Ночная экскурсия в парк баобабов (Parc Mosa) в Мангили на Мадагаскаре

Ночные экскурсии на Мадагаскаре — прекрасная возможность увидеть редкие ночные виды лемуров, насекомых, лягушек и гекконов. К огромному сожалению, в государственных национальных парках Мадагаскара все ночные экскурсии с недавних пор запретили. И запрет этот выполняется не только на бумаге, но и на деле. Поэтому для наблюдения за ночниками остаются только частные парки и народные, образованные, грубо говоря, местным сельсоветом для охраны того или иного природного сообщества.

Ночная экскурсия в парк баобабов

На утреннюю экскурсию в народном Parc Mosa, что в Мангили возле Тулеара мы уже сходили. Пойдёмте-ка теперь и на ночную…

Так же как и дневная экскурсия, ночная проводится местным гидом и его помощником. В первый раз мышиных лемуров я увидел именно здесь, в парке Моса. Сначала издалека.

Мышиный лемур

А потом и близко!

Мышиный лемур

В свете мощного фонарика зверёк обычно замирает на месте и иногда недовольно зажмуривается.

Мышиный лемур

Это мышиный лемур (Microcebus griseorufus) — самый «пустынный» представитель рода. Я уже рассказывал его родственников подробно в статье про лемуров Киринди.

В сухой сезон Microcebus griseorufus питается соком деревьев и насекомыми, во влажный добавляет в рацион плоды и цветы.

Это довольно обычный вид на юго-западе Мадагаскара. Но, не смотря на мелкий размер, темпы размножения у Microcebus griseorufus медленные: самка приносит всего 1-2 детёнышей ежегодно.

Второй вид ночных лемуров встречается гораздо реже. Но всё же мне как-то повезло его увидеть. Это лепилемур (Lepilemur petteri).

Лепилемур

Вымирающий вид, который обитает только в spiny forest. Длина тела около 23 см и столько же хвост. Назван в честь французского приматолога Жан-Жака Петтера.

Повстречали эндемика юго-западного Мадагаскара хамелеона Furcifer antimena.

Хамелеон

Это самочка. Они вырастают максимум до 17 см, а вот самцы аж до 34… Этот вид был открыт в 1872 году французским натуралистом Альфредом Грандидиером.

Мадагаскарская игуана (Oplurus cyclurus) из семейства оплюрусов весьма обычна на юге и юго-западе острова. Эта хищная ящерица, питающаяся насекомыми и мелкими рептилиями.

Мадагаскарская игуана

Малагасийский оцелотовый геккон, или как его ещё называют большеголовый геккон (Paraedura pictus). Это светлая морфа. А в Kirindy Forest встречалась тёмная.

Большеголовый геккон

Геккон (Lygodactylus sp). Видел уже таких днём.

Геккон

Паучья черепаха (Pyxis arachnoides). Кажется, ребята стырили её в черепашьем питомнике неподалёку, где-то прячут днём и показывают на ночных экскурсиях.

Паучья черепаха

Амфибии для столь засушливой стации не характерны. Но свято место пусто не бывает и несколько видов всё же водятся и в spiny forest. Нам встретился представитель эндемичного для Мадагаскара рода лопатоногих узкоротов (Scaphiophryne), предположительно Scaphiophryne brevis.

Лопатоногий узкорот

Эти лягушки могут очень быстро зарываться в грунт, в данном случае — в песок. Что встреченная нами особь и продемонстрировала.

Уже знакомый нам по дневной экскурсии мадагаскарский козодой (Caprimulgus madagascariensis). Весьма обычная птица.

Козодой

Ещё из птиц встретилась мадагаскарская совка (Otus madagascariensis).

Мадагаскарская совка

Обитает она в сухих лесах на западе острова, в отличие от близкого вида рыжеватой совки (Otus rutilus), которая живёт на востоке во влажных лесах. Очень малоизученная птица.

Местные гиды заточены на поиск лемуров, под ноги смотрят редко, поэтому малого ежового тенрека (Echinops telfairi), встреченного так же и на дневной экскурсии, нашёл первым я.

Тенрек

И всех насекомых — тоже.

Ночью по песку ползают разные виды чернотелок.

Чернотелка

Но все не крупные.

Чернотелка

Гусеница плетёт кокон.

Гусеница

Паук-волк вышел на ночную охоту…

Паук-волк

Ночная жизнь кипит…

Именно ночная экскурсия в парке баобабов принесла встречу с самым большим мадагаскарским тараканом (Gromphadorhina), которого я когда-либо видел…

Мадагаскарский таракан

Скорпион Grosphus.

Скорпион

Крупный сверчок Colossopus grandidieri.

Сверчок

Уже рассказывал про него в статье о дневной экскурсии в парк баобабов.

На Мадагаскаре встречаются удивительные муравьиные львы. Я уже видел крупный вид в районе парка d’Anja и вот снова повстречал интересного представителя Myrmeleontidae.

Муравьиный лев

Ну и сделал экскурсию вот этот гигантский муравьиный лев (Palparellus voeltzkowi), который прилетел на свет фонарика!

Муравьиный лев

Он просто огроменный! А кусается как!

Муравьиный лев

Два часа прогулки по ночному лесу пролетели как 5 минут. Никогда не пропускайте ночные экскурсии, будучи на Мадагаскаре — иначе многое останется за кадром…

Информация для посещения

Время посещения: круглый год, лучше думаю в сезон дождей, в декабре-марте, когда всё зелёное, много насекомых и рептилии и амфибии ещё не впали в спячку.
Стоимость:
Билет на ночную экскурсию — 40000 ариари с человека.
Группа от 10 человек — по 20000 ариари c персоны.
К билету обязательно прилагается гид, его цена 10000 ариари с человека.
Инфраструктура: парковка.

Как добраться

Прежде всего нужно добраться в город Тулеар (на машине, байке, автобусе, самолёте), а там ещё 25 километров по прекрасной дороге в Ифати — Мангили. Отворотка к парку находится в самом конце деревни Мангили, если ехать из Тулеара. Или ориентируйтесь по моей отметке на карте ниже. Ну а лучшие способы путешествовать по Мадагаскару — на машине с англоговорящим водителем или в составе моих авторских туров.

Где жить

В деревне Мангили, где территориально находится Parc Mosa, большой выбор жилья, так как это раскрученный на всю страну и мир курорт. Мой обзор тамошнего бюджетного проживания можно почитать здесь, а дорогих отелей — тут.

Другие статьи про Тулиара и окрестности

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

3 комментария к “Ночная экскурсия в парк баобабов (Parc Mosa) в Мангили на Мадагаскаре”

  1. Ой, статья прямо для меня! Я не натуралист, в смысле, что специального образования у меня нет. Но очень люблю все живое. Я тоже во время путешествий фотографирую всякую живность, а потом пытаюсь ее идентифицировать с помощью Интернета. У меня даже на сайте есть раздел про ракушки Черного моря.
    Мышиные лемуры — просто прелесть. Муравьиный лев прекрасен, но уж очень он огромный. Я бы наверное испугалась 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *