Суматра на Новый Год, отчёт о поездке в декабре 2015

Индонезия – страна густонаселённая и праздники не самое лучшее время для путешествия на острове Суматра. Но… Что поделать, если и в России отпуска часто берут на какие-нибудь праздники. Чаще всего – на Новый Год. На христианских территориях Суматры одна из самых загруженных недель – на Рождество. Вот именно в это время ко мне и приехала очередная группа. Значит, будет Суматра на Новый год!

Костяк группы составляли четверо, запланировавшие эту поездку ещё чуть ли не за год. В процессе путешествия к нам ещё присоединялось четверо на короткий срок. Очень импровизационная получилась поездка в этом плане.

Начали мы с Западной Суматры. По красивой горной дороге переехали из шумного и грязного Паданга в приятный городок Букиттинги с чистым и свежим воздухом.

На следующий день съездили в долину Харау, где покупались в одних из самых высоких в Индонезии водопадов. Не смотря на внушительную высоту, струя воды тонкая и практически полностью разбивается на капли пока летит десятки метров. Радуга – частый спутник такого типа Waterfall’ов.

Водопад в долине Харау

Западная Суматра славится своими домами народа минангкабау с характерной крышей. В Harau Valley есть очень симпатичный отельчик в таком традиционном стиле посреди пышной зелени.

Отель в стиле минангкабау

Великолепное озере Манинджау тоже не осталось без нашего внимания.

Озеро Манинджау

Как и тётушка Умул с её натуральным кофе лювак.

Пьём кофе лювак

С раффлезией, жаль не повезло: раз на раз не приходится.

В этой поездке я дал народу изрядно покряхтеть и попотеть, включив в программу вулкан Марапи. Это было яркое приключение на весь день. Продолжительный подъем по тропическому лесу, густой туман на подходе к вершине и лишь на несколько минут открывшееся могучее жерло сильно впечатлили группу.

Жерло Марапи

Впечатления остались двоякие. Всё-таки Марапи – это довольно серьёзный трэк и не все оказались к этому готовы.

Трэк на Марапи

На спуске попали в жуткий ливень, промокло всё… В том числе моя камера Nikon P7800. Потом почти полгода я путешествовал без фотоаппарата.

Перелетам в Медан, на Северную Суматру и сразу из аэропорта отправляемся в Букит Лаванг – ближайший участок первичного леса с орангутангами, лангурами Томаса и другими интересными обитателями.

Медан – дуриановая столица Индонезии, проехать мимо дурианового лотка было бы преступлением. Как обычно, мнения о фрукте разделились на прямо противоположные. Наша команда неумолимо разделилась на дурианолюбителей и дурианоненавистиков.

Пробуем дуриан

В Гунунг Лесёр сходили в однодневный трэккинг. Увидели и орангутанов и гиббонов, и лангуров. Посещение Bat Cave ознаменовалось находкой крупной скутигеры, а потом ещё двух, при деле.

Спаривание скутигеры

Если скутигеры находились в самом начале детопроизводства, то пещерные стрижи уже далеко зашли в этом деле: со дня на день должны вылупиться стрижата. До этого момента родители исправно насиживают кладку, когда по очереди, а когда и вместе.

Пещерные стрижи

В Букит Лаванг мы попали в аккурат на Рождество. Хозяева геста, где мы жили, накрыли шикарную поляну! Все многочисленные гости наелись от пуза.

Рождество

После Букит Лаванга – утомительный, но очень живописный в своей завершающей трети переезд в высокогорный Берастаги.

По сравнению минувшей жестью на Марапи, поход на вулкан Сибаяк показался легкой прогулкой. С каждым годом популярность его растёт как на дрожжах. Толпы молодёжи на тропе.

Индонезийская молодежь

Кратер.

Кратер вулкана Сибаяк

мы на вулкане

На следующий день более продолжительный поход на двухцветный водопад. С переходом вброд речек с холодной голубой водой.

Переходим эту реку вброд

После того как на этом трэке пропал японец, местные начальники запретили ходить на водопад без сопровождения местного гида. Нам попался очень доброжелательный малый.

Наш гид

Не обошли вниманием и местную культуру каро, посетив деревню Докан.

Деревня Докан

Переезд на озеро Тоба разбавили водопадом Сиписо-Писо, оказавшегося в конце декабря на пике полноводности.

Водопад Сиписо-Писо

Обедать заехали в Taman Simalem. Неплохой шведский стол сочетается с шикарным видом на озеро Тоба.

Taman Simalem Resort

Великое Индонезийское Озеро располагает к релаксации и мы как раз и занялись оной, заехав на пляж и горячие источники. По пути посетили пару традиционных деревень и захоронений местного народа, батаков.

Батаксие домики

Заключительный день оказался самым жестким в нашей программе. Сумасшедший переезд в Сипохолон, ещё одна смотровая площадка на озеро Тоба

Тоба

и водопады в долине реки Асахан изрядно вымотали нашу команду. В отель приехали глубокой ночью озверевшие от усталости.

В целом, получилось по-суматрански яркое, живое и динамичное путешествие, которое я, и, надеюсь, мои гости ещё не раз вспомнят с улыбкой!

В статье использованы фотографии участников поездки

Расписание новых поездок в Индонезию можно посмотреть здесь.

Другие отчёты о старых поездках, проведённых мной — тут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *