Индонезия – страна густонаселённая и праздники не самое лучшее время для путешествия на острове Суматра. Но… Что поделать, если и в России отпуска часто берут на какие-нибудь праздники. Чаще всего – на Новый Год. На христианских территориях Суматры одна из самых загруженных недель – на Рождество. Вот именно в это время ко мне и приехала очередная группа. Значит, будет Суматра на Новый год!
Костяк группы составляли четверо, запланировавшие эту поездку ещё чуть ли не за год. В процессе путешествия к нам ещё присоединялось четверо на короткий срок. Очень импровизационная получилась поездка в этом плане.
Начали мы с Западной Суматры. По красивой горной дороге переехали из шумного и грязного Паданга в приятный городок Букиттинги с чистым и свежим воздухом.
На следующий день съездили в долину Харау, где покупались в одних из самых высоких в Индонезии водопадов. Не смотря на внушительную высоту, струя воды тонкая и практически полностью разбивается на капли пока летит десятки метров. Радуга – частый спутник такого типа Waterfall’ов.
Западная Суматра славится своими домами народа минангкабау с характерной крышей. В Harau Valley есть очень симпатичный отельчик в таком традиционном стиле посреди пышной зелени.
Великолепное озере Манинджау тоже не осталось без нашего внимания.
Как и тётушка Умул с её натуральным кофе лювак.
С раффлезией, жаль не повезло: раз на раз не приходится.
В этой поездке я дал народу изрядно покряхтеть и попотеть, включив в программу вулкан Марапи. Это было яркое приключение на весь день. Продолжительный подъем по тропическому лесу, густой туман на подходе к вершине и лишь на несколько минут открывшееся могучее жерло сильно впечатлили группу.
Впечатления остались двоякие. Всё-таки Марапи – это довольно серьёзный трэк и не все оказались к этому готовы.
На спуске попали в жуткий ливень, промокло всё… В том числе моя камера Nikon P7800. Потом почти полгода я путешествовал без фотоаппарата.
Перелетам в Медан, на Северную Суматру и сразу из аэропорта отправляемся в Букит Лаванг – ближайший участок первичного леса с орангутангами, лангурами Томаса и другими интересными обитателями.
Медан – дуриановая столица Индонезии, проехать мимо дурианового лотка было бы преступлением. Как обычно, мнения о фрукте разделились на прямо противоположные. Наша команда неумолимо разделилась на дурианолюбителей и дурианоненавистиков.
В Гунунг Лесёр сходили в однодневный трэккинг. Увидели и орангутанов и гиббонов, и лангуров. Посещение Bat Cave ознаменовалось находкой крупной скутигеры, а потом ещё двух, при деле.
Если скутигеры находились в самом начале детопроизводства, то пещерные стрижи уже далеко зашли в этом деле: со дня на день должны вылупиться стрижата. До этого момента родители исправно насиживают кладку, когда по очереди, а когда и вместе.
В Букит Лаванг мы попали в аккурат на Рождество. Хозяева геста, где мы жили, накрыли шикарную поляну! Все многочисленные гости наелись от пуза.
После Букит Лаванга – утомительный, но очень живописный в своей завершающей трети переезд в высокогорный Берастаги.
По сравнению минувшей жестью на Марапи, поход на вулкан Сибаяк показался легкой прогулкой. С каждым годом популярность его растёт как на дрожжах. Толпы молодёжи на тропе.
Кратер.
На следующий день более продолжительный поход на двухцветный водопад. С переходом вброд речек с холодной голубой водой.
После того как на этом трэке пропал японец, местные начальники запретили ходить на водопад без сопровождения местного гида. Нам попался очень доброжелательный малый.
Не обошли вниманием и местную культуру каро, посетив деревню Докан.
Переезд на озеро Тоба разбавили водопадом Сиписо-Писо, оказавшегося в конце декабря на пике полноводности.
Обедать заехали в Taman Simalem. Неплохой шведский стол сочетается с шикарным видом на озеро Тоба.
Великое Индонезийское Озеро располагает к релаксации и мы как раз и занялись оной, заехав на пляж и горячие источники. По пути посетили пару традиционных деревень и захоронений местного народа, батаков.
Заключительный день оказался самым жестким в нашей программе. Сумасшедший переезд в Сипохолон, ещё одна смотровая площадка на озеро Тоба
и водопады в долине реки Асахан изрядно вымотали нашу команду. В отель приехали глубокой ночью озверевшие от усталости.
В целом, получилось по-суматрански яркое, живое и динамичное путешествие, которое я, и, надеюсь, мои гости ещё не раз вспомнят с улыбкой!
В статье использованы фотографии участников поездки
Расписание новых поездок в Индонезию можно посмотреть здесь.
Другие отчёты о старых поездках, проведённых мной — тут.