Руины Геди (Gedi Ruins) в Кении: загадки древних цивилизаций

Руины Геди (Gedi Ruins), или Геде — развалины крупного и развитого города 13-17 веков рядом с современным кенийским курортом Ватаму. Как это часто бывает, история давно минувших дней хранит множество тайн и загадок, в которых мы сегодня попытаемся разобраться…

Руины Геди

Gedi Ruins мы посетили в начале июля 2019 года в ходе нашего самостоятельного путешествия по Кении. Посетили спонтанно: «А вот тут по карте руины какие-то, давайте зайдём!» И зашли. Если бы я знал на тот момент, насколько это интересный исторический памятник, то посвятил бы этому месту больше времени. А у нас был лишь часик до наступления сумерек…

Мне, как и многим другим белым людям, казалось что Африка дичайший континент на нашей планете и о высокоразвитых цивилизациях там не может идти и речи… Но, руины Геди разбили это предубеждение в пух и прах. Радиоуглеродный анализ надгробных плит Gede Ruins показывает, что некоторые из них были созданы в начале 12 века. Хотя считается что сам город Геди был основан в 13 веке, а эти надгробья привезены из другого места.

По одной из версий, его основали изгои, которые были выдворены властями из соседнего города Малинди. В пользу этой версии говорит тот факт, что про город Геди нет никаких упоминаний в летописях ни на одном языке. Город был спрятан в густом лесу, в стороне от побережья, хоть и имел связь с морем.

Размеры горда внушительны (18 гектар), а его структура довольно сложна. Было две стены: внешняя (для защиты всего города) и внутренняя (отделявшая знать и султана). В городе было несколько мечетей, дворец султана (датируется 15 веком), система канализации и колодцев. В больших богатых домах были даже туалеты с системой смыва!

Вот так выглядит султанский дворец.

Дворец султана

А это одна из городских мечетей.

Мечеть

Не смотря на своё скрытное расположение, город имел связи с внешним миром, археологи нашли там множество привозных предметов, например: вазы и монеты эпохи китайской династии Мин, бусы из Венеции, лампы из Индии и ножницы из Испании…

К середине 15го века, когда в Африке только-только стали появляться первые европейцы, Геди был уже очень развитым и оживлённым центром, скорей всего, именно в это время он достиг своего максимального могущества.

Рядом со дворцом сулатана сохранились странные здания, в которые можно попасть только через узкий лаз на крыше. Считается, что там хранились сокровища. Своего рода — казна. Изначально город назывался Килимани, но позднее агрессивные кочевники гала из Сомали переименовали его в Геди — что значит на их языке «драгоценный».

В 17 веке Геди пришёл в упадок и был покинут. Почему? Ещё одна загадка… Возможно, сказался тот факт, что к тому времени всё побережье Кении было во власти оманского султаната, который прогнал португальцев, торговавших с жителями Геди. Возможно, слишком сильно упал уровень грунтовых вод ( городские колодцы углублялись вплоть до 50-метровой глубины). Возможно, город опустошила эпидемия или ещё что-то… Так или иначе, город был покинут, но не разрушен. И следов битв в городе археологи не обнаружили.

По сей день руины сохранились довольно хорошо, и это не смотря на то, что здания построены из кораллов и гипса — не очень-то устойчивых к ветру и влаге материалов. Я думал известняк за столько веков разрушится в пух и прах. Но нет…

Развалины

Руины Геди были открыты шотландским натуралистом Джоном Керком ещё в 1884 году, но британские колонисты обратили на них внимание лишь в конце 1940-х годов, когда и началось их изучение и расчистка. Местный народ гириама, который живёт вокруг развалин древнего города, считает это место священным — это ещё одна причина почему Gedi Ruins неплохо сохранились.

Развалины самой большой мечети в городе.

Мечеть

Саша Левицкий прикасается к древнему.

Мечеть

А этот пилар — захоронение в стиле суахили. Мы уже видели подобные на острове Манда.

Захоронение суахили

Сегодня руины Геде — национальное достояние Кении, кандидат на включение в ЮНЕСКО!

Развалины

Нам очень понравилась атмосфера руин Геди — это очень тихое, спокойное и уединённое место. Мы были там совершенно одни, так как приехали уже под закрытие. Если в яванских храмах энергетика уже полностью стёрта сотнями миллионов посетителей, то тут ещё что-то чувствуется. Что-то древнее, мощное, уникальное и загадочное!

Если вас занесёт судьба в Ватаму, очень рекомендую выбраться вечерком и погулять по лесу с древними руинами!

Развалины

Помимо исторического значения, руины Геди играют и важную природоохранную роль. Местные жители сюда не суются по своим традиционным убеждениям, посетителей никогда не бывает много и они не горлопанят, как китайские орды, а ведут себя весьма культурно. Поэтому лес в Gedi Ruins притягивает животных и птиц — там они чувствуют себя в безопасности. Мы видели бледного филина, различных воробьинообразных птиц, наверняка, можно найти интересных рептилий и насекомых, если придти пораньше, а не как мы за час до закрытия.

Ну а главная фишка для натуралиста в руинах Геди — стая голубых мартышек интересного подвида (Cercopithecus mitis kolbi).

Голубая мартышка

На озере Аруша в Танзании в лесу Какамега в Кении они выглядят иначе, их общий тон окраски как раз более голубовато-серый. А подвид kolbi более разноцветный и выраженным белым воротничком.

Голубая мартышка

А также характерна рыже-красная окраска спины и основания хвоста.

Голубая мартышка

Голубые мартышки заметно крупнее верветок, самцы у них достигают веса 8 килограмм и длины тела до 65 см. Самки весят, как правило, наполовину меньше.

Хвост у голубых мартышек очень длинный, в кадр он влезает далеко не всегда.

Голубая мартышка

Наиболее ответственные особи прибирают хвост поближе к себе, чтоб их удобнее было фотографировать.

Голубая мартышка

Одну половину рациона голубых мартышек составляют фрукты, а другую — молодые листья, цветы, кора, насекомые и птичьи яйца.

Большую часть времени голубые мартышки проводят на деревьях, но, по нашим наблюдениям, довольно часто спускаются на землю.

Живут Blue Monkey группами по 10-25 особей, во главе с одним доминантным самцом, несколькими самками и их потомством. Самцы достигшие половой зрелости изгоняются из родительской группы и сбиваются в группы холостяков, пока не отвоюют себе своих собственных самок.

Продолжительность жизни голубых мартышек в природе около 20 лет, а в неволе — 30. Этот вид не является редким и живёт в разных типах леса в Центральной и Восточной Африке.

На территории парка «Руины Геде» есть ещё и сад бабочек.

В нём было больше всего самых обычных в соседнем лесу Арабуко Сококе нимфалид Hipolimnas misippus.

Нимфалиды

В этом парке разводят парусника Papilio demodocus.

Парусник

Это крупная бабочка (8-10см), которая водится в южной половине Африки и на Мадагаскаре.

Вот так выглядят её гусеницы первых возрастов. Мимикрируют под птичий помёт.

Гусеница

Гусеницы Papilio demodocus старших возрастов.

Гусеница

И куколки разных бабочек.

Куколки

В целом, сад бабочек пустоват и нам не понравился. Чего не скажешь про руины Геди — это место, наоборот, очень интересное! При отдыхе в Ватаму или Малинди туда нужно съездить обязательно — это близко.

Информация для посещения

Сезон: круглый год
Входной билет на руины Геди: 500 шиллингов, оплата наличными.
Гид: не обязателен.
Сад бабочек: 200 шиллингов с человека.
Часы работы: с 6 до 18:30.

Как добраться

Из Малинди или Мида Крик на матату до поворота на Ватаму за 100 или 50 шиллингов соответственно. От Ватаму на матату за 50 шиллингов до поворота на Gede Ruins, или на бода-бода за 150. Посещение руин Геде входит в наш авторский тур по Кении.

Где жить и питаться

Мы жили в Мида Крик, а ближайшее жильё находится в Ватаму, его обзор в этой статье. Пункты питания тоже в Ватаму.

Другие статьи про Ватаму и окрестности

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 3)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *