Ритуал Kebo-Keboan в Индонезии

Один из самых странных и необычных ритуалов в стране, kebo-keboan проходит на землях народа осинг в районе Баньюванги. Осинги до сих пор сохранили свою изначальную индуистскую веру, пусть и не в таком полном объёме, как балийцы, или тенгеры. Самый малонаселённый угол Явы хранит в себе много загадок и секретов… И не смотря на то, что из Маланга ехать сюда не ближний свет, узнав, что скоро будет эта церемония, я подорвался и поехал. Заодно ещё и пляж Pulau Merah посмотрел.

Kebo-Keboan

Стоит отметить, что на Яве проводится два схожих ритуала: Keboan (Кэбоан) в деревне Aliyan и Kebo-Keboan (Кэбо-Кэбоан) в деревне Alasmalang. Между ними есть несколько существенных различий: разная дата и место проведения, различия в легенде о возникновении этой традиции и самое главное — все актёры, играющие роль быков в Aliyan выбираются духами предков и все они впадают в транс во время представления, а в Alasmalang актеры выбираются старостой деревни и в транс впадают далеко не все из них.

Keboan в Alyan я профукал, а вот Kebo-Keboan повезло увидеть.

Так как начало праздника утром, я выехал за день до начала и заночевал в очень приятном маленьком городке Genteng.

Следующим утром, 1 октября 2017 года, поехал в Alasmalang. Было довольно многолюдно: множество байков, машин, людей, прямо как на Suroan в Гунунг Кави.

Иду от парковки к месту проведения церемонии.

Музыканты

Познакомился с чувачками-организаторами. Они мне много рассказали и провели на перекрёсток возле мечети, где церемония начинается. С каждых сторон перекрестка установили бамбуковые ворота, увешанные символами урожая: пучками риса, баклажанами, кабачками и прочими культурными растениями.

В начале, конечно же, были танцы.

Танцы

Какие-то местные, характерные для Аласмаланга.

Танцы

Красочно, ярко, экзотично — эти эпитеты подходят ко всем индонезийским танцам и данный не стал исключением.

Танцы

Это был типа приветственный танец для гостей, а следующий — подношение богине Sri.

Танец

Есть определённое сходство с танцами в Гунунг Кави на Суроан.

Танец

Только основа подношения не листья банана или плетёные корзиночки, а керамика, вероятно потому, что ближайший город Genteng один из самых крупный яванских центров производства керамики и черепицы.

Подношения

Танцы сопровождались звуками гамелана.

Гамелан

Было множество фотографов и журналистов.

Фотограф

Староста деревни.

Староста

Ведущие мероприятия.

Ведущие

А это мэр города Баньюванги. Сладкоголосый, обещающий — всё как и положено мэру. Второй раз я его видел на церемонии Gandrung Sewu, там он говорил тоже самое, лишь текущие географические названия в речи поменял.

Мэр

После выступления мэра и религиозных деятелей, староста провёл ритуал перед богиней Сри и затем высокие гости сели в кружок и стали жрать всякую ритуальную еду. Многие из тех блюд я раньше никогда не видел, но что это спросить в том момент было не у кого…

Ритуал

После трапезы пошла подготовка к собственно ритуалу Kebo-Keboan, ну а я пока расскажу вам о том, откуда же эта интересная традиция появилась…

В 18 веке случился в деревне Alasmalang страшный неурожай и эпидемия среди людей. Ничего не помогало, только хуже становилось с каждым днём… В отчаянии, староста Mbah Karti ушёл на горы медитировать. И пришло к нему видение провести ритуал Kebo-Keboan и прославить богиню Сри. Только провели — всё и наладилось! С тех пор и повелось каждый год наряжать мужчин в быков и хвалить Деву Сри за обильный урожай. Жители деревни Alasmalang до сих пор убеждены, что если не провести ритуал, то болезни и неурожай вернуться!

Поэтому каждый год, в воскресение между 1 и 10 числами яванского месяца Suro, около 18 мужчин надевают короткие чёрные штаны, мажут тело в черный цвет, украшают себя искусственными волосами, рогами, колокольчиком и входят в образ буйвола. Они тупо прут вперёд, иногда бросаются в толпу, мажут зрителей сажей, корчат гримасы. Чтоб «буйвол» не наделал дел, к нему привязан поводок, с помощью которого им управляет человек, ряженый в крестьянина. Причём, если буйвола играет молодой мужчина, сопровождающий его крестьянин должен быть пожилым и наоборот: если буйвол в годах — то его поводырь молод.

Почему именно буйвол? Дело в том, что это животное издревле было соратником крестьянина на полях, с помощью буйвола пахали, таскали тяжести и использовали как ездовое животное.

Тем временем организаторы включили мощный насос и перекрёсток заполнился водой, в некоторых местах выше щиколотки. Это символ залитого рисового поля.

