Традиционные домики народа сунда ещё встречаются спорадически по всей Западной Яве. Но целых деревень, живущих по старым заветам, осталось немного, одна из самых известных и больших называется Кампунг Нага. Расположена она в самом сердце «яванской Швейцарии» среди глубоких речных долин и высоких гор, на полпути между городами Garut и Tasikmalaya.

Kampung Naga

Народ сунда второй по численности в Индонезии – почти 40 миллионов человек расселились по провинциям Западная Ява, Бантен и Лампунг. Очень интересна история этого народа: большинство учёных считает что родом сунда с Тайваня, откуда они мигрировали через Филиппины на остров Ява приблизительно 1500 лет до Новой эры. В 4 веке у них уже было развитое государство с большим влиянием индуизма. Некоторые до сих пор помнят и свою изначальную анимистическую веру Вивитан. Жили сунда довольно обособленно, закрыто и консервативно. С приходом мусульманства в 15 веке, часть народа ушла в труднодоступные горные долины, где сформировался народ бадуи – самый архаичный этнос Явы. Они до сих пор исповедуют индуизм пополам с анимизмом, ходят пешком, живут лесом, рекой и полем на полном самообеспечении и не используют ничего из современных достижений цивилизации, даже деньги, образование и медицину. До них я ещё не добрался, надеюсь, как-нибудь удастся.

Жители Kampung Naga точно не помнят своей истории, но они все уже мусульмане, так что, видимо, самоизолировались не так давно. В жизни их не так много запретов, как у бадуев. Дети ходят в школу, используются некоторые современные инструменты, техника. Но электричества нет. Дома только традиционные, сунданские. Их запрещено красить, можно только белить. И ориентированы они строго в направлении запад-восток по длинной оси.

Rumah Adat Sunda

Строятся такие дома (Rumah Adat Sunda) только из древесины и бамбука, крыша покрыта пальмовым волокном.

Пальмовое волокно на крыше

Деревня находится в живописной речной долине, в которую ведёт крутая лестница.

Лестница

По пути к собственно деревне сельская пастораль – рисовые поля.

Рисовые поля

Ведь основное занятие местных жителей сельское хозяйство. Рис всему голова.

Днём Кампунг Нага выглядит пустынно – многие мужики на заработках в городе, женщины в поле, или стирают на заднем дворе. Помывочная, постирушечная и туалет – три в одном.

Bathroom outside

Застройка довольно плотная, ходишь как по лабиринту.

Деревня сунда

Передний двор совсем маленький – разве что на лавочке посидеть, да бельё развесить.

Деревня сунда

Понравились урны, нигде больше таких чудных не видел. Сначала думал что может это фонари такие. Заглянул внутрь – нет, всё-таки урна.

Урна

Жители расслабленные, но чувствуется что толпы индонезийских туристов их задолбали. Не очень-то приятно, когда у тебя дома ходят посторонние и смотрят, как в зоопарке… Поэтому никакого радушия, как например в горных сёлах Суматры или Сулавеси тут и в помине нет.

Сунда

В деревне определённо живут люди смекалистые да рукастые – почти у каждого дома стоят какие-то поделки.

Поделки из кокоса

В центре Kampung Naga большая площадь и мечеть. Рядом лавка с сувенирами и дядька-староста с гостевой книгой. Полистал. Русские, конечно, тут уже были, но считанные единицы. Староста не говорит по-английски, своих деревенских гидов тут нет, редкие бюле приезжают с проводниками из городов или сами. Разговорились – дядька пригласил в свой дом…

По традиции, сунданцам запрещено использовать мебель. Поэтому внутри святая простота. Обратите внимание на плакат слева – это старый сунданский шрифт, сейчас он почти не используется, так как латиница более универсальна и удобна.

Внутри традиционного дома сунда

Для сна разворачивают циновочку (tikar) и залезают в длинный и широкий саронг, получается вполне уютно, я пробовал.

Готовят на печке по-чёрному.

Печка по-черному

Семьи большие, ртов много, поэтому поленницы длинные.

Поленница

Вот так тут и живёт Кампунг Нага – тихо, спокойно, размеренно, по завету предков. И даже бабы тут судачат как-то лайтово и беззлобно.

Индонезийки

Даже не верится, что всего в километре отсюда оживлённая трасса с грузовиками, дорогими машинами, электричеством, гаджетами, Интернетом. Удивительное рядом, стоит лишь чуть сойти с натоптанных троп.

Как добраться

[sociallocker]Ближайший город к Kampung Naga – Гарут. С автовокзала которого каждые полчаса-час отправляются старенькие раздолбанные автобусики на Тасикмалайя. Цена проезда 10000 рупий, ехать по красивейшей горной дороге чуть больше часа. Со стороны Tasikmalaya дорога не столь живописна, ехать примерно столько же и по той же цене.

Если добираться из Бандунга, то внимание: большинство автобусов идёт на Тасикмалайя другой дорогой! Быстрей получится ехать с пересадкой через Гарут. С Джакарты есть прямые автобусы в Гарут, отправляются они с автовокзала Kampung Rambutan и стоят около 50000 рупий.

Посещение самой деревни абсолютно бесплатное[/sociallocker]

Карта

Карта загружается, подождите...