Восхождение на вулкан Велиранг

Вулкан Велиранг (Gunung Welirang) — сосед могучего Арджуно. Сосед более молодой, с мощной фумарольной активностью на западном склоне. Небольшие извержения были в 1950 и 1952 годах, в каких-то катастрофах вулкан не замечен, характер у него совсем не такой крутой, как у грозного Келуда. Так же как и на кратере Иджен, здесь добывается сера. Причём добывается в более экстремальных условиях, так как её добыча ведётся на высоте 3000 метров…

Gunung Welirang

Продолжение статьи. Начало можно прочитать здесь.

Утром третьего дня встал на рассвете.

Рассвет

Предстоит непростая радиалка на вулкан Велиранг и две соседние горы под названием Кембар. Название Welirang происходит от яванского Walirang – что значит сера.

По пути, в казуариновом лесу, попадалось много чёрной малины.

Малина

В отличие от её красной разновидности, которая в Индонезии безвкусная, черная — ароматная и сладкая. Так что я вовсю дополнял свой завтрак свежими ягодами. Птицы придерживались такого же мнения и иногда попадались полностью обглоданные кусты. А если не полностью — я дообгладывал.

Через два часа активной ходьбы тропа привела в живописную долину Lembah Lengkean между горами Kembar 1 и 2.

Долина

Тут отличное место для стоянки, но два минуса:

— высоко, а значит дубак по ночам
— далеко до воды

Тропа на Велиранг идёт через вершину горы Kembar 1 (3037), откуда открывается вид на Welirang.

Гора

И Kembar 2.

Кембар 2

На первом Кембаре есть небольшая фумарольная активность.

Фумаролы

После спуска с Kembar 1 тропа выводит на мощёную камнем дорожку.

Дорожка

Иду по ней наверх. Я был очень удивлён, встретив здесь рабочих, добывающих серу.

Рабочий

Нигде до этого я не встречал никакой информации, что на Велиранге ведётся серодобыча, так же как и не Иджене.

Добытчик серы

Тропа к вершине идёт по западному склону, точнее обрыву и с неё открываются потрясающие виды на долину Бату и горы Kawi и Butak (левый горный массив).

Долина Бату

После стоянки тележек, на которых спускают серу вниз в Pondokan, тропа разделятся на левую нижнюю, уходящую к фумаролам — месту добычи серы и правую верхнюю, ведущую к вершине и кратеру.

Или, точнее сказать, к кратерам. Так как их тут с десяток.

Кратеры

Это главный кратер, самый большой.

Кратер

Внизу дымят фумаролы. Доносится их шипение. Стоит устойчивый серный запах.

Вершина вулкана Велиранг (3156), ура!

Вершина

Время ещё есть в запасе: решаю сходить посмотреть на добычу серы.

Добыча серы

Как и на Иджене, условия работы нечеловеческие.

Дым

Горящая сера, едкий дым, опасность отравления, высота — ужас! Похлеще наших шахтёров трудятся ребята, а получают в разы меньше.

Сера

Плюс постоянная физическая нагрузка. Ведь всё делается вручную, самыми простыми способами. Добыча серы — ломом.

Ломовая работа

Спуск до места сортировки — в мешках на плечах.

Спуск до места приёмки — на примитивных тележках.

Тележки

Спросил у мужиков про голубые огни (Blue Fire). Но нет, отвечают они — не видели. Значит реально Иджен — единственное место в мире, где можно посмотреть как горит сера в естественных условиях.

На обратном пути решил залезть на Kembar 2 (3113). На его вершине множество мелких фумарол.

Фумаролы

И старый, поросший деревьями кратер.

Кратер

Вид на кратер

Лишайнички красивые.

Лишайнички

Кембар второй показался мне самым загадочным и опасным — захотелось поскорей уйти, тем более и погода начала портиться. Уже при подготовке этой статьи я прочитал, что в 2014 году там при загадочных обстоятельствах погибли двое студентов. Причина их смерти не известна. Такой вот местный перевал Дятлова получается…

Спустился в лагерь, собрался, и с опаской поглядывая на серые тучи, скорее зашагал вниз в Pondokan – деревеньку серодобытчиков.

Весы

Что-то от хоббитландии в этих домиках есть, вам не кажется?

Домики

Как оказалось впоследствии, добыча серы ведётся не всегда, а лишь сезонно, вахтовым методом. В марте 2017 года мы с ребятами не встретили ни одного серодобытчика. В Pondokan по выходным и во время вахты по добыче серы работают пару варунгов, где можно разжиться лапшой, рисом, булочками и печенюшками.

Из Pondokan в Tretes ведёт вымощенная камнем дорога для джипов.

Дорога

Спуск по ней занимает около 4-5 часов.

