Мотопутешествие по острову Флорес

Давно это было… Субъективно – очень давно. Флоресские впечатления перебивают суматранские, суматранские —
сингапурские, а те в свою очередь совсем свежие борнейские… Посему закрываю тему об этом прекрасном острове в архипелаге Нуса Тенггара. Напомню, что дабы не зависеть от флоресских автобусов и маршруток мы с подругой арендовали мотобайк Honda Vario Techno в Куте на Бали. Совсем свежий, с пробегом 7000 км. Цена вопроса 35000 рупий в день. Взяли на 35 дней. Надёжная машина – устойчивая, резвая, ни разу не подвела. Для лёгкого оффроада тоже пойдёт. Накатали на этом скутере больше 4000 км. Масло не меняли, хотя надо бы проделывать данную процедуру через каждые 2000 км пробега. Колёса не прокалывали, только подкачивали один раз по 1000 рупий за штуку. Мойка мотобайка, как и везде в Индонезии, стоит 10000 рупий.

Про дороги Индонезии, касательно Флореса, моя подруга написала подробнейший отчёт, от себя добавлю, что на Суматре дела обстоят не лучше, а местами намного хуже… Но тот кто ездил по российскими дорогам и индонезийские осилит! Итак, вот наше мотопутешествие на Флорес…

Машины на дорогах Флореса.

Флорес

Флорес

Флорес

С острова на остров перебирались паромами. Цена на паром (два человека и мотобайк): Бали-Ломбок 100000 рупий, Ломбок-Сумбава – 50000, Сумбава-Флорес – 170000. Плыть 6, 2,5 и 9 часов соответственно.

Вот так выглядит погрузка на паром.

Флорес

Менты проверили наши документы один раз – при подъезде к парому Бали – Ломбок. Прав у меня не было, вместо них я оформил в полиции бумажку, где написано, что я потерял свои международные права. По ней можно ездить 1 месяц. Оригинала тех. паспорта на мотобайк у нас тоже не было, только ламинированная копия. В общем, возникшие вопросы решились взяткой в 50000 рупий. Думаю, хватило бы и 20000, но такой купюры не было.

Ломбок мы проскочили за день, он маленький и движение осложняется лишь плотным трафиком, а на Сумбаву потратили целых 2 ходовых дня.

Основными воротами Флореса является город Лабуан Баджо, куда приходят паромы с Сумбавы и Сумбы. Сам по себе город противненький и испорченный туризмом… Но вот гавань, впечатляет.

Флорес

Такого количества разнообразных судов мы не видели больше нигде на Нуса Тенггара.

Флорес

Флорес

Флорес

Флорес

Паром с Сумбавы прибывает на Флорес далеко за полдень, поэтому мы, не задерживаясь в Лабуан Баджо, поехали дальше на восток. Извиваясь крутыми серпантинами, дорога ведёт в следующий крупный (по флоресским меркам) город Рутенг. Здесь мы остановились передохнуть и почистить перышки. К тому же в окрестностях есть что посмотреть, а в самом городе раскинулся большой базар.

Традиционный длинный индонезийский нож – паранг. В деревнях в большинство населения ходит с ним практически постоянно.

Ножи

А это икат.

Икат

До моря не так уж близко, но на рынке навалом свежей морской рыбы.

Рыба

Бананы вездесущи.

Бананы

Живой товар тоже.

Куры

В череде рутенгских одноэтажек нет-нет да и попадается что-то интересное.

Дом

Футбол очень популярен в Индонезии и Рутенг не исключение.

Флорес

Вокруг города сосредоточена масса рисовых терасс.

Больших.

Флорес

Рисовые поля

И малых.

Флорес

После Рутенга мы поехали в Баджаву, где зависли на 5 дней. Тут сосредоточена масса интересного: традиционные деревни народа нгада, вулкан Инере, кратер Ваво Муда, горячие источники… Так же можно доехать до пляжа в районе города Аймере и погреть косточки в море, а потом опять вернуться в горную прохладу Баджавы.

Окрестности Баджавы очаровывают видами на вулкан Инере, так что кататься тут одно удовольствие.

Инере

Инере

Сам город очень приятен и колоритен.

Флорес

Флорес

Баджавские скульптуры.

Статуи

Статуи

В городе есть замечательный рынок, работающий допоздна. Иногда торговцы располагаются прямо на улице.

Торговка

Городские ангкоты – типа наших марщруток. Ходят по городу и в пригород.

Ангкот

А это рейсовый автобус. Тут их разукрашивают кто во что горазд. Встречаются весьма интересные сюжеты.

Автобус

В Баджаве масса варунгов, где можно дешево покушать.

Флорес

Едем дальше.

Чем восточней, тем более кудрявыми и темнокожими становятся люди.

Флорес

Флорес

Флорес

При подъезде к Энде со стороны Баджавы есть живописное местечко.

Общий вид.

Энде

Мечеть придаёт этому месту какой-то загадочный арабский вид. На Флоресе не так уж много мечетей – тут главенствует христианство.

Флорес

Закат.

Закат

Флорес

В Энде мы не останавливались – поехали прямиком в Мони. Недалеко от этой деревни находится одна из визитных карточек острова – вулкан Келимуту с разноцветными озёрами в кратерах.

Окрестности Мони.

Флорес

Флорес

Бананы

От Мони мы поехали в Водонг, где зависли на неделю, продляя визу в Маумере, а потом в самый восточный город острова – Ларантуку. Пока ждали визу успели слазать на вулкан Эгон и посетить горячие источники.

На полпути между Водонгом и Ларантукой любовались радугой.

Радуга

Ларантука мне очень понравилась – чисто, ухожено, красиво. Город расположен у самого моря и у него есть порт, откуда ходят паромы на острова архипелагов Алор и Солор. Дальше на восток мы решили не ехать и повернули обратно.

Доехав до Маумере, мы свернули на северофлоресскую дорогу, по которой не без приключений добрались до Риунга. Отсюда отправляются лодки в морской парк 17 островов. Подводный мир здешних коралловых рифов один из самых богатых в Индонезии. Цены же не такие высокие как на Ринче и Комодо. А ещё в окрестностях Риунга есть потрясающий водопад.

Дальше по севрофлоресской дороге мы не поехали и свернули в Баджаву, а оттуда – в Рутенг. Это был один из самых длинных переездов по Флоресу.

На подъезде к Рутенгу нас застал густой туман, когда он немного рассеялся, взору предстала атмосферная долина.

Флорес

После Рутенга мы замкнули наше кольцо по Флоресу в Лабуан Баджо.

По пути запечатлели сбор урожая.

Флорес

Флорес

И бамбуковый водопровод.

Флорес

В Лабуан Баджо мы остановились на пару ночей. Съездили на остров Ринка посмотреть драконов и поснорлить. А так же посетили малоизвестное озеро, расположенное в кратере вулкана.

Загадка из ЛБ. Зачем?

Флорес

Удобнейшая веранда: захотел – посидел, захотел – спустился вниз.

Дом

Этот мотоцикл весёлой раскааски тоже обитает в ЛБ.

Мото

Таким образом, на Флоресе мы провели почти месяц. И честно говоря, для него этого мало… Осталось ещё куча не посещённых интересных мест: водопады, традиционные деревни, вулканы. Что ж, будет повод вернуться!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2017-06-23T09:43:24+00:00 Август, 2013|0 комментариев

Оставить комментарий