После выходных дней мы наконец-таки продлили визу в Kepala Immigrasi Маумере, а это значит, что наш безмятежный отдых в Wodong Beach Cotteges подошёл к концу. Пора двигаться дальше… На самую восточную оконечность острова Флорес – в город Ларантука. Ещё по пути в сей славный град мы заприметили два живописных пупыря – жену по имени Левотоби Перампуан (1703) и мужа Левотоби Лаки-Лаки (1584). Мужик частенько показывал свой крутой нрав, а степенная женщина в исторический период капризничала всего дважды.
Вот они вместе.
Муж.
Жена.
Вулканы впечатлили своим грозным видом, кроме того мужчинка снова пыхтит. Решили залезть на эти вулканы на обратном пути с Ларантуки. В одном месте, при движении с Ларантуки открывается хорошая перспектива на вулканы со стороны моря.
Однако, выехали мы оттуда поздновато, поэтому решили допилить до Lena House, что в Водонге, а уже оттуда с утра пораньше поехать на Левотоби.
На следующее утро выехали мы рано, доехали до крупного посёлка Boru и повернули направо в Duang. В этом самом Дуанге есть даже центр по наблюдению за Левотоби, но он был закрыт. Я думал, что это достаточно популярное место для треккинга, как Эгон, но по всей видимости сюда мало кто добирается. Тропинка вверх от Дуанга активно ветвится и растворяется в лесу. Идти напрямик через лес я не рискнул, так как мы были без палатки. Посему после упорных поисков тропы на вершину, было принято решение повернуть обратно и съездить на горячие источники Blidit Hot Spring, которые мы проезжали на пути к Эгону.
Путём активных расспросов местных нашли нужный поворот и припарковали рядышком байк. Местный парнишка предложил свои услуги гида, но мы отказались – тропа вроде как набитая, не заблудимся. Однако, через несколько сотен метров тропинка начала усиленно двоиться, истончаться и у нас появились некие сомнения в правильности пути. Когда возвращались к очередной развилке встретили того самого парня, что просился в гиды. ОК, идём с ним.
Тропинка нырнула в овраг и вышла к речушке.
Идём рядом с ней, или прямо по ней.
Минут через 10 притопали. Да, конечно это не мощные Malanage Mata Air Panas возле Баджавы… Тоненький ручеёк с горячей водой впадает в маленькую холодную речушку.
Вот холодный поток.
Вот горячий. Температура там за 50 градусов — очень горячо, аж пар идёт.
Между ними можно выбрать комфортную температуру и полежать. Глубина всего по колено.
Рядом растут большие деревья.
А это Винни-Пух наш проводник, к сожалению, забыли его имя. Денег не требовал, подарили ему несколько российских монет.
В принципе, сюда можно добраться и без гида.
Так же как и на Эгон, поворачиваем с трассы Водонг-Маумере по указателям на Hale, Patiahu. Затем едем километров 5-6 и справа будет такой шит.
Возле него проходит тропинка. Идём по ней.
После небольшого ручейка поворачиваем направо, на ту тропинку что не идёт в гору.
После мосточка снова направо.
А тут тест на внимательность. Кто увидит левое ответвление, имеет шанс попасть на горячие источники. Дальше тропа становится хорошо читаемой и не ветвиться.
Тем кто завис в Водонге, продляя визу в Маумере, рекомендуется к посещению. Но Malanage Mata Air Panas возле Баджавы гораздо интересней и доступней.
Парень поскромничал, а вы ему российские монеты… 😀
Был прикольный случай, когда мы в Бангкоке наполпути к пункту назначения таксисту подарили украинские деньги. Он запаниковал, подумал, что мы с ним рассчитываемся гривнами.))) Еле объяснили ему, что баты у нас есть, что это просто подарок. 🙂 Пока не показал ему баты в кошельке — он очень переживал, по лицу было видно.
Когда все разрешилось, он подарил нам бангладешские деньги)))
Нет, там в индонезийской глубинке люди другие, не испорченнные ещё мани и слава Богу! Есть там деревни где живут натуробменом. Так что не надо вмешиваться в экосистему и превращать её в экономику 🙂
Теперь понял!))
Красивые места! И футболка у вашего гида крутая!))
Да, Флорес — это очень красиво, обязательно туда вернусь, т.к. уже скучаю. Тем более там ещё осталось много неизученных вулканов, водопадов, деревень. И совершенное не изучал вопрос с лонгстеем, но думаю что за 3000 рублей в месяц можно там где-нибудь зависнуть на месяцок.
Так на вершине вулкана-то Вы побывали или нет?
Нет, на вулкане Левотоби я ешё не был…
Иван здравствуйте! Мы с мужем собираемся в следующем году съездить на острова Флорес, Сумбава и Сумба. Решили ехать на байке и прихватить с собой палатку.
Хочется узнать по погоде. Сможете ли подсказать? Мы едем в январе-феврале. На Бали эти месяцы считаются дождливыми, особенно в горах. Были на Бали года 4 назад в январе. Везде было с погодой нормально, кроме как в горах. Там после обеда всегда начинался дождь. А как интересно на других островах в это время года? Вы в какие месяцы там были? Как у вас было с погодой? Можно ли подняться к вулкану или вместо тропы грязища по колено? Мы люди походные, но месить грязь не очень хочется:) 🙂
Ещё конечно интересует вопрос о змеях и скорпионах. Встречали — нет?
Понятно, что места разные, но все же))) И как там с комарами обстоит дело?
Информации по этим островам очень мало, поэтому и приходится задавать такие нелепые вопросы, чтобы хоть понять к чему готовиться:) 🙂 🙂
И ещё вопрос: вы продляли в маумере визу какого типа — по прилету или социальную? Продляли самостоятельно или через агентство?
Очень буду ждать ответа.
Привет, Дарья! Я был в разное время. Лучшее время для Сумбавы и Сумбы — март-апрель, когда всё зелёное, для Флореса — май, когда кончатся дожди. Я тоже собираюсь в 2019 году на Сумбу, хочу посмотреть фестиваль Пасола и вообще там покататься. Так что можно будет пересечься, давай держать связь! Змей и скорпионов встречал, но не так уж часто как хотелось бы. Комаров мало, они обычно в сухой сезон. В Маумере мы продляли визу по прилёту. Агенств там нет, сами.