В Третесе я сел на маршрутку, доехал до главной дороги, где пересел в автобус до Маланга. Вышел в Пурвосари и добрался на мотобакси в Tambak Watu. Забрал свой мотик и был таков.

Как добраться

Из Маланга

В Маланге едем на терминал Arjosari, где садимся на любой автобус в направлении Сурабаи и едем до Terminal Pandaan за 10000-15000 рупий. Оттуда едем на маршруте-ангкоте до Третес за 10000 рупий.

Из Сурабаи

В Сурабае едем на терминал Bungurasih, он же Purabaya и садимся на любой автобус в направлении Маланга и едем до Terminal Pandaan за 10000-15000 рупий. Оттуда едем на маршруте-ангкоте до Третес за 10000 рупий.

Где жить поблизости

Ближайшее жильё находится в курортном городке Третес. Публика из Сурабаи и Маланга приезжает сюда отдыхать, дышать свежим воздухом, посещать водопады и снимать девочек в многочисленных караоке, бордельчиках и отельчиках. В связи с этим, инфраструктура достаточно развита, множество дешевых отелей в переулках по 70-100 тыс рупий за ночь. За 150-200 можно снять себе хороший номер с горячей водой. Большинство отелей не доступны для бронирования онлайн, но средний и люксовый класс отелей в Третесе уже доступен для бронирования. Прицениться можно на сервисе Румгуру — он ищет сразу по всем системам бронирования и предлагает самый выгодный вариант.

Цены

Для местных билеты на гору стоят 11000 рупий в день, для иностранцев — 25000. Народ нам не злой и пускает по цене для местных. Парковка для байка 5000 рупий в день.

Полезные советы

— Недостающую снарягу (спальник, палатку, горелку, газ, коврик) можно рентовать в Маланге, возможно и в Третесе, но мне такие конторы не попадались.

— Самый лучший источник воды находится на стоянке Lali Jiwo, так же есть вода на Kokopan и Pondokan.

— Ночевать лучше на стоянке Lali Jiwo — там красиво, чисто, рядом вода.

— Я рекомендую следующую схему восхождения: в первый день утром начать восхождение с Base Camp Purwosari, заночевать на Jawa Dipa, на второй день взойти на вершину, спуститься в лагерь Lali Jiwo, на третий день сходить в радиалку на Велиранг и Кембар, вернуться в лагерь, собрать вещи и идти в Третес.

— Самая правдоподобная схема пути. Неточность: тропа от Lali Jiwo выходит между Kembar 2 и Kembar 1.

Схема

— По времени восхождение от Lali Jiwo до вершины Велиранга занимает около 2,5-3 часов. Спуск обратно — 2 часа. Затем спуск в из Lali Jiwo в Третес 4-5 часов.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Arjuno

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Арджуно: -7.764955, 112.592654
Велиранг: -7.732552, 112.574844
Кембар 1: -7.743481, 112.577977
Кембар 2: -7.749350, 112.580960

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

2017-03-28T13:01:57+00:00 Март, 2017|комментариев 6

6 комментариев

  1. Александр Бар 28.08.2017 at 17:04 - Ответить

    Мне знакомо это чувство, когда вулкан как бы прогоняет со своей вершины или не пускает вовсе. В июне лазил на Эбулобо. Подъём по лесу приятный; лес не густой, есть и тропка. Но на вершине, в облаках, просто, жутковато; вот, реально, не могу абсолютно правильно описать, но чувство, что я там лишний, было сильное.
    А вот Левотоби Перампуан я штурмовал дважды: с восточной и с западной стороны. Не поддалась!

  2. Александр Бар 30.08.2017 at 22:34 - Ответить

    Да, Лаки-Лаки поддался! Я и проводник Лаус — мы забрались на седловину меж этих двух вулканов, и у меня был выбор, куда идти. Лаус настоял, что нужно идти на Лаки-Лаки. И мы полезли на него. А на Перампуан я попытался залезть без проводника в другой день, потом и ещё в другой день, построив маршрут прямо на пик снизу, — не вышло.

    • А есть контакты Лауса? И сколько он берёт за свои услуги? Вы сами сейчас не в Индонезии случайно? А то заезжайте в Маланг…

  3. Александр Бар 31.08.2017 at 11:12 - Ответить

    Оооо! Спасибо! Классно! Я бы с удовольствием! С ностальгией вспоминаю те 3 недели на Флоресе-Тиморе-Адонаре. Обожаю Индонезию! Но завтра начало учебного года здесь, в России. Мне нужно к детям (я учитель).
    Контактов Лауса, кроме его имени и того, что он из деревни Bawalatang, у меня нет. А за свои услуги он взял 400 000.

Оставить комментарий