Довольно крупное озеро Эяси (Lake Eyasi) лежит на дне Рифтовой долины в Танзании. Высота около 1000 метров на уровнем моря. Размер этого солёного водоёма подвержен большим колебаниям в зависимости от сезонных дождей. В конце января 2020 года воды было много, но в засуху озеро может очень сильно пересыхать.

Озеро Эяси

Озеро Эяси не часто входит в сафари-туры по Танзании, но туристы здесь бывают и довольно часто, ведь по берегам Lake Eyasi живут интереснее аборигенные племена Хадза и Датуга. Стартовая точка для посещения озера Эяси – города Карату или Mto wa Mbu.

Мы ехали от озера Маньяра (Mto wa Mbu) и дорога заняла более двух часов. Подъездов к озеру не так уж много… Прежде всего это известный в узких кругах лодж Kisima Ngeda Tented Camp. Проживание там очень не дешевое, в системах бронирования его нет, поэтому стоит пустой. Палаточников раньше пускали, в 2020 перестали. Ах эта странная манера африканских лоджей «всё или ничего». Или стоять пустым, или по высшему разряду, но очень дорого. Ну ладно, наше дело — природа! А она на территории Kisima Ngeda прекрасна!

Вот такой настил уходит в направлении заболоченного берега озера.

Настил

Он заканчивается площадкой у маленькой заводи, где вьют гнёзда ткачи. В конце января там было два вида. Прежде всего, эффектный Golden-backed Weaver (Ploceus jacksoni), который как раз любит любит заболоченные берега рек, озёр и болот, поросшие высокой травой или папирусом.

Ткач

Это оседлый вид, эндемик Восточной Африки. Питается семенами и насекомыми. Golden-backed Weaver — красивый ткач среднего размера (15 см), уже видел его на озерах Баринго и Богория в Кении, но озеро Эяси подарило просто прекрасные наблюдения за гнездовой жизнью этой милой птахи. Самец активно работал над последними отделочными работами в гнезде и исполнял брачный танец.

Ткач

Всячески старался произвести впечатления на скромно сидящую в ближайших кустах самочку.

Ткач

И той, похоже, гнездо пришлось по вкусу. Рядом с этой парочкой загнездились Holub’s Golden Weaver (Ploceus xanthops).

Ткач

Этот вид ткачей заметно крупнее предыдущего (18см) и без ярко выраженного полового диморфизма. Он обитает к югу от экватора в Африке и любит кустарниковые заросли у воды с высокой травой.

Чуть поодаль, по тропинке от бассейна через пруды к берегу озера, гнездились Grosbeak Weaver (Amblyospiza albifrons).

Ткач

Самец этого вида строит гнёзда другой формы, которые сразу отличаются от гнёзд видов ткачей, описанных выше.

Ткач

Grosbeak Weaver — крупный ткач 18 см длиной, который широко распространён в Чёрной Африке и любит вить гнёзда в высокой траве возле воды. А вот вне сезона размножения этот ткач часто живёт далеко от воды по кромкам леса и в редколесьях.

Ткач

Самки Grosbeak Weaver окрашены по-другому, но я их на озере Эяси не видел.

Пройдя территорию Kisima Ngeda можно выйти к береговой линии озера Эяси. Там, как говорят бердвотчеры, very birdy.

Множество куликов на зимовке, цапли, чайки… Зависнуть бы в Kisima Ngeda надо на пару ночей минимум, но у нас уже расписана программа поездки по Танзании…

Обычная в Африке птица — пигалица-кузнец (Vanellus armatus).

Пигалица-кузнец

Я уже рассказывал про этого чибиса в статье про озеро Найваша в Кении.

Ходулочник (Himantopus himantopus). Ювенильная особь.

Ходулочник

Этот крупный (35-40 см) кулик распространён по всему миру, в Африке он живёт круглогодично, а в США, Европе, Китае, России и Средней Азии только гнездится. Такие длинные ноги нужны ходулочнику чтобы занять экологическую нишу добычи корма на более глубоководных местах, недоступных для его коротколапых собратьев.

Большой улит (Tringa nebularia).

Большой улит

Это тоже крупный кулик (30-35 см), который кормиться на мелководье насекомыми, рачками, моллюсками и мелкой рыбёшкой. Гнездится большой улит в России и Скандинавии, а зимует в тропической Африке, Южной Азии, ЮВА и Австралии.

Перевозчик (Actitis hypoleucos).

