Дневная экскурсия в парке Митсинджу (Mitsinjo Reserve) на Мадагаскаре

На дневную экскурсию в парк Митсинджу мне удалось найти очень толкового, увлечённого животными местного гида. И хоть парки не порадовал таким обилием животных как Mahay Mitia Ala, ходить там было приятно и интересно.

Mitsinjo Reserve

Митсинджу — это охраняемая природная территория, площадью 7 квадратных километров, основанная в 1999 года местной деревенской общиной. Четырьмя годами позже здесь открылась лесная станция, которая занимается рефорестацией. В парке есть несколько троп, по которым можно наворачивать круги разной протяжённости. Мы с попутчицей из Германии выбрали средний, на 3 часа за 40 тысяч ариари с носа.

В парке Mitsinjo нам повезло увидеть индри, или бабакуту (Indri indri) довольно близко.

Индри

Живут эти лемуры небольшими семейными группами. Они моногамы, так что группа всегда состоит из доминирующей самки, её подкаблучника-самца и их подрастающего потомства.

Индри

Размножаются индри медленно. После пятимесячной беременности самки приносят одного детёныша (обычно в мае-июне), который становится самостоятельным в 8 месяцев. Но не смотря на свою самостоятельность, дитя предпочитает повисеть на шее у папы с мамой ещё 2-3 годика, а потом уже уходит на поиски новой территории. А половозрелости они достигают вообще только в 8-9 лет. Точные данные средней продолжительности жизни в природе пока не известны, я встречал в разных источниках указывают как 15-18, так и 25-30 лет. В неволе индри живут недолго.

Индри строго территориальные животные, заявляющие о своих правах громким пением, которое слышно на добрый километр, а то и дальше.

Индри

Поют и самка и самец, молодняк вставляет в «пение» родителей лишь отдельные словечки (возможно матерные). В любом случае пение индри в 3-5 метрах от тебя — это одно из самых впечатлений для натуралиста. Да и не для натуралиста тоже, мурашки по коже гарантированы! Потрясающе громко, таинственно и сильно! Вот, послушайте сами. Видео не моё, правда.

Бабакуту — самый крупный лемур, достигающий почти метровой длинны и веса в 10 килограммов. А вот хвостик у него смешной, заячий. Ещё и ушки как у Чебурашки. Забавный ракурс.

Бабакуту

Утром индри любят понежится в лучах ласкового мальгашского Солнышка. Ну и поорать заодно. Передвигаются они точными прыжками, которые могут достигать 10 метров в длину. Мне индри чем-то напоминают обленившихся гиббонов.

Ведь питаются они прежде всего листьями, и лишь изредка едят фрукты и цветы. А это листья — еда малоколорийная. Вот они и не торопятся — берегут энергию.

Живут индри только в хорошо сохранившихся лесах и ареал их охватывает северо-восток Мадагаскара. Численность их сокращается и вид находится в критической опасности!

Пока ходили по тропинкам парка я старался почаще заглядывать в розетки листьев пандануса. Ведь это среда обитанию маленьких (около 2 см) лягушечек рода Guibemantis. Это запутанный род, в который входит примерно 15 видов, давно ждущих тщательной ревизии. Это всё скорей всего Guibemantis albolineatus.

Лягушка

Шикарная расцветочка!

Лягушка

Если заглядывать в каждый панданус во время путешествия по Мадагаскару во влажный сезон, то, думаю, ещё видов 15 Guibemantis можно открыть. Они довольно многочисленны, найти только трудно.

Панданус

Пополнил коллекцию ягод.

Ягоды

Орхидея попалась цветущая, хотя был не сезон по ним.

Орхидея

Встретилась ещё крупная сухопутная улитка не ахатина. Положил рядом ключи для понимания размера монстра.

Улитка

Птицы тоже были, но большинство из них не попало в фокус моего фотоаппарата. Сфоткал лишь самочку мадагаскарской райской мухоловки (Terpsiphone mutata).

Мадагаскарская райская мухоловка

Птицы обычно появляются внезапно смешанной многовидовой стайкой. Вот и в Минсинджу наткнулись на такую стайку. Больше половины видов упустили, сфоткал лишь бюльбюлевую вангу (Tylas vanga).

Бюльбюлевая ванга

Хоть это и эндемик Мадагаскара, но птица довольно обычная на востоке острова. Видел её неоднократно. Как и другие ванги, бюльбюлевая питается насекомыми, в том числе крупными бабочками, прямокрылыми и стрекозами. Птица подвижная и непоседливая, сфоткать её непросто.

Самочка бархатистой филепитты (Philepitta castanea) совсем не такая яркая как её супруг.

Бархатистая филепитта

К сожалению, самца этой мегаинтересной птички я пока не видел. Вот как увижу и сфоткаю, так и расскажу подробней.

Под конец прогулки мы вышли к саду орхидей, видимо дневные экскурсии из Mitsinjo и Mahay Mitia Ala всегда заканчиваются тут, чтоб у туристов была возможность посмотреть на хамелеона Парсона (Calumma parsonii) и жука жирафа (Trachelophorus giraffa).

Информация для посещения

Время посещения: круглый год.
Входной билет:
30000 ариари с человека дневная экскурсия на 2 часа
40000 ариари с человека дневная экскурсия на 3 часа
55000 ариари с человека дневная экскурсия на 4 часа
65000 ариари с человека дневаная экскурсия с элементами экстрима на 5 часов
650000 ариари трекинг в парке Torotorofotsy
Гид:
Обязателен и включён в стоимость билета, чаевые приветствуются.
Инфраструктура: парковка.

Как добраться

Как добраться в Андасибе, где находится парк Mitsinjo читайте в соответствующей статье. Вход в парк находится прямо возле дороги.

Где жить

В округе огромный выбор жилья. Есть как простые и дешевые, так и дорогие роскошные варианты. Можно так же поставить палатку и жить в кемпинге возле входа в парк. Это стоит 10000 ариари за ночь. Есть туалеты и душевые. Место для готовки по-моему тоже было.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2018-08-21T14:15:41+00:00 Август, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий