Вулкан Сибаяк

Позади остался необыкновенный парк Taman Wisata Iman и самый высокий водопад в Индонезии Сиписо-Писо. А моё мотопутешествие по северной Суматре ещё только начинается. Как же здорово когда впереди тебя ждут многие километры неизвестности в чудесной гостеприимной стране! Покрываясь серой пылью, я еду по раздолбанной в хлам дороге Мерек-Кабанджахе в мой конечный на сегодня пункт город Берастаги. Ямы и кочки на асфальте, колёса, вязнущие в гравии и плотный трафик на подъёзде к Кабанджахе – всё это малая цена за возможность побывать в этом горном курорте. Берастаги меня очаровал и сразил в самое сердце практически сразу по приезду. Вроде и нет в нём ничего выдающегося, а цепляет. И очень комфортно себя чувствуешь. А атмосфера его настолько тонка и еле уловима, что и не описать, хотя я и постарался это сделать в двух статьях, посвященных этому замечательному месту. Поскольку вокруг города сосредоточена масса интересного, я остался в Берастаги на несколько дней…

Содержание статьи

Моё восхождение на вулкан Сибаяк

Первым делом решил съездить на самый популярный вулкан Суматры по имени Сибаяк, благо расположен он совсем близко от Берастаги. При желании до вершины можно дойти пешком из города, или за 3000 рупий доехать на ангокте Kama, курсирующем от Берастаги до начала трэка. А на мотобайке можно подъехать вообще почти до кратера.

В одно прекрасное утро я оседлал свой Honda Vario и поехал на вулкан. Повернул от монумента независимости налево, а потом направо у больших отелей.

Берастаги

Дорога упирается в вывеску и деревянный дом, где производится оплата посещения – 4000 рупий (20 рублей).

Берастаги

Оплатив сбор и расписавшись в журнале, еду дальше. Почти 5 километров вполне сносного асфальта пронзают экваториальные джунгли склонов Сибаяка судорожно извивающейся змеёй, но ехать здесь одно удовольствие – тенёк, прохлада, птички щебечут… Лишь перед самой вершиной есть очень неприятные серпантины, после которых дорога выползает на обширное плато.

Дорога

Здесь многие умудряются заблудиться, но вот же она тропинка вверх на террасу!

Тропа

Можно так же начинать восхождение у бетонного бассейна.

Тропа

Там тоже есть тропинка наверх.

Тропа

После подъема на террасу тропа ныряет в заросли густого тропического леса. Тут сумрачно, влажно и море колючек – всё как положено!

Тропа

Местами сделаны бетонные ступеньки.

Тропа

Вообще трэк очень легкий и никакой сложности из себя не представляет даже для людей пенсионного возраста, не говоря уже о молодых крепких организмах.

Через пару сотен метров тропа выходит на каменистый склон вулкана, кое-где здесь тоже есть ступеньки.

Вулкан

Постепенно тропа выполаживается и выходит на большую кальдеру с живописными склонами.

Вулкан

Сибаяк – самый легкодоступный вулкан Суматры, из-за чего очень популярен как среди туристов, так и среди местных жителей. Туристы обычно бывают здесь рано утром на рассвете. Вот группа туристок в сопровождении гида Смайли спускается с вершины.

Смайли

А индонезийская молодежь очень любит ходить на вулканы с ночёвкой: палатки, горелки, чаёк (а чаще кофе) и песни под гитару у костра – всё как положёно! Несмотря на то, что последнее извержение было в 1881 году, вулкан до сих пор ещё не остыл и продолжает парить через крупный сольфатар в кратере.

Кратер

Вулкан Сибаяк имеет несколько вершин. Решаю для начала забраться на самый популярный пик Puncak Antene, высотой 2057 метров. Название своё этот пик поучил за такие конструкции на вершине.

Вулкан

С этой вершины открывается замечательный вид на кратер и возвышающийся над ним пик Tapal Kuda, высотой 2101 метр.

Tapal Kuda

В кратере Сибаяка во время затяжных дождей образуется озеро. Но во время моего посещения он был почти сухой и весь испещрён надписями.

Вулкан

От Puncak Antene можно забраться ещё чуть выше. Отсюда прекрасно видно кратер и кальдеру.

Вулкан

А уж виды какие открываются!

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Усладив глаза панорамами, обращаю взор вниз и вижу, что всюду жизнь. Вулкан-то уж более 100 лет не извергался.

