Чанди Сукух (Candi Sukuh) – загадочный эротический храм на Яве

Долго откладывал написание этой статьи на потом. Ибо информации по Чанди Сукух ещё меньше, чем по соседнему Чанди Чето. Даже у самого главного гуру по Индонезии Михаила Цыганова про Candi Sukuh куцая статеечка, где сказано: «Почему вдруг здесь — вроде бы ни с того, ни с сего — снова ни на что другое яванское не похожее? А снова никто не знает.» Другие ресурсы тоже информативностью и достоверностью о появлении на Яве копии пирамиды майя не радовали. В общем, всё как обычно в Индонезии: никто ничего не знает. Но мы всё же попробуем разобраться…

Candi Sukuh

Есть версия, что постройка таких ступенчатых пирамид — просто совпадение. Дескать, в схожих условиях схожие задачи решались схоже, или одинаково. Ну то есть возникла необходимость где-нибудь в Центральной Америке храм построить — чуваки собрались, репу почесали и воздвигли ступенчатую пирамиду. Возникла необходимость на Яве храм построить — чуваки собрались, репу почесали и тоже такую же пирамиду построили. Только нет почему-то таких пирамид ни в Африке, ни на Ближнем Востоке. Может, просто там чуваки не собирались и репы не чесали, а то тоже бы понастроили…

Есть гипотеза, что Candi Sukuh построен потомками майя, непонятно как оказавшимися на Яве. Глядя на форму пирамиды, невольно склоняешься к этой версии…

Пирамида

Вообще, форма Чанди Сукух представляет собой трёхярусную трапецию.

Вид на храм

На самом нижнем ярусе на месте вход в храм установлены ворота в виде арки, на полу которой очень недвусмысленное изображение Йони и Лингама.

Йони и Лингам

На первом и втором ярусах множество статуй и барельефов. Один из самых ярких сюжетов — Ганеша, танцующий с собачкой в обнимку и с двумя кузнецами по бокам.

Ганеша

Обычно Ганешу изображают серьёзным и важно восседающим. А в Candi Sukuh с ним опять непонятка. Вроде как нашли какой-то подходящий по смыслу тантрический ритуал в истории буддизма Тибета. Кузнецы тут тоже неспроста: в индо-яванской мифологии кузнец это не только изготовитель изделий из металла, но и алхимик, владеющий ключами к духовной трансцендентности: преображением, превращением или транспортировкой духа после смерти.

Другая ключевая фигура — Гаруда, ездовое животное Вишну.

Гаруда

Гаруда символ храбрости, верности и дисциплины. А так же он помогает Вишну хранить мировой порядок.

Гаруда

На этом барельефе Гаруда чем-то смахивает на Анубиса, вам не кажется?

Гаруда

На входе в главную пирамиду установлены две черепахи. И ещё одна сбоку. Из-за сильно уплощённого панциря они похожи на алтари. Кто знает, какие жертвы тут приносились и что за обряды проводились…

Черепаха

Обратите внимание на лица и форму черепа людей, изображенных на тамошних барельефах. Мне одному видится, что они походят на африканские?

Барельефы

Барельефы

Чанди Сукух прославился обилием гениталий в барельефах, вызывающих смешки и хихиканья у современных местных девушек в платках.

Свинтус

Гениталии

Лингам и Йони — одни из самых древнейших символов: мужского, как оплодотворяющего начала и женского, как порождающего. И в индуизме они тоже были известны с самых лохматых веков.

Самая откровенная скульптура. Обратите внимание на вертикальное положение мужского достоинства. Как-говориться, без комментариев.

Онан

На верх пирамиды можно подняться по крутым ступенькам.

Ступеньки

И увидеть несимметричную структуру храма с высоты.

Храм

Раньше на вершине пирамиды был установлен огромный Линггам под два метра ростом.

Лингам

Сейчас он хранится в Национальном музее Индонезии.

Обычно в Candi Sukuh нет посетителей и только по выходным приезжают маленькие группочки туристов. Храм недавно открылся после серьёзной реставрации. Год назад главная пирамида стояла в лесах.

Леса

В 2017 году все работы закончены. Красота! Гуляй, рассматривай необычности.

Статуя

Эмблема

Бык

Сейчас здесь, в уединённом месте, на высоте более 900 метров среди поющих на ветру сосен ещё можно прикоснуться к тому древнему, загадочному и необъятному миру что существовал много веков назад и продолжает свою жизнь где-то рядом, в параллельной реальности. Храм — это же проводник, связующие звено в бесконечной цепи миров нашей удивительной Вселенной.

Как добраться

Прежде всего на автобусе или поезде надо добраться в город Суракарта, он же Соло. Затем с терминала Tirtonadi или Palur едем на автобусе в направлении Тавангмангу, выходим на Terminal Karang Pandan. Проезд стоит 10000 рупий. Оттуда на ангкоте за 5000 рупий до развилки Pertigaan Nglorog. Оттуда на мотобайкере за 10 тыс рупий, или пешком 2 километра круто в гору.

Где жить поблизости

Тавангмангу

Ближайшее место с хорошим выбором жилья — горный городок Tawangmangu. В его окрестностях множество интересного — храм Чето, водопады (в том числе 80-метровый Grojogan Sewu), колоритные деревеньки, вулкан Лаву… Я пока не исследовал Тавангмангу, поэтому рекомендую присмотреть жильё через сервис Румгуру.

Соло

Самый ближайший крупный город это Суракарта. Он тоже пока остаётся неисследованным. Румгуру в помощь!

Джокьякарта

Обзор жилья в Джокьякарте можно найти в этой статье.

Цены

Входной билет для местных стоит 7000 рупий, для иностранцев 25000 рупий. При использовании индонезийского языка, или других методов, есть шанс пройти по местной цене.

Полезные советы

— Храм Сукух лучше посмотреть в один и то же день вместе с храмом Candi Cetho. Находятся они рядом. Лучше это делать в первой половине дня, так как после обеда в горах часто начинается дождь.
— От Candi Sukuh можно пройти пешком, 1 час до впечатляющего водопада Grojogan Sewu, или подъехать на машине или байке.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Candi Sukuh

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Candi Sukuh: -7.627237, 111.131419

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

2017-04-30T08:26:58+00:00 Апрель, 2017|0 комментариев

Оставить комментарий