Дневная экскурсия в Mahay Mitia Ala Community Reserve на Мадагаскаре

После моего мотопутешествия на юг Мадагаскара в Тулеар и на запад в Мурундаву, я заехал и на восток в окрестности городка Andasibe, где притаились несколько интереснейших парков. В отличие от аридного юга и полу-аридного запада, восток острова Мадагаскар с явным избыточным увлажнением. Лес тут похож на лес в Индонезии: густой, высокий и увитый мхами.

Mahay Mitia Ala

Парк Махай Мития Ала, которой часто обозначают аббревиатурой MMA, принадлежит местной деревенской коммуне и был основан в 2011 году. Это достойная альтернатива дорогому и более многолюдному резерву d’Analamazaotra. Сразу как приехал в Андасибе познакомился с гидом из Mahay Mitia Ala. Так что на следующий после моего заселения в гестхаус Vohitsara день, я пошёл именно в MMA.

Территория парка совсем маленькая, я бы даже сказал крохотная. Одной стороной парк примыкает к Аналамазаутре, а другой к Андасибе.

Не успели мы с обязательным для посещения MMA-парка гидом толком войти в лес, как нам встретился лопатоногий узкорот (Scaphiophryne marmorata).

Скафиофрина

Это уязвимый, узкоареальный вид, который обитает только на востоке острова возле Andasibe. Я уже видел представителей этого интересного рода в Parc Mosa в Мангили. Ну а самая интересная скафиофрина живёт в Исало и до неё ещё только предстоит добраться…

По птицам, тут хорошо! Но нужен хороший светосильный телевик, так как под пологом леса темно. С моим стандартным 18-105мм снять хоть что-то было вообще очень проблематично. Видел эндемичную голубую мадагаскарскую кукушку (Coua caerulea), но очень далеко — тут помог бы только Nikon p900. Несколько раз на тропе появлялся чубатый ибис (Lophotibis cristata) — тоже эндемик Мадагаскара. Птица хоть и не редкая в окрестностях Andasibe и национальном парке Анкарафантсика, но скрытная и острожная. Поэтому в большинстве случаев видишь лишь торопливо удаляющуюся спинку этой птицы.

Чубатый ибис

Эта крупная полуметровая птица живёт и кормится преимущественно на земле, в связи с чем и появился у неё такой большой и изогнутый клюв — чтобы всяких личинок, моллюсков, червей, пауков, кладки хамелеонов и прочий корм добывать из подстилки и мягкой земли. Держатся чубатые ибисы обычно парами или небольшими группами.

Чубатый ибис

Чубатый ибис весьма интересная птица, жаль близко не получилось сфотографировать — всё издалека, с задранным ИСО и как следствие с большим кадрированием в постобработке.

Чубатый ибис

Ну а главная цель, на которую заточены наверное все гиды в Андасибе — это конечно индри, или бабакуту (Indri indri)! Про этого самого крупного лемура я ещё расскажу подробно в статье про парк Mitsinjo, а пока отмечу лишь, что в MMA есть две группы индри, которых легко можно увидеть. Вот мамаша с почти взрослым детенышем.

Индри

Дети отлипают от мамы в возрасте 8 месяцев, но после этого ещё год примерно тусят поблизости. Темп размножения таким образом получается довольно медленный: самка рожает по одному детёнышу раз в 2-3 года.

Индри совершенно потрясающее и очень запоминающееся животное.

Индри

А стоит только ему запеть, как все слушатели тотчас замирают и покрываются мурашками.

Индри

Как, вы не слышали индри, голосящего в 5 метрах от вас? Очень жалко, получается жизнь проходит зря, но всё ещё можно исправить

Расставаться с индри жуть как не хотелось. Гиды своих подопечных не торопили. Но, понимая, что в лесу есть и другие зверушки, все немногочисленные туристы постепенно рассосались от места встречи с бабакуту. Ушёл и я.

Цветы

Из лемуров повстречался ещё серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus) — но далеко.