Жук-скакун – типичный обитатель вулкана Сибаяк.

Скакун

Ярко-оранжевый клоп.

Клоп

Цветы.

Вулкан

Пучки травы.

Вулкан

Перекусив взятым с собой наси чампур, спускаюсь к кратеру. Мне интересен фумарольный склон, что виднелся слева, когда я поднимался к кратеру по тропе. Здесь расположено множество фумарол, больших и малых. Горячих и очень горячих.

Фумаролы – это трещины, или отверстия в вулкане, связанные с его жерлом и по которым выделяется газ различного состава. Крупные фумаролы с сернистым или сероводородным газом называются так же сольфаторы.

Фумаролы живописно украшены серными отложениями, что придаёт им весьма фотогеничный вид.

Вулкан

Вулкан

Вулкан

Попадаются и фумарольные термы – гидротермальные растворы, подогреваемые газами фумаролы.

Вулкан

Вулкан

По фумарольному склону можно забраться на пик Tapal Kuda. На полпути есть харизматичный камешек, слева от него на фотографии виден вулкан Синабунг.

Вулкан Синабунг

На пик Тапал Куда забираются немногие, хоть он и не представляет никакой сложности, просто все привыкли ходить натоптанными тропами на Puncak Antene. С Tapal Kuda видна наивысшая точка Сибаяка Gunung Pintau, высотой 2212 метров. Это полностью облесенная труднодоступная вершина, поэтому туда вообще ходят единицы. На Тапал Куда есть удобные места для кемпинга – уютные, защищённые от ветра.

Ну а я спускаюсь вниз. Так же как и на вулканах Явы, на Сибаяке добывают серу. Можно встретить большие куски клеёнки с разложенными на ней кусками серы для просушки.

Вулканическая сера

Мокрая сера грязно-серая, а когда высохнет становится красивого золотисто-жёлтого цвета.

Вулканическая сера

Рядом с тропой течёт ручей, увы вода тут имеет ярко выраженный кислый вкус и пить её я не решился. Хотя есть свидетельства в русскоязычном Интернете, что эту воду использовали для приготовления пищи.

Вулкан

Да, Сибаяк – место популярно, но не испорченное. По Сибаяку вполне можно с большим интересном и рвением пролазать целый день и даже остаться на ночь. Посмотреть на закат, встретить восход, сварить великолепный суматранский кофе на фумароле… Ммм… Когда-нибудь я сюда ещё вернусь!

Вулкан

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь

Как добраться и где жить поблизости

Как добраться до вулкана и где жить поблизости подробно расписано в моём путеводителе по городу Берастаги.

Другие статьи про Берастаги и его окрестности

Карта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

24 комментария к “Вулкан Сибаяк”

  1. Александр Бар.

    А ВЫ пробовали варить что-нибудь на фумароле ? Если нет, то — выходящий газ-то горячий ?

  2. Я лично не побовал, но считаю что это вполне возможно — выходящий газ очень горячий! И литературные данные говорят что готовить на фумароле реально.

    1. Александр Бар.

      А Вам известно, есть ли вообще треки с ночёвкой на Сибаяк и сколько они стОят ?

      1. О треках с ночёвкой — не знаю, а просто на дневное восхождение местные гиды водят за 200000 рупий (650 руб). Думаю, можно договориться и с ночёвкой. Вы собираетесь на Суматру? Или просто интересно?

        1. Александр Бар.

          ДА, собираюсь. Я астроном, и это часть моей экспедиции. Полгода назад я был на Ломбоке, купил трек на Ринджани — восхождение на 3 дня. Две изумительные ночи провёл на его вершине. А какое там небо — КОСМОС ! Звёзды яркие, сочные! Млечный Путь — как будто разлитая по небу, реально, молочная река ! Такое небо можно увидеть только в горах. Ну, а вулкан -вдвойне интереснее: это удовлетворение познавательных потребностей по части географии, а её я со школы обажаю. Поэтому, если Сибаяк (а он мне интересен «шептунами»), то, конечно, с ночёвкой.

          1. Да, небо в горах ближе и звёзды ярче. А когда в округе нет городов и посёлков — вообще красота! Сибаяк хорош, но если будете в районе Букиттинги, то советую посетить вулкан Мерапи — он меня больше впечатлил. Сейчас как раз готовлю статью по нему… А вы когда на Суматру собираетесь? Надолго?

