Экспедиция Гунунг Палунг – Балюран – Меру Бетири, апрель 2016

Помимо традиционных поездок в Индонезии, по местам, мной досконально изученным и где всё расписано по плану, я провожу и экспедиции, когда мы с группой отправляемся куда-либо впервые. И такой формат мне нравится даже больше. Что может быть лучше, чем осваивать с единомышленниками новые, удалённые и труднодоступные локации? Гунуг Палунг, Балюран и Меру Бетири ждут нас — вперед!

В апреле 2016 года я с зоологом из Московского зоопарка и его хорошим другом отправились в дебри Калимантана и в самые дикие углы Явы, дабы посмотреть и поснимать тамошних зверушек.

Увы, из-за накладки с моей визой, я не смог поехать с ребятами на Суматру в национальный парк Вай Камбас, чтоб ещё раз попытаться увидеть суматранского носорога. А у ребят не получилось самостоятельно доказать важность своей миссии и проникнуть в зону консервации SRS.

Ну ладно, едем на Калимантан, в Кетапанг. Место для наблюдения за носачами и орангутангами мы выбрали очень экзотичное, удалённое и малоизвестное – национальный парк Gunung Palung. Путешествие туда было сплошной импровизацией по ходу событий. Информации в интернете – почти никакой, отзывов — ноль. Взяли тачку в аэропорту и погнали в местечко Batu Barat. Несмотря на то, что это место отсутствует на всех картах и даже великий Google о нём не знает ничего полезного, это довольно крупный посёлок у реки, где живут потомки даяков и переселенцы-яванцы.

Обустроив свой быт, отправляемся на речные прогулки по рекам Sungai Matan и Sungai Batu Barat.

Лодка на Калимантане

Возле посёлка река довольно полноводная с пальмой Nipa по берегам. Выше по течению ветвится и мельчает, появляются высокие деревья.

В нац парке Гунунг Палунг

В один из дней мы забрались совсем в верховья. Там были просто потрясающие декорации из увитых лишайником деревьев, густых кустарников с нависающими над водой ветвями, а течение поменялось со спокойного равнинного на бурное и горное.

В верховьях реки на Калимантане

Но животных в том месте было мало. Носачи держались возле большой развилки рек, по-моему, она называлась Sungai Simpang.

Фотографировать их было не просто, так как при приближении лодки они пугались и убегали вглубь леса.

Обезьяна носач

Западный Калимантан порадовал своими людьми: кроткие, спокойные и очень дружелюбные. Наш лодочник.

Лодочник

Интересный дедок-яванец, всю жизнь отработавший ветеринаром в Джакарте и уехавший на пенсию в Сибирь на Калимантан. Рассказал мне про эстральный и менструальный циклы и их отличия друг от друга.

Дедок яванец

Когда ехали в верховья, одну ночь ночевали в крошечной деревеньке, где живут работники масличных плантаций. А так же проезжали один очень колоритный даякский посёлок, правда, без лонгхаусов.

Женщина даяк

Подробности нашей поездки в Гунунг Палунг можно прочитать в отдельной статье на моём блоге.

После Калимантана перелетели на Восточную Яву, где арендовали машину с водителем в Сурабайе и поехали по вулканам, да паркам. Рассвет на Бромо порадовал извержением.

Извержение Бромо

В то время вулкан активно дымил и спуск в кальдеру Тенггер был перекрыт. Так что пришлось довольствоваться смотровой площадкой Серуни.

Кальдера Тенггер

После Бромо традиционно Иджен.

Иджен

Погодка была облачная, но зато атмосферка лучше передавалась.

Идём на Иджен

На спуске повстречали клинохвостного зеленого голубя (Treron sphenurus) – широко распространённого по всему ЮВА.

Клинохвостый зеленый голубь

После обеда приехали в национальный парк Балюран. Он позиционируется как яванская Африка, так как тут есть участки травянистой растительности, напоминающие саванну.

Яванская саванна

Тут довольно больше количество животных, но видов не много. Преобладают гривистые замбары (Cervus timorensis), эндемики Индонезии, которых акклиматизировали в Австралии, Маврикии и Мадагаскаре.

Гривистый замбар

На Маврикии сейчас популярное развлечение охота на этих копытных. На Яве же их мало совсем осталось, так как из-за 150 миллионов человеческой популяции жить замбарам практически негде. Они населяют открытые ландшафты и кочуют по ним огромными стадами. Таких стаций на Яве раз-два и обчёлся.

Так же видели буйволов, яванских павлинов, зеленую джунглевую курицу и кабанов.

Но полновластные хозяева здесь всё же яванские макаки. Огромная популяция.

Яванский макак

Мы переночевали в гестхаусе заповедника, подивились обилию ночных звуков: олени, кабаны, буйволы и, возможно, красные волки…

На следующий день добрались до национального парка Меру Бетири (Meru Betiri), одного из самых больших лесных массивов на Яве, где яванские тигры водились вплоть до 80-х годов прошлого века. Лес здесь действительно хорош, мы несколько раз видели блестящего гульмана тёмной окраски (Trachypithecus auratus), но не джунгли были нашей целью на этот раз. И даже не прекрасная бухта Teluk Hijau, чем-то напоминающая Крым.

Телук Хиджау

А черепаший пляж Сукамаде (Pantai Sukamade). Именно туда мы больше всего стремились попасть на Яве.

Шагаем по Яве

Это было не просто. Хорошая дорога кончается в 13 километрах до места назначения и нам пришлось пересесть с автомобиля на мотоциклы, чтоб проехать сложный участок.

Пересаживаемся на мотобайки

Без приключений не обошлось.

Переправляемся через реку

Но поставленная цель достигнута – мы нашли-таки черепаху и понаблюдали за процессом откладки яиц.

Черепаха откладывает яйца

На следующее утро поучаствовали в процессе выпуска маленьких черепашат в суровый Индийский океан. Это один из наших водителей мотоциклов и малыши зеленой черепахи.

Выпускание черепашат в море

Поездка сложилась замечательно, и пусть животные на Калимантане оказались слишком пугливыми и не подпускали близко, зато Ява, как всегда, не подкачала. Экспедиции в Индонезии пропитаны духом первоотрывательства, свободы, романтики и юмора.

Наши приколы

Удачи, вам, друзья, и до встречи на просторах Зондского архипелага!

При оформлении данной статьи использованы фотографии участников поездки.

2017-04-23T12:39:41+00:00 Август, 2016|0 комментариев

Оставить комментарий