Сулавеси – удивительный остров. Он начинает удивлять даже когда просто посмотришь на карту: это что за загибулина такая? Этот остров рано изолировался и тут повышенный эндемизм. Многие виды встречаются только здесь и нигде больше: свинья-олень бабирусса, карликовый буйвол аноа, чёрные макаки, прославившиеся на весь мир своим автопортретом.
Увидеть крупных диких животных в естественной среде большая удачи, а вот мелочь всегда под ногами. Поэтому тема сегодняшнего разговора – насекомые Сулавеси.
За время своего 6-ти дневного похода из Тана Тораджа в Мамаса я встретил не особо много живности, возможно потому, что трэк шёл большей частью по дорогам, а не по тропинкам.
Повезло увидеть крупного усача возле Palu-Palu.
А самый шик был на спуске с перевала Tadokalua в долину Мамаса. Во множестве летали сверкающие бабочки, которые на фото выходили какими-то бледными. Но в полёте… Это надо было видеть – как синенькие огоньки.
Там же был встречен таракан.
Крупный слон.
И что-то похожее на нашу радужницу.
Яркая цикада шла бонусом.
Как и хрущ.
А это самая обычная бабочка на Сулавеси.
Попалась одна точечка, на которой очень удобно изучать энтомофауну Сулавеси. Это большая надпись на горе, которая подсвечиваются ночью.
Мощными прожекторами.
А я то думаю: что там всё время ласточки вьются, да мелкие соколы. Забрался – а там картины, вызывающие дрожь в коленках у любого энтомолога… Всё усыпано насекомыми.
Да какими! Халькосома атлас тут десятки. И самцы и самки.
Я тогда был как раз с одним любителем домашнего содержания насекомых, он взял себе в Москву несколько коробочек сулавесийских жуков.
Жуки и бабочки малоподвижны, можно спокойно брать в руки.
Удивительно, но было очень много бражников, среди которых доминировала… Кто бы мог подумать – мёртвая голова!
И олеандровый.
Был очень удивлён тем, что они есть за линией Уоллеса!
Были и местные бражники, особенно впечатлил красный, ни чуть не уступающий в размерах мёртвой голове.
Этот поменьше.
Среднего размера.
Ну и мелочь всякая: пяденицы, совки…
Всё не перефоткаешь…
Бабочек было очень много. Ласточки и соколы никак не могли дождаться, когда же мы наконец уйдём…
Летели на свет и жуки: мелкие усачи, пластинчатоусые, жужелицы. И даже клопы.
На Сулавеси я был не так уж долго, как хотелось бы, поэтому предлагаю ещё вашему вниманию статью о насекомых Суматры. Ну а я, буду надеяться, ещё попаду на остров Целебес и продолжу его изучение.
Очнь понравилось. Как хорошо что есть люди которые об этом пишут.
Спасибо, Пётр! Интересуетесь насекомыми профессионально?
Добрый день Иван. А где эта надпись?
В Тана Тораджа
Спасибо. Но что-то не лежит у меня душа к Сулавеси. Всё что не читаю, как-то… Скучно и мало… Зато, Вы вернули мой интерес к Яве, потерянный в году, эдак, в 2008. Понял, что я по путеводителям тех времён, и четверти там не видел, зависну на неделю в Malang и уверен что не пожалею, потом сгоняю, Ваши грязевые пузыри посмотрю…)))
Кстати, я наверно единственный человек, который поехал к «Горячая точка Суматры – Сипохолон». Очень круто, тока через 15 минут прибытия, дождь зарядил на сутки, а я же на тырчике, было тяжко…
Иван, есть место на карте, остров Pulau Belitung, если открыть спутник Google, там в точке -2.830821, 108.234037 есть что-то, прям на 10+++. Ничего не можете сказать про эти пенаты?
Простите что пишу не в тему.
Да, Ява полна всякой всячиной… На Белитунге не был.
По ходу дела, это не настоящее. Хотя побережье на острове интересное, для Индонезии…
А как вывозили живых насекомых? Просто баночка с грунтом в багаже?
Без грунта, в пластиковых коробочках.