            1. Александр Бар.

              Я нашёл в ИНЕТЕ кое-какую информацию по Мерапи — заметку какого-то восхожденца. О том, как там всё выглядит вокруг, я и могу судить только по фоткам. Пока, оценивая их, я могу сказать, что Мерапи больше подходит для астрономических наблюдений. Вдобавок, кто-то выложил фотку со стекающей лавой — жуть, как интересно! И, скорее, если бы стоЯл выбор — Сибаяк или Мерапи, я бы выбрал последний. Но он находится поодаль от моего основного маршрута (на котором, в частности, Сибаяк), а это не укладывается в смету. Поездка продолжительностью 10 дней намечена на август-сентябрь этого года.

  3. Александр Бар

    Вот я и побывал на Сибаяке, у Синабунга и на Тобе. Но вот погода на все мои 10 индонезийских дней мне подсуропила; всегда были тучи. А вот смотрю ваши фотки — какая красотища-то, когда солнечно и всё видно! Не знаю, то ли зависть, то ли обида на погоду, то ли просто какая-то жалость, что вот так бывает, — до бОли красиво!

    1. А когда вы там были? Я сейчас в самый разгар дождливого сезона на Западной Суматре — льёт каждый день по нескольку раз, но тем не менее несколько солнечных часов ежедневно бывает, обычно с утра… А так да, примерно только каждое третье восхождение с хорошей погодой, обычно на вулканах идёт дождь, или пасмурно.

      1. Александр Бар

        В конце августа я был. До поездки узнал через ИНЕТ, что август, ну, ещё не дождливый сезон, но его преддверие.

        1. Да на Суматре на самом деле сложно угадать когда задождит. В октябре вообще сухо было.

          1. Александр Бар

            КЛАССНО ! Вы здесь ! ТО есть там… Ну, поняли, в общем… . А Вы не заезжали ли случайно недавно куда-нибудь на Яву? Как там сейчас ! Дождливо ?

            1. Нет, на Яву только после НГ. Там должен быть сейчас дождливый сезон. После февраля будет стновиться суше и самый сухой сезон — летом.

  4. Владимир

    Здравствйте,Иван! Как Вы думаете, апрель не очень дождливый на Суматре. В этом месяце вы там были?

    1. Здравствуйте! Бывал. Теоретически апрель не дождливый. Как будет на деле сложно сказать, так как климат по всему миру меняется сильно в последние годы.

  5. Владимир

    Спасибо. И еще вопрос. В Медане планирую переночевать 1 ночь по пути к орангутангам.Самолет прилетает в 2000, т.е. в уже темное время. Лететь буду из Манилы через КуалаЛумпур, поэтому уже буду никакой. чтобы искать жилье. Хотелось бы знать точный адрес или хотя бюы точный район. Поэтому меня интересует очень бюджетное жилье в районе мечети, которую Вы описывали. но не указали. как туда добраться из аэролпорта Медана. Мои самостоятельные потуги получить такую информацию результатов не дали. И еще. Из прочтения очень интересного Вашего блога я понял, что английскому Вы должного внимания в школе не уделяли. Как же Вы без знания оного путешествуете. Может быть, Вам родным стал индонезийский? И вообще, как в Индонезии с английским у местного населения? Хочется бежать за Вами вприпрыжку. но, увы. годы не позваляют. Но хотел бы пройти хотя бы часть вашего маршрута по Индонезии. Спасибо

    1. Владимир, в это время ещё ходят автобусы в Carrefour. На них нужно доехать до перекрёстка улиц Sisingamangaraja 12 и Juanda. Пройти дальше по Сисингамангараджа квартал. Там и будет большая мечеть и дешевые отельчики. Английский выучил в процессе поездок. В ним у местного населения плохо, поэтому выучил ещё и индонезийский))) Удачи вам!

  6. Иван, подскажите пожалуйста. При походе на Сибаяк обязательно ли брать гида? Сильно ли будут навязывать свои услуги? Хотелось бы по бродить самостоятельно.Кстати, может быть вы в курсе, как там сейчас в Берастаги? Не засыпало ли все пеплом от Синабунга,есть смысл включать эту локацию в свою поездку?

    1. Привет, Артём! Гид брать не обязательно. Тропа ясна как божий день. В Берестаги всегда всё ОК, даже если и присыпет немного пеплом, ничего страшного в этом нет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *