Днём мы уже в парке Mahay Mitia Ala уже побывали, давайте теперь отправимся на ночную экскурсию. Зачастую, именно ночные экскурсии приносят самые неожиданные и приятные встречи с редкими животными. Посмотрим чем же богаты тропические леса восточного Мадагасара.
Mahay Mitia Ala
Ночные экскурсии на Мадагаскаре лучше начинать сразу после наступления темноты — обычно в это время начинается самая высокая активность у животных. Так что в районе 8 вечера мы уже были в лесу.
Началось всё с мелочей: гусеница.
Паук-волк.
Палочник, по всей видимости — самец.
Под Андасибе встретился новый для меня вид мышиных лемуров с прикольным названием — Goodman Mouse Lemur (Microcebus lehilahytsara). Видовое латинское название происходит от мальгашского Lehilahy Tsara – что тоже означает «хороший человек». Забавно, что в индонезийском есть слово Laki-Laki – что означает «мужчина». Ну ладно, оставим эту всю бодягу лингвистам, вот он, наш герой!
Почти все мышиные лемуры (а их около 20 видов) на одно лицо и отличить их можно по местообитанию — часто тот или иной вид живёт лишь на небольшой территории. Вот и наш «Гудман» живёт лишь в окрестностях Андасибе. Темпы размножения этого зверька довольно высокие: самки приносят потомство 2-4 раза в год, так что численность вида пока в относительной безопасности. А живут эти зверьки до 5 лет. А описан он был в 2005 году, после тщательной ревизии рода Microcebus.
Мышиных лемуров было много, во время двухчасовой экскурсии мы встречали их неоднократно. В Parc Mosa под Ифати тоже их было много, но уже другого вида. Под конец прогулки нам встретился ещё и крысиный лемур (Cheirogaleus major), он значительно крупнее, до полуметра длиной и до 600 грамм весом.
Этот зверёк очень похож на толстохвостого лемура (Cheirogaleus medius), про которого я уже подробно рассказал в статье про парк Киринди. Так же как и свой более толстохвостый собрат, крысиный лемур способен накапливать в хвосте жир, который может составлять до 30% общей массы тела, и впадать в спячку. И если Cheirogaleus medius живёт на западе Мадагаскара, где часто бывают засухи и в спячке есть здравый смысл, то на востоке острова, где живёт Cheirogaleus major, увлажнение более равномерное в течение всего года и необходимости в спячке нет.
Спектр питания у крысиных лемуров очень широк и они точат всё подряд, как крысы: фрукты, цветы, нектар, семена, насекомых и мелких позвоночных… Живут довольно долго, до 20 лет. Вид довольно обычный и в Красной книге не состоит.
Именно на ночной экскурсии в MMA повезло найти в природе плоскохвостого мадагаскарского геккона (Uroplatus sikorae), который как раз обитает возле Андасибе.
Размеры тела этого вида 15-20 см, а окраска очень изменчива — ведь уроплятусы мастера камуфляжа! Найти такого зверя в лесу большая удача!
Их хамелеонов встретили Calumma nasutum, которого уже видели в ходе дневной экскурсии.
И Calumma brevicorne, про которого я расскажу подробней в статье про ночную экскурсию в парк Mitsinjo.
По лесу во всю скакали Madagascar jumping frogs (Aglyptodactylus sp.) — род мадагаскарских эндемичных лягушек. Не могу точно сказать что за вид, скорей всего Aglyptodactylus inguinalis.
А это видимо это брачный наряд — фотографий таких аглиптодактилусов в Интернете я ещё не видел. А может это и не аглиптодактилус вовсе…
Из древесных лягушек встретился довольно обычных в тамошних краях мадагаскарский веслоног Boophis viridis.
Он обитает на деревьях и кустарниках на высоте 1-2 метра над землёй.
Встретилась ещё одна лягушка, которую я не смог идентифицировать, но предполагаю что это ювенильная особь какого-то вида из рода Boophis.
Ну или новый вид — на Мадагаскаре открытия для науки на каждом шагу, в общем-то…
Ночная экскурсия на Мадагаскаре — это прекрасная возможность познакомиться с миром пернатых поближе. Днём птиц трудно поймать в короткофокусный объектив, а вот ночью — пожалуйста! Освещённые лучом фонарика, пернатые сидят на веточке и не дёргаются, можно подойти практически вплотную.
Эта троица — очковая тетрака, или короткоклювый бурый бюльбюль (Xanthomixis zosterops) из нового семейства бериниерид. Вид похож на мадагаскарскую тетраку, про которую я обстоятельно рассказывал в статье про Birdwatching в Киринди. Очковая тетрака весьма обычная и широко распространена по всему востоку острова, численность её опасений не вызывает.
И ещё встретилась ювенильная особь мадагаскарской нектарницы (Cinnyris souimanga). Вид интересный, вот сфоткаю самца — расскажу подробней.
Поскольку местный гид занимался поиском лемуров, поиск насекомых взял на себя.
Очень обычная совка. Здоровая!
Ещё одна.
Сверчок.
И красавец-паучок.
В общем, прогулялись довольно-таки неплохо!
Информация для посещения
Время посещения: круглый год.
Входной билет:
20000 ариари с человека ночная экскурсия на 2 часа
Гид:
Обязателен и включён в стоимость билета, чаевые приветствуются.
Инфраструктура: парковка.
Как добраться
Как добраться в Андасибе, где находится парк Mahay Mitia Ala читайте в соответствующей статье.
Где жить
В округе огромный выбор жилья. Есть как простые и дешевые, так и дорогие роскошные варианты.
Оставить комментарий