«Следую на Суматру, в поисках бабочек», февраль-март, 2016

Энтомологические поездки мне прямо как бальзам на душу! Обожаю работать с людьми близких взглядов и увлечений, приехавшими в далёкие тропические края в поисках насекомых. Тем более Индонезии есть что предложить, тут живёт 25% всех биологических видов. А неизученного сколько? В конце зимы 2016 года группа любителей насекомых из Пятигорска проследовала на Суматру в поисках бабочек с целью проверки расхожей фразы из знаменитого фильма: насколько же хороши дела с лепидоптерофауной на шестом по величине острове планеты.

Мы встретились в Куала Наму поздно вечером, переночевали в Медане и следующим утром отправились в Кетамбе, там у меня была примечена точка, богатая энтомофауной. По пути заехали в Берастаги, расчехлили сачки и понеслась…

Энтомологи на Суматре

Латынь, междометия восторгов, а то и выражения покрепче. Подножие вулкана Сибаяк впечатлило нас своим богатейшим разнообразием и буйством жизни. Первый улов взят, подкрепляемся местной малиной и двигаем дальше – ехать ещё далеко…

Малина на Суматре

Кетамбе… Это находка для биолога. Вдоль речки Алас раскинулись шикарные экваториальные леса, тут вам и орангутаны и гиббоны, и птицы-носороги, и, конечно, беспозвоночные. Вон гетороподка какая симпатишная.

Гетеропода

Летучие драконы бороздят просторы междревесного пространства.

Летучий дракон

Нефила.

Паук-нефила

Все то, о чём мы в детстве читали в книгах Акимушкина и Сабунаева – здесь, в джунглях национального парка Гунунг Лесёр.

Тропический клоп

Увы, я был с ребятами недолго, надо было ехать сопровождать группу на солнечное затмение. Поэтому показал основные тропы, дал инструктаж как тут быть, ловить, да счастливыми быть и был таков – отбыл на Сулавеси.

В дальнейшем ребята ходили сами. Дивились огромным деревьям.

Огромное дерево

Растущей в местных огородах папайе.

Папайя

Купались в горячих источниках, попутно собирая шикарных цикад и кузнечиков.

Цикада

Кузнечик

Некоторые сами прилетали на свет к расположенному прямо в лесу гестхаусу.

Кузнечик

Листовидный кузнечик

Или даже запрыгивали в сачёк.

Многоножка

За другими же приходилось снаряжать дневные экспедиции на берег реки.

Берег реки

Наградой совершенных усилий были фантастические носатки.

Носатка

Носатка

Гигантские долгоносики.

Долгоносик

Немного рогатые.

Паук

И сильно рогатые пауки.

Рогатый паук

А так же внушительные скорпионы-гетерометрусы были приятным дополнением к чешуекрылым.

Скорпион

Растения тоже поражали

Восковый плющ.

Восковый плющ

Неизвестные плоды…

Плод

Суматра прекрасна! Биологу тут раздолье: широкий хребет Барисан, протянувшийся с севера на юг через весь остров, скрывает за крытыми поворотами редких асфальтированных дорог густые тропические леса, в которых кипит жизнь. Энтомофауна на острове богатейшая!

Высокие горы затрудняют продвижение дровосеков и лесные массивы тут до сих пор достаточно обширны, тем более, ряд национальных парков обеспечивает хоть какую-то, пускай по большей части номинальную, но защиту тамошним древним экосистемам. Уверен, они ещё хранят в себе тысячи секретов, ведь учёные-биологи бывают на Суматре крайне редко!

Гестхаус в Кетамбе

Один из участников экспедиции Валентин Тихонов владеет «Музеем Насекомых» в Пятигорске, где представлена коллекция насекомых Кавказа, небольшую статью об этом месте можно прочитать здесь.

По фотографиям бабочек Суматры, обнаруженных в ходе этой поездки я написал отдельную статью в Блог Странствующего Натуралиста.

В статье использованы фотографии участников поездки.

2017-04-23T12:33:56+00:00 Июль, 2016|0 комментариев

Оставить комментарий