечивает идеальные условия для снорклинга и особенно для дайвинга, т.к. основная жизнь тут кипит на глубине 15-40 метров. Встречаются и крупные морские млекопитающие: кашалоты, дюгони и более 10 видов дельфинов.

Нам повезло увидеть дельфинов.

Ринка

В водах комодского национального парка много всевозможных судов. На таких больших совершаются дайв-туры.

Ринка

Ринка

А на маленьких лодках возят туристов на острова Комодо и Ринча.

Ринка

Ринка

Именно на такой лодке приплыли и мы.

Сразу же по прибытию нас встретил рейнджер парка по имени Куба. Он родился и вырос в одной из деревень на острове Ринча. Тут же и живёт со своей семьёй. На островах Ринча и Комодо есть несколько деревень, традиционно живущих за счёт рыболовства, сбора агаровых водорослей и моллюсков. Ну и рейнджерами мужики батрачат в последнее время.

Ворота в национальный парк.

Ринка

Карта трэков.

 Ринка

От пирса до конторы национального парка тропинка идёт через мангровые заросли. А это целая маленькая жизнь.

Вот кулик-ходулочник.

Ринка

А это манящий краб.

Ринка

Чуть что – сразу в норку.

Ринка

Рыба илистый прыгун не прочь вылезти из воды и позагорать попрыгать на суше.

Ринка

Комодские вараны тусуются возле самой конторы национального парка – их привлекают запахи кухни.

Ринка

Ринка

Ринка

Есть тут и местный калека: дракон с переломанными ногами. Говорят, в ходе ритуальных боёв за самку пострадал.

Ринка

Мы подходили к комодским варанам достаточно близко.

Ринка

Ринка

Ринка

Но несмотря на то что они лежат без движения и казалось бы не проявляют к человеку ни малейшего внимания, вараны постоянно отслеживает ситуацию и при пересечении определенной границы могут напасть. Поэтому никаких «потрогать комодского варана»! Это вам не контактный зоопарк. Поэтому только попсовое фото с ладошкой.

Ринка

В национальном парке Комодо обитает более 150 видов птиц. Наиболее часто встречаются горлицы.

Ринка

Рядом с конторой парка есть кафетерий, где можно испить свежий кокос, перекусить, или затариться вот такими сувенирами.

Ринка

Большинство сувениров на тему ритуальных сражений за самку, которые происходят с мая по август. При этом самцы встают на задние лапы и обхватив соперника передними стараются повалить его.

Куба сообщил нам, что все драконы на островах маркированы и учтены. На Ринче обитает 2400 особей, а на Комодо 2800. Популяция стабильна и колебания её численности незначительны. Половая структура популяции неравномерна и совершенная разная: на Комодо соотношение самцов к самкам 3:1, а на Ринке примерно одинаковое, поэтому наблюдать поединки между самцами лучше ехать на Комодо – там конкуренция между самцами гораздо жёстче. Самки комодского варана откладывают около 20 яиц, чаще всего откладка яиц происходит в гнёзда сорных кур, известных на весь мир своей способностью возводить компостные кучи – прелая листва в них обеспечивает стабильную температуру, необходимую для развития зародышей. Эмбриональный период комодского варана продолжается 8-9 месяцев. В течение этого срока самка охраняет кладку и практически ничего не ест.

Молодые драконы вылупляются в апреле-мае и первые 2-3 года живут на деревьях, промышляя насекомыми, ящерицами и птичьими яйцами. Живут они там не от хорошей жизни – на земле их поджидают взрослые сородичи, которые совсем не прочь полакомиться молодятинкой. При росте в метр молодёжь спускается на землю. Половой зрелости вараны достигают лишь в 10 лет. А максимального размера в 30-35.

Нам повезло увидеть молодую особь – перебегала от дерева к дереву по земле. Но увы, не успели запечатлеть на фото.

В целом, от посещения национального парка у меня остались двоякие впечатления. С одной стороны, не удостоить вниманием такое место, будучи на Флоресе, как то не красиво и глупо. С другой – цены болезненно кусаются, рейнджеры не водят в трэки дальше ближайших кустов без дополнительной оплаты, а на коротком трэке мы, естественно, драконов не увидели. Единственная польза от трэккинга – можно пощёлкать пейзажи и попрактиковать английский.

Ринка

Ринка

После посещения острова Ринча мы поплыли снорлить. Со слов моей подруги, увлекающейся снорлингом, в парке 17 островов подводный мир богаче и интересней.

Так что как то так. Возможно, интересней было бы проникнуть сюда волонтёром, но, по моим данным, тут нет волонтёрского движения из-за опасности нападения дракона, в отличие, скажем, от не менее интересных Галапагосских островов…

Как добраться и где жить поблизости

Читайте в моём путеводителе по острову Комодо.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Rinca

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Ринча: -8.719503, 119.675446

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2017-06-21T05:52:21+00:00 Июнь, 2013|комментариев 12

12 комментариев

  1. Елена 27.06.2013 at 16:18 - Ответить

    Очень интересная экскурсия — почему-то ошибочно думала, что все ящерицы безобидны… Природа на острове красивая — последнее фото просто шикарно. Спасибо.

  2. Ivan 27.06.2013 at 16:48 - Ответить

    Пожалуйста! Не все ящерицы безобидны. На юге США и в Мексике водится два вида смертельно ядовитых ящериц ядозубов. У нас в контактном зоопарке есть один. Естественно, его потрогать не даём…

  3. Никита 27.06.2013 at 23:31 - Ответить

    Повидал легендарного комодского варана, молодец, завидуем, редкая ящерица для зоопарков всего мира. Привози парочку, очень пригодится.
    У нас в России непослушных детей бабайками пугают, а на о. Ринка — драконами)

  4. Ivan 28.06.2013 at 07:37 - Ответить

    Угу, вернусь домой с драконами за пазухой 🙂

  5. ladybloger 02.07.2013 at 14:32 - Ответить

    Жутковатые ящеры. От них, наверное, и пошли легенды о настоящих драконах.

    Когда мой родственник жил на Шри-Ланке, то у них гигантский варан одним ударом сломал сразу три ноги довольно крупной собаке. Нападают на взрослых людей редко, а вот на ребёнка — запросто.

    Хорошо, что у нас такие не водятся. ))

    Но посмотреть на них было бы интересно. Спасибо за рассказ!

  6. Ivan 02.07.2013 at 16:13 - Ответить

    Обычно они не агрессивны, но никогда не стоит терять осторожность…

  7. Ольга 27.01.2014 at 14:09 - Ответить

    Классно! Мы тоже были на Ринче и на Комодо и нам очень-очень понравилось! Всем рекомендую. Но мы брали лодку на 2 дня, 2 ночи, а еще несколько дней жили на великолепных островах Канава и Сарайя. А вы не были на этих островах?

    • Ivan 27.01.2014 at 14:16 - Ответить

      Привет! Мы были ограничены во времени и средствах, поэтому ограничились Ринчей. Я читал несколько отзывов об островах Канава и Серайя. Какой из них по вашему мнению лучший? Или оба достойны посещения?

      • Ольга 27.01.2014 at 14:19 - Ответить

        Мне больше понравилось на острове Канава, я бы там еще осталась на пару дней. Но подводный мир красивее на Серайи 🙂

        • Ivan 27.01.2014 at 14:22 - Ответить

          Чем лучше Канава? Снорклинг на Серайе такой же впечатляющий как возле Комодо и Ринча?

  8. Ольга 27.01.2014 at 14:31 - Ответить

    Возле Комодо и Ринча у нас был снореклинг возле розового пляжа — он нас не впечатлил и в море, там где манта-поинт. Все ждали мант, и вроде я даже видела их:)
    На Серайи снореклинг понравился больше, какие там морские звезды красивые! 🙂
    Канава показался более чистым и ухоженным островом (но мы были в ноябре 2011, все могло измениться). И домики в отеля на Канаве были значительно лучше, чем на Сейрае. Пляж на Сейраи был грязный.

    • Ivan 27.01.2014 at 14:42 - Ответить

      Ясно! В общем, при возможности лучше побывать и там и там. А снорклинг у нас возле Ринчи был отличный!

Оставить комментарий