Продолжаем изучать храмы эпохи Маджапахит — великого царства с центром на востоке Явы, что понастроило за время своего правления сотни, а может и тысячи храмов. Только на склонах горы Пенанггунган экспедиция Ubaya (Universitas Surabaya) зафиксировала 116 храмов. Сегодня мы познакомимся с Candi Jedong и комплексом полуразрушенных храмов на склонах горы Бекел (Gunung Bekel).
Candi Jedong
Небольшой храмовый комплекс, построенный предположительно в 1326 году. Представляет собой типичные ворота эпохи Маджапахит (Gapura) и остатки стены.
Схожие ворота можно увидеть в Моджокерто.
Охранник ворот.
На территории довольно много всяких древних артефактов, как то: остатки барельефов, развалины старых candi, камни с дырками. Но я всё это пробежал мельком, так как спешил на верх к Gunung Bekol и его храмам. Тропа туда была слабо описана на индонезийских блогах и я торопился, чтоб иметь запас времени, если что-то пойдёт не так.
С территории Чанди Джедонг открывается отличный вид на Пенанггунган и его спутник Бекел (слева и справа, соответственно).
А на седловине между ними как раз и расположен комплекс храмов, который я хотел изучить.
От Candi Jedong к последней деревне у подножия горы Бекел идёт ужасная каменистая дорога, по которой я доехал только до поворота на не менее ужасную дорогу к Джалатунда. Дальше пошёл пешком. В деревне у подножия Gunung Bekol мадурские и яванские крестьяне выращивают хлопковое дерево и кукурузу. Когда я спрашивал у них дорогу, возникли сложности, так как по-индонезийски они говорили с трудом. А в яванском и мадурском я слаб. Поэтому пошёл немного не туда, пришлось потом ломиться чуть ли не напролом через лес.
Выйдя из леса, встал на чёткую тропу, которая, как оказалось ведёт к храмам и вершине горы Бекел. То что надо!
Первый на пути храм Candi Merak.
За ним Candi Lemari.
Candi Yudha.
Все они довольно однообразны и малы: метра 3х4.
Следующая Candi Pendawa сильно разрушена.
Тропа тем делом переваливает через седловину Пенанггунган — Бекел и разветвляется: вниз уходит ветка на Jolotundo и вверх — к вершине горы Bekel.
На пути к вершине есть ещё один храм. Самый большой и значимый Candi Naga I. Это утопленная в склон горы пирамида с шириной основания в добрые метров семь. На верхнем уровне установлен лингам и есть остатки благовоний.
Происхождение, назначение и барельефы храмов горы Пенангунгган до сих пор не изучены. Большинство храмов были раскопаны и приведены в должный вид совсем недавно студентами из Сурабаи. Остальным яванцам особо дела до родной истории нет. Известно лишь, что храмы были возведены в 14-15 веках уже на закате империи Маджапахит.
Я продолжил свой путь вверх вплоть до пика Gunung Bekel (1238), откуда вечером открывается замечательный вид на главную вершину горы Пенгунгган — Puncak Pawitra.
Этот пупырь посещается молодёжью в выходные, в будни же здесь нет никто. На обширной плоской вершине есть места под палатки и несколько развалившихся храмов.
Поскольку уже вечерело, сбежал бегом до деревни по тропе и как раз успел дойти до мотобайка, пока не наступила полная темнота (фонарик я с собой не взял). Дальше было отдельное приключение в виде 5тикилометровой каменистой дороги в сторону Jolotondo, на которую я потратил добрый час, так как состояние её было ужасным, вокруг было совсем темно и я ещё вдобавок умудрился пропустить поворот и заехать не туда.
Информация для посещения
Когда: круглый год, но в дождь местами может быть очень скользко.
Стоимость: входной билет на Candi Jedong 5000 рупий, парковка возле Candi Jedong.
Инфраструктура: парковка, варунги.
Как добраться
Можно легко добраться на общественном транспорте на автобусах из Сурабаи, Моджокерто или Маланга, проходящих через городок Ngoro. Выйти на повороте к деревне Wotanmas и дальше 4 километра на Ojek.
Где жить
В ближайших городах Mojosari и Mojokerto есть минимальный набор гостиниц. В крупном мегаполисе Сурабая, что в 40 километрах, есть широченный выбор мест для ночлега.