Перевозчик

Этот кулик заметно мельче (около 2о см), тоже тусит на мелководье, где кормится схожим кормом с большим улитом. Перевозчик умеет плавать и нырять. Ареал перевозчика ещё более широкий, чем у большого улита: он гнездится ещё и в Западной Европе со Средней Азией и Кавказом вдовесок.

Карликовая щурка (Merops pusillus), ювенил.

Карликовая щурка

Это самая маленькая среди африканских щурок, всего 16-17 см. У карликовой щурки широкий ареал в Чёрной Африке и она любит открытые травянистые биотопы возле воды.

Помимо птиц, Kisima Ngeda порадовал обилием стрекоз. Это Brachythemis leucosticta, самец.

Стрекоза

И самка.

Стрекоза

Широко распространённый вид стрекозы в тропической Африке в околоводных биотопах.

Ещё один массовый вид — Nesciothemis farinosa.

Стрекоза

Эврибионт, живущий в большинстве биотопов Чёрной Африки.

Из млекопитающих повстречалась охристая кустарниковая белка (Paraxerus orchaceus).

Охристая кустарниковая белка

Эта мелкая кустарниковая белка (16 см по телу) живёт в сухих саваннах Танзании, Кении и Сомали. Информации про неё практически нет, но думаю, что по образу жизни она похожа на рыжую кустарниковую белку, которую я видел в Арабуко Сококе.

В целом, Kisima Ngeda очень перспективное место, где смыкаются несколько разных биотопов: лес, луг, болото и озеро. Сюда стоит заехать на денёк, или остановиться на несколько ночей в кемпинге по соседству.

Ещё мы заехали в Eyasi Safari Lodge. Он находится несколько в стороне от берега и фауна там совсем другая.

Неразлучник Фишера (Agapornis fischeri).

Неразлучник Фишера

Мои любимцы среди попугаев как раз неразлучники и лорикулюсы. Неразлучники Фишера — эндемики саванн Серенгети и прилегающих территорий, иногда залетают в соседние Кению, Бурунди и Руанду. Также есть устойчивые популяции этого вида в Момбасе и Найроби.

Неразлучники Фишера

Вид назван в честь немецкого исследователя Африки 19 века Густафа Фишера. Среди попугаев, содержащихся в неволе, неразлучники Фишера одни из самых массовых.

Синешепочная птица-мышь (Urocolius macrourus).

Синешапочная птица-мышь

Подвижная птица средних размеров (33-36 см) из которых 2/3 занимает хвост. Живёт группам по 20-30 особей в Африке южнее Сахары и до 5 градусов южной широты. Питаются эти птицы фруктами, листьями и цветами.

Ещё попался кто-то из саранчовых.

Саранча

Жаль, что я был связан программой и не смог остаться на Lake Eyasi подольше. Здесь нет входного билета, а в кемпинге возле Kisima Ngeda можно жить весьма бюджетно.

Как добраться

Сначала нужно прилететь в Арушу.

Мы путешествовали по Танзании на машине с англоговорящим водителем, но можно добраться до озера Эйси и на общественном транспорте. Ежедневно из Аруши примерно в 5 утра отправляется автобус в направлении Barazani, он проезжает через Ghorofani, где нужно выйти. Ехать около 5-6 часов, а билет стоит 13000 шиллингов. При проживании в Карату или Mto wa Mbu нужно доехать на бода-бода или матату до перекрёстка Mbulu junction, откуда по наполнению отправляются джипы в Ghorofani за 7000 шиллингов и 2 часа в пути.

Где жить и питаться

Если деньги не жмут и 300 долларов за полный пансион (за сутки за двоих) заплатить не проблема, то Kisima Ngeda – отличный вариант!

Солидные тенты, утопающие в зелени.

Тент

Уютная территория с бассейном.

Бассейн

Кристально чистые пруды, по берегам которых вьют гнёзда ткачики.

Пруды

Вид на озеро Эяси со смотровой башни…

Озеро

Вечером посиделки в ресторане или возле костра. Атмосфера настоящей дикой Африки. Возле кэмпа хороший участок леса, луг, выход на берег озера — будет чем заняться несколько дней. К племенам ещё можно съездить.

Другой вариант проживания — кемпинг по соседству с Kisima Ngeda, организовать его можно через стафф Кисима Нгеда. Поворот на кемпинг за несколько сотен метров перед поворотом на Kisima Ngeda.

Питаться только в месте проживания (взять со собой из города и готовить своё, либо в ресторане Kisima Ngeda), так как в соседних деревнях шаром покати — это не изобильная ЮВА, это Африка и весьма дикая!

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 3)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