«Черти» появились внезапно…

Буйвол

Народ резко отпрянул по сторонам и прижался к стенкам домов.

Где-то в этой суматохе, какое-то чмо залезло ко мне в карман и стырило индонезийскую мелочевку — 15 или 20 тыс рупий в сумме. Хорошо, что не залезло в другой карман — там были крупные купюры. Это был единственный случай pickpocket’а со мной в Индонезии за более чем 4 года!

Буйволов в трансе было не много. Но были…

Человек в трансе

Как я понял, процессия обходит перекрёсток со всех сторон: сначала с севера на восток, поток с востока на юг и с юга на запад. За буйволами шли ряженые в драконов и других существ.

Дракон

Так же была и богиня Sri, которую несли на носилках.

Богиня

В отличие от Гунунг Кави, где действо происходит на арене, окруженной лавочками, тут всё более живое: перекрёсток, лужа с грязью. Никаких помостов, никаких удобств для зрителей. Поэтому давка и не пойми что… Снимать в таких условиях очень не просто!

Снова идут. С юга на запад.

Ряженый

Ещё один буйный.

Буйный

А это «блевотики».

Блевотики

Блевотики

Затем действо перемещается к западу от перекрёстка, там где лужа с грязью и помост для высоких гостей.

Сбоку от помоста и лужи ещё один помост — для актёров. Там происходило театрализованное представление с участием красавицы Деви Сри.

Суть я не ухватил толком (если в двух словах — то прославление Dewi Sri за богатый урожай), так как был далековато, смотреть приходилось вставая на цыпочки, а снимать подняв фотоаппарт над головой. Поэтому снимков тоже особо нет.

Богиня Сри

Тут тоже быки в трансе попугали немного народ.

Быки

Но были и няшные особи.

Няшка

После покушения на зрителей буйволы ушли меситься в поля. Сначала неохотно.

Буйвол

А потом всё с большим азартом.

Месилово

Пока не пошёл наконец ацкий замес с участием зрителей и фотографов.

Замес

Девчоночки-красавицы не пострадали. Хотя у многих зрителей лица размалёваны сажей.

Девушки

Короче, было классно!

Класс!

Потом быки пустились в пляс с колоритными бабульками.

Быки

— Бабушка, можно Вас на танец пригласить?
— Что ты, внучек, я только с быками танцую!

Бабушка

На сцене появился самый колоритный и толстый бык, визитная карточка Кэбо-Кэбоана. Во всех репортажах с этого праздника его морда мелькает.

Бык

Ну я не упустил случая сфоткаться с звездой!

Бык

Действо подошло к концу: быки идут отмываться, зрители расходятся (кто-то тоже идёт отмываться). Музыканты играют прощальные мелодии: до встречи в следующем году!

Музыканты

Да, кстати, кто хочет посмотреть ритуал Keboan в деревне Aliyan — пишите мне, не стесняйтесь! Скооперируемся и вместе съездим. Особенно приветствоваться профессиональные фотографы — можно будет сделать уникальные фотографии! Там должно быть более дико и по-настоящему — так как все изображающее быков в трансе. Поэтому число их каждый год не постоянно. Если в Alasmalang быков обычно 18, то в Aliyan ряженых каждый год разное количество, так как они назначаются не старостой, а напрямую духами предков. В кого-то вселятся в ночь перед фестивалем духи предков, в кого-то нет — от этого и зависит сколько «буйволов» будет в каждый конкретный год на Кэбоане в Алияне.

Информация для посещения

Посещение бесплатное. Парковка мотобайка 5000 рупий.

Как добраться

Лучше ехать на своём байке или машине, но достаточно просто добраться и на общественном транспорте. Самое удобное и быстрое попадание — поездом из Маланга, Проболинго или Сурабаи. Ехать до станции Rogojampi. Скорей всего придётся там заночевать, в отельчиках возле станции (есть на карте Google). От парома с Бали на поезде ехать всего полчаса. То есть, если с Бали, то после парома можно заночевать в Баньюванги, а утром доехать до места назначения. Билеты на поезд нужно брать заблаговременно! Если опоздали с билетами на поезд, легко добраться и на автобусе из Баньюванги, Маланга, Сурабаи, так как Alasmalang находится рядом с трассой №3 по которой ходит куча всяких автобусов.

Где жить

Самый широкий выбор жилья поблизости в городе Баньюванги. Но есть пара отелей и совсем рядом — в городке Genteng, который мне очень понравился (прежде всего чистотой, корейским и итальянским кафе). Лучший отель Гентенга доступен для бронирования онлайн.

Agung Jaya Mahkota Hotel

Я жил в километре от него в Ramayana Hotel за 100 тысяч рупий. Его нет на букинге.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Alasmalang

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Alasmalang: -8.312951, 114.253607

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2017-10-28T05:41:53+00:00 Октябрь, 2017|0 комментариев

Оставить комментарий