Отчёт о поездке «Империя приключений в Индонезии», март-апрель 2016 года

Лучший детский лагерь Украины Империя Приключений в лице его руководителя Анатолия Алексеева частенько вывозит заграницу не только детей, но и взрослых. Вот и мне выпала честь организовать поездку для группы украинцев под началом Анатолия. Маршрут был составной, продолжительный и если в начале было 12 участников, то к концу осталось лишь 4. Остальные отклеились на разных этапах.

СУМАТРА

Путешествие наше началось в аэропорту пыльной столицы Суматры, городе Медан, откуда мы незамедлительно последовали на свежий воздух — в национальный парк Gunung Leuser, в деревеньку Букит Лаванг.

Зачем?

За этими милыми мордашками, зачем же ещё?

Орангутан

Вот ещё мамаша, с малышом побольше и мордашкой посерьёзней.

Орангутан

А это самец-подросток. Видите, борода ещё только начинает расти.

Орангутан

Лангуры Томаса, эндемики северной Суматры, тоже бывают очень фотогеничны. Особенно с детёнышем.

Лангур Томаса

Не смотря на серьёзную туристическую нагрузку, Букит Лаванг остаётся самым удобным местом знакомства с девственными лесами Суматры. Шикарный лес, река, множество животных и неиспорченные местные — залог его успеха. Мы совершили двухдневный треккинг с ночёвкой в палаточном лагере у реки. А потом ещё сплавились на огромных автомобильных камерах по реке Бохорок.

Конечно, не обошли вниманием и город Берастаги, где во время нашего визита извергался вулкан Синабунг.

Туда мы конечно не полезли — опасно. Зато сходили на вулкан Сибаяк.

Сибаяк

Посетили водопад Сиписо-Писо, который берёт своё начало из подземной реки, как и лучший водопад Явы — Coban Sewu.

Водопад

КАЛИМАНТАН

Транзит в Джакарте и вот мы уже летим на третий по величине остров в мире, поделённый между тремя государствами. Индонезийская часть называется Калимантан. Там мы отправились в экзотический круиз по реке в национальном парке Tanjung Puting и посмотрели на другой вид орангутанов — борнейский. А так же увидели самый длинный нос острова — обезьян-носачей.

ЯВА

Побывать в Индонезии и не окунуться в яванскую суматоху преступление! Сердце Индонезии, древнейшая культура, многовековые традиции. Самый густонаселённый остров, по площади как Болгария, а население — три Украины. Не удивительно, что природы осталось здесь мало. Но то что есть, впечатляет!

Да так, что я остался жить на этом острове в городе Джокьякарта целый год…

Из Сурабаи мы поехали на вулкан Бромо, знаменитый на весь мир своим рассветным видом. Мы не стали исключением — рассветный вид поразил всех до единого. Хотелось просто стоять и впитывать эту красоту всеми фибрами души…

Бромо

И только неутомимый Толик бегал, щелкал затвором, менял объективы, искал точки съемки и композицию, чтоб и вы, уважаемые читатели, смогли прикоснуться к прекрасному.

К тому же, Бромо в то время ещё и извергался!

Бромо

На водопад Мадакарипура нас не пустили из-за наводнения, так что прямой наводкой поехали на пляж — Pantai Papuma.

Ну а затем снова на вулкан — Иджен! Тут нашей группе предстояло разделиться. Анатолий с самыми стойкими пошёл ночью на голубые огни.

Это уникальное явление можно увидеть только на вулкане Иджен. Хотя аналогичные выходы серы я видел в Индонезии и на вулкане Велиранг. Но сера там не горит. И вообще нигде больше в мире голубым пламенем не горит… Поэтому на вулкане Иджен часто бывают пробки из желающих увидеть уникальный blue fire.

Иджен

Снимки получились превосходные.

Голубой огонь Иджен

Не зря вставали в 2 часа ночи.

Сера

Я же с основной частью группы поспал на пару часов больше и мы посмотрели на Иджене только рассвет. Голубые огни при свете дня уже не видно.

Иджен

Затем изнурительный переезд на остров Бали и заслуженный отдых в отеле с бассейном. Но следующим утром снова ранний подъём: летим в прошлое, к динозаврам.

КОМОДО

Точнее, к их родственникам — комодским драконам. Это самая самая большая ящерица на Земле, достигающая размера 3,5 метра. Но ведь не только варанами славен пролив между Флоресом и Сумбавой. А как же манты, летучие лисицы, пляжи с розовым и красным песком, необитаемые острова, пляжинг и снорклинг? Да-да, и это всё было!

Но из фоток у меня только вот эта сардинка. Пойманная многоколограммовой профессиональной аппаратурой Толика.

Сардина

После Комодо летим в Манадо.

СУЛАВЕСИ

Из множества интересных мест Сулавеси был выбран природный резерват Тангкоко. Анатолий, так же как и я, большой любитель животных и природы. А где ещё можно поснимать чёрных павианов?

Черный павиан

Только здесь.

Тангкоко

Очень харизматичные обезьянки.

Обезьяна

Сулавеси уникальный регион на планете, где не только сумасшедший процент эндемиков в фауне, но и присутствует явное влияние Австралии. Какаду, голуби и конечно они… сумчатые. Это всё оттуда родом.

Вот, пожалуйста, пример сумчатого на Сулавеси: медвежий кус-кус, вид сзади.

Медвежий кус-кус

Обратите внимание на цепкий хвост — с помощью него животное может цепляться за ветки и помогать себе передвигаться в кроне деревьев.

Вот Анатолий сделал случайное фото казалось бы невзрачной птички.

Синеухий зимородок

А это редкость — синеухий зимородок (Cittura cyanotis). Эндемик. Кандидат в Красную Книгу из-за сокращения ареала.

А ещё нам сильно повезло увидеть сулавесийскую птицу-носорога.

Сулавесийская птица-носорог

Не каждый свой визит в Танкого я их вижу… Там более сразу пару!

Сулавесийская птица-носорог

Ну и конечно то, за чем ехали в такую даль — чебурашка.

Чебурашка

Вот он где обитает — на Сулавеси!

Спасибо всем участникам за весёлую и тёплую компанию!

Анатолию отдельный поклон за шикарные фото, использованные мной для оформления этого отчёта!

Его с Еленой детище, детский лагерь Империя Приключений признан лучшим в 2017 году! Они организуют смены не только на Карпатах, но и в других странах: Турция, Польша, Болгария, Хорватия, Чехия… Так и до Индонезии, глядишь, доберутся…

2017-10-28T17:21:38+00:00 Октябрь, 2017|0 комментариев

Оставить комментарий