Серый лемур

Так что расскажу я о них подробно позже, в статье про Vakona Lodge.

Дальше мы с гидом пересекли дорогу и вышли в сад орхидей. В апреле они не цветут, но место открытое, светлое и привлекательное для некоторых животных, которых мы и принялись искать.

Сначала гид нашёл некрупный экземпляр самого массивного мадагаскарского хамелеона Парсони (Calumma parsonii).

Хамелеон Парсона

А потом и говорит мне и девчонкам из группы другого гида: «А найдите-ка ещё и его подругу». Ну я и нашёл. Как такую махину не найти!

Хамелеон Парсона

Хамелеон Парсона зверь очень харизматичный, я про него ещё напишу в статье про парк рептилий на Мадагаскаре.

А это кто там крадётся?

Хамелеон

Уж не Calumma nasutum ли?

Хамелеон

Скорей всего… Или кто-то из видовой группы «насутум». Эта группа давно уже ждёт тщательной ревизии. В этом году на пяточке леса в 5 километрах от города Мураманга открыли близкий к этому виду Calumma juliae, думаю очередные открытия не за горами — надо просто засесть специалистам за серию экземпляров Calumma nasatum и смежных видов с Восточного Мадагаскара…

Самая обычный вид дневных гекконов среди террариумистов — полосатая фельзума (Phelsuma lineata) на восточном Мадагскаре любит жить среди листьев пандануса.

Фельзума

Дневная экскурсия отличная возможность увидеть не только позвоночных, но и моих любимцев — насекомых.

Из тропического рода нимфалид юнония, встретилась очень обычная на Мадагаскаре, Коморах и Маврикии Junonia goudotii.

Юнония

Трубковёрт (Trachelophorus giraffa), известный каждому любителю природы как жук-жираф, является одним из самых крупных представителей семейства и достигает роста в добрый дюйм.

Жук-жираф

Такие длинные «шеи» используются самцами к битвах за самку. А те в свою очередь интересны тем, что сворачивают листья деревьев из семейства меластомовых (Dichaetanthera cordifolia и Dichaetanthera arborea) в трубочки, внутрь которой откладывается 1 яйцо.

Работа трубковёрта

Таким образом для личинки получается и стол накрыт и дом сделан!

Говорят, что самцы даже охраняют самку в то время как она занята сооружением листовой трубки, а по завершению строительства, самка отгрызает трубку от черешка, чтобы та упала на землю, а не висела на дереве, привлекая хищников и паразитов. Но на снимке выше видно что трубка висит на дереве — то ли гиды местные остановили самку, чтоб показать трубку туристам, то ли литература врёт и трубки всё же остаются висеть на дереве…

Как бы то ни было, жук-жираф весьма колоритный персонаж тропического леса Мадагаскара!

Жук-жираф

Во время похода видел множество стрекоз. Но свет был очень контрастный, фоткать сложно.

Стрекоза

Стрекоза

Нашёл ещё жука-мягкотелку.

Мягкотелка

И какого-то пластинчатоусого.

Жук

Ну и паучки, конечно.

Паук

Как же без паучков!

Паук

Информация для посещения

Время посещения: круглый год.
Входной билет:
30000 ариари с человека дневная экскурсия на 2 часа
40000 ариари с человека дневная экскурсия на 3 часа
20000 ариари с человека ночная экскурсия на 2 часа
Гид:
Обязателен и включён в стоимость билета, чаевые приветствуются.
Инфраструктура: парковка.

Как добраться

Парк Mahai Mitia Ala находится в 300 метрах от асфальтированной дороги в Andasibe отличного качества. Так что доступен он круглый год. Как добраться в Андасибе читайте в соответствующей статье.

Где жить

В округе огромный выбор жилья. Есть как простые и дешевые, так и дорогие роскошные варианты.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Mahay Mitia Ala

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Mahay Mitia Ala: -18.929386, 48.418636

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2018-08-02T12:41:24+00:00 Август, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий