Нгоронгоро — одна из самых известных достопримечательностей не только Танзании, но и Африки. Помимо обширных саванн, гор и плоскогорий это ещё и огромная кальдера супервулкана, взорвавшегося 2,5 миллиона лет назад.

Нгоронгоро

Кальдера Нгоронгоро не настолько красивая и впечатляющая сама по себе, как, например, кальдера Тенггер на Яве, но она больше и на дне её живёт удивительный животный мир с очень высокой плотностью популяции хищников и копытных.

Диаметр кальдеры Нгоронгоро в два раза больше, чем у Тенггер и составляет около 20 км. В 1951 году Нгоронгоро входил в состав нацпарка Серенгети, но с 1959 года — это отдельный заповедник со смягченными условиями природопользования для проживающих там масаев. До 1975 года им было разрешено даже заниматься земледелием, но сейчас — только скотоводством. И это большая беда, так как вне кальдеры Нгоронгоро как таковой, стад скота гораздо больше, чем диких животных…

Подъём на кромку кальдеры со стороны Карату проходит через впечатляюще пышный экваториальный горный лес. Мы остановились на высоте более 2200 метров, чтоб посмотреть на кальдеру.

Сафари джип

Да, красиво, но…

Кальдера

Для тех кто много лет прожил в Индонезии ничего особо выдающегося. На Зондском архипелаге есть красоты гораздо круче и за копейки. Планов спускаться вниз у нас не было, так как это двойная обдираловка (295 долларов с машины, помимо собственно билетов в заповедник).

Пока мои друзья стояли на вьюпойнте и любовались кальдерой, я прогулялся вокруг на предмет живности. Погода была плохой, моросил дождь, так что много я не увидел, да и времени было в обрез — в тот же день нам нужно было финишировать на озере Виктория, в 300 километрах отсюда…

Обнаружился любитель горных лесов и редколесий Восточной Африки пёстрый канареечный вьюрок (Crithagra striolatus).

Пёстрый канареечный вьюрок

Эта птица размером с воробья обитает на высотах 1300-4300 метров над уровнем моря и питается мелкими семенами, ягодами и насекомыми.

Пёстрый канареечный вьюрок

Красавец черноухий ткач (Ploceus baglafecht). Самец и ювенил.

Черноухий ткач

Я уже видел это вид в Санктуари Фарм на озере Найваша в Кении.

Тёмная мухоловка (Muscicapa adusta).

Тёмная мухоловка

Тоже уже встречалась в горах Усамбара.

Едем дальше, в сторону Серенгети. Лес сменяется редколесьем и саванной. Попадаются красивые деревья с зонтичными кронами, увитые лишайниками.

Лес

Смотрится красиво! Да ещё и на фоне озёр, которых в этой местности, да в самый разгар сезона дождей (январь-февраль) огромное количество!

Лес

Живности нет, лишь колоритные деревни масаев коптят атмосферу.

Деревня масаев

Интересно, им можно рубить деревья в заповедники, или правительство снабжает дровами?

Деревня масаев

Заезжать спрашивать не стали. У многих деревень стоят джипы с туристами — на подобном туристическом аттракционе мы уже были в Масаи Мара. Прикольно, но на один раз, поэтому повторять не стали. Лишь остановились сфоткать колоритную масайку.

Масаи

За банан, конечно. А может и за два. Или за три… Не помню уже.

После отворотки на спуск в кальдеру, пейзажи устойчиво сменяются на саванну. Когда мы ехали там на обратном пути было много голубых гну (Connochaetes taurinus).

Голубые гну

Классические фоточки гну на фоне грозовой тучи.

Гну

Гну

Этот участок Нгоронгоро, прилегающий к Серенгети, в феврале полон свежей зелен, поэтому гну и пришли сюда.

Голубые гну

Многотысячные стада пробуждают какие-то совершенно неописуемые «доисторические» чувства. Это нужно увидеть и почувствовать каждому, особенно жителям крупных мегаполисов, которые месяцами кроме мостовой, бетона и компьютера со смартфоном ничего не видят… Хорошие чувства, родные и человеческие, срывающие наши привычные роботизированные и автоматизированные маски и привычки. Но ненадолго. Смартфон-то ведь рядом, в кармане…

Само собой, смерть ходит за такими стадами по пятам. И это тоже часть биологического круговорота.

Грифы

Труп съедят птицы-падальщики и энергия мертвого тела позволит птенцам подняться на крыло и продолжить свой грифовый род дальше.

Пятнистые гиены (Crocuta crocuta) тоже тут как тут.

Пятнистая гиена

До этого я видел гиен только в национальном парке Хеллс Гейт в Кении, мельком и издалека. А тут поразился какие же они здоровенные: рост в холке 80 см, а вес в среднем 50-70 кг, максимум аж до 90 кг!

Пятнистая гиена

По мере приближения к границе Серенгети живности становилось всё больше. Но нам нужно было гнать вперёд — до озера Виктория ещё далеко. Поэтому мы останавливались далеко не возле каждого животного или птицы — основную часть, увы, пропускали.

Никогда не повторяйте наших ошибок и не делайте такой большой перегон (из Карату в Бунда) за один день. Лучше остаться в Нгоронгоро на ночку и на пару-тройку ночей в Серенгети. Тогда можно не спешить и увидеть в разы больше!

Повстречали интересную каменку Capped wheatear (Oenanthe pileata) из семейства мухоловковых.

Каменка

Она населяет сухие травянистые равнины Африки к югу от экватора и питается насекомыми, преимущественно муравьями.

Канюк-авгур (Buteo augur). Самец.

Канюк-авгур

Красивая и довольно крупная хищная птица весом до 1,3 кг и до 1,5 метра в размахе крыльев. Населяет саванны, редколесья и горы до 5000 метров на востоке и юге Африки.

Великолепный саванный орёл (Aquila rapax).

Саванный орёл

Крупный размер (до 3 кг весом и до 185 см в размахе крыльев) позволяет ему охотится на дик-диков, цесарок и франколинов. Вид находится под охраной, хоть и имеет широкий ареал в Тропической Африке и Индостане.

Поздним утром мы въехали в Серенгети, но это уже совсем другая история

Информация для посещения

Сезон: круглый год, лучше в сухие месяцы с июня по ноябрь. Мы были в начале февраля и было очень мокро.
Входной билет: 70,8 доллара со взрослого и 23,6 доллара с ребёнка. Оплата только по карте.
Спуск в кальдеру: 295 долларов с машины, оплата по карте.
Кемпинг: 47,2 доллара.
Инфраструктура: кемпинги, лоджи, рестораны.

Как добраться

Сначала нужно прилететь в аэропорт Килиманджаро.

Поскольку попасть в Нгоронгоро можно только на машине, то лучше там же в Аруше взять машину с водителем и отправится в Карату, а на следующий день утром — в Нгоронгоро.

Ну а проще всего присоединиться к нашему бюджетному авторскому туру по Танзании. Мы покажем не только Серенгети с Нгоронгоро, но и другие парки, а также пару первобытных племён возле озера Эяси.

Где жить и питаться

Самая бюджетная опция: жить в Карату и съездить в Нгоронгоро одним днём. В Карату навалом бюджетных отелей, например:

Karatu Safari Camp Lodge

African Wagtail House

Есть там и варианты люкс, лучшие из них:

Gibb’s Farm

Rhotia Valley Tented Lodge

Остальные варианты жилья в Карату можно найти по ссылке ниже:

Искать отели в Карату
.

Ну а если средства позволяют, то нет ничего лучше ночёвки внутри заповедника Нгоронгоро. Вариантов довольно много всяких и разных, но в системах бронирования они представлены слабо:

Ngorongoro Wildlife Lodge

Ngorongoro Serena Safari Lodge

Neptune Ngorongoro Luxury Lodge

Lions Paw Ngorongoro

Искать отели в Нгоронгоро
.

Еду лучше взять с собой, в лоджах обед будет стоить 20-30 долларов. Возле офиса заповедника есть Mwahingo Canteen, но мы не проверяли работает ли он и чем там потчуют. Там должно быть дешево.

Если есть время, то Нгоронгоро логично объединить с посещением Серенгети. В этом легендарном парке лучше задержаться на 2-3 ночи — он огромен, его площадь в 3 раза больше острова Бали, который тоже не маленький…

Другие статьи про Серенгети и окрестности

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