Чанди Чето — самый необычный храм на острове Ява

Я не раз заявлял, что не являюсь особым любителем культуры и традиций. Мне гораздо интересней птицы, звери, насекомыши да горные пейзажи нашей необъятной планеты вообще и Зондского архипелага в частности. Но есть на Яве культовые сооружения, способные заинтересовать не только историка и культуролога, но и странствующего натуралиста, то есть — меня… И это не только всем известные и уже поднабившие оскомину Боробудур с Прамбананом, но и ряд более мелких храмов, уникальность истории и внешнего вида которых нельзя оставить без внимания.

Как дело было

Чанди Чето (Candi Cetho) мы посетили вместе с моей попутчицей Анной, когда жили в Суракарте по каучсёрфингу. Узнал я о нём от своего читателя Андрея, который, случайно повстречавшись мне на улицах Джокьякарты, оживлёно и в подробностях рассказал про Чето, Сукух, Pegununggan и их потрясающую схожесть с мексиканскими пирамидами.

Зачем в 15 веке здесь были построены эти доиндуистские культовые сооружения? Террасные святилища, пирамиды, лингамы, черепахи — всё это очень древние символы. И вдруг они появились в 15ом веке на Яве. Никто не может разгадать этой загадки, да никто ещё толком и не исследовал ни Чето, ни соседний Сукух.

Candi Cetho находится на высоте почти полтора километра, над чайными плантациями. Вокруг — овощные огороды и сосновые леса. Комплекс представляет собой типичное ацтекское террасное святилище из 14 ступеней.

Террасное святилище

Вход.

Вход

Самое необычное здесь — сложный каменный знак, ориентированный строго на запад. Тут и лингам и чепепаха на летучей мыши, и другие символы. Кто разгадает к чему весь этот зоопарк?

Каменный знак

Идём выше. Через расколотые «балийские» ворота чанди бентар. Такие ворота характерны не только для традиционной балийской культуры — они так же широко встречались в Тровулане — столице царства Маджапахит. В центре Явы, оказывается, тоже есть.

Балийский ворота

На самой вершине комплекса Candi Cetho – усечённая пирамида.

Пирамида

На ступенях перед ней — святилища.

Святилища

А в них… Каменные фаллосы.

Фаллос

Чанди Чето и по сей день является живым, действующим храмом. Сюда постоянно идут паломники, здесь проводятся ритуалы, здесь горят благовония… И после все этого, Ява мусульманский остров? Ну-ну-ну. Есть у меня в загашнике ещё пара статей, которые убедят вас что это не совсем так, точнее совсем не так!

Истукан

Увы, забыл сфотографировать очень интересные барельефы с лицами явно африканского происхождения. Ява соткана из загадок, древних мифов и легенд. И Cetho лишь одна из них. Высокоразвитые цивилизации и мудрые люди обитают здесь давно, очень давно…

Калы

Рядышком находится парк Dewi Saraswati. Очень уютное и умиротворённое место. Анька снимает обувь — при входе положено разуваться.

Парк

А вот и сама богиня Сарасвати — помощница Брахмы при творении вселенной.

Сарасвати

Так как первоначально она была ещё и речной богиней, рядом — святой источник.

Источник

С каменными мудрецами.

Мудрец

Мы с Анькой любим зачищать локации со 100%ной подробностью, поэтому пошли искать начала трека на вулкан Лаву. Как оказалось, он начинается сразу за храмом и парком Сарасвати. Мы прошлись немного по тропе до ещё одной ацтекской пирамиды — Candi Kethek.

Чанди Кетек

Очень атмосферное место посреди благоухающего смолой соснячка, свежего горного воздуха. Если в чанди Чето бывает порой многолюдно, то тут совсем нет никто. Что тоже огромный плюс на перенаселённой Яве.

Нашли стенд со схемой храмов на склонах вулкана Лаву.

Схема

Дальше тропа уходила на загадочный Puncak Vodka. Но нам туда не надо — мы же не пьём.

Указатель

На самом деле, Vodka – это аббревиатура Vehicle Offroad Karanganyar (местного клуба любителей внедорожников).

Как добраться

Прежде всего на автобусе или поезде надо добраться в город Суракарта, он же Соло. Затем с терминала Tirtonadi или Palur едем на автобусе в направлении Тавангмангу, выходим на Terminal Karang Pandan. Проезд за 10000 рупий. Оттуда на ангкоте за 7000 рупий до Pasar или Terminal Kemuning. Потом до храма только на оджеке за 20000 рупий.

Где жить поблизости

Тавангмангу

Ближайшее место с хорошим выбором жилья — горный городок Tawangmangu. В его окрестностях множество интересного — храм Сукух, водопады, колоритные деревеньки, вулкан Лаву… Я пока не исследовал Тавангмангу, поэтому рекомендую присмотреть жильё через сервис Румгуру.

Соло

Самый ближайший крупный город это Суракарта. Он тоже пока остаётся неисследованным. Румгуру в помощь!

Джокьякарта

Обзор всевозможного жилья в Джогье я сделал в этой статье.

Цены

Входной билет для местных стоит 7000 рупий, для иностранцев 25000 рупий. При использовании индонезийского языка, или других научных методов, легко можно пройти по местной цене. Возле Candi Cetho и Taman Dewi Saraswati множество варунгов и сувенирных ларёчков с привлекательными ценами. Из уникального — зелёный и чёрный чай с местных плантаций.

Советы

— Храм Чето и Сукух лучше посмотреть в один и то же день. Находятся они рядом. Лучше это делать в первой половине дня, так как после обеда в горах часто начинается дождь.

— Так же храм можно совместить с походом на вулкан Лаву — это лучший вариант восхождения.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Candi Cetho

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Candi Cetho: -7.596323, 111.158810

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

2017-04-30T06:58:34+00:00 Февраль, 2017|0 комментариев

Оставить комментарий