Джогьякарта: как найти жильё на долгий срок

Почему мной с Настей для зимовки была выбрана именно Джогьякарта? Там один из лучших выборов жилья на долгий срок. Виллы, дома, аппартаменты, kos-kosan обыкновенные, kos-kosan элитные… Мы как раз решили остановиться на последнем варианте — что то из многочисленных Kost Executive или Kost Exclusive нам бы подошло. Главные требования: бассейн, хороший вай фай, рабочее место в комнате и территория для выгула ребёнка.

Так мы и заселились в Наш Костел. Но об этом позже, а сейчас пару слов о типах жилья на долгий срок в городе и окрестностях.

Дома и виллы

Большинство вилл в Джогье сдаётся на короткий срок, найти их можно через Booking, Homeaway или Airbnb. На долгий период чтоб подешевле надо на месте договариваться с владельцами. Ну или бронировать на Homeaway или Airbnb помесячно. И на Хомавей и на Айрбнб более 1000 вариантов и они практически не пересекаются друг с другом!

Про мой опыт жилья в столичной Джакарте через сервис поиска частного жилья Airbnb можно прочесть здесь.

Домов в аренду много за кольцевой автодорогой (жильё на окраине считается круче, элитнее, так как в Индонезии в центре города живут бедные и средний класс, а богатые живут на окраинах).

Дома в аренду называются Rumah Dikontrakan и находятся на сайтах:

  • OLX
  • Infokontrakan.com
  • Infokontrakanjogja.com

Больше всего предложений конечно на OLX. Как правило, дома в аренду сдаются на год, на меньший срок снять значительно тяжелее, возможно придётся искать несколько дней. На год же можно найти и снять приемлемый вариант в течение дня или даже за считанные часы. Обычно дома в аренду сдаются без мебели, просто пустой дом подключенный к водопроводу, электричеству. Вай фай обычно тоже отсутствует. Найти одноэтажный дом на 2-3 комнаты за 1000 долларов в год в Джогье не проблема. Как и за 2-3-5-10 тысяч. Это будет уже полностью меблированные варианты со всем необходимым. В общем, есть любые варианты за любые деньги. Удачи! Знакомый в районе улицы Palagan снимает 3-хкомнатный дом + гостиная и прихожая за 7 миллионов рупий, это 550 долларов в год. И это ещё не самый дешевый вариант!

Жить лучше к северу от кольца, в районе Слеман — там прохладней, свежий воздух, рисовые поля и лучше водопроводная вода.

Апартаменты

В Джогье с большим скрипом разрешают строить высотки, дабы не портить исторический вид города. Поэтому количество комплексов высоток-апартаментов легко пересчитать по пальцам одной руки. Причём большинство из них ещё только строятся. Ну в общем вы поняли — жить в Джогье лучше в косте, или в доме. Студия в апартаментах стоит около 2-2,5 миллионов рупий в месяц (150-200 долларов).

Kost

Самый распространённый вариант жилья в Джогье — это Kost, он же Kos-Kosan. Это может быть облупленная комнатушка с матрацем на полу за 400 тыс рупий, или шикарнейшая просторная комната с иголочки за 4 млн рупий. Кухня и бассейн общие, они могут быть в саду, на крыше, во внутреннем дворике. Костов в Джогье около 2000 (больше только в Джакарте)! Есть из чего выбрать! Большинство Kost’ов сдаётся на день, неделю, месяц, год. Чем дольше — тем выгоднее. Обычная цена при аренде на день — 200 тыс рупий, неделя 1млн, месяц 1,5 млн, год 15 млн. Иногда цены разные в зависимости от того 1 будет человек жить, или 2-3. Но иногда это не имеет значения — надо читать в правилах конкретного варианта. Так же на месте всегда можно поторговаться и договориться чуть дешевле (5-10% могут скинуть, не больше). Электричество, вода могут быть включены, а могут за отдельную плату по счётчикам. Уборка обычно проводится собственными силами, но есть косы отельного типа, где убираются и меняют постельное бесплатно пару раз в неделю. На питьевую воду (большие галлоны на кухне) и газ обычно скидываются жители коса, но иногда это так же снабжается владельцем.

Вот, например, как всё устроено в Kost Premier за 1,8 млн рупий для одного человека и 2,7 млн рупий для двух. Плюс электричество. Вай фай, вода и уборка в номере — бесплатно.

Комната отельного типа, всё новое. Большое окно — светло и приятно!

Комната

Рабочее место, мини-кухня, холодильник.

Рабочее место

Санузел с горячей водой.

Санузел

Общая кухня. Питьевая вода и газ для готовки за счёт постояльцев.

Кухня

Общий басик. Обычно они бывают на крыше или в саду, но тут внутри помещения — не очень прикольно, как по мне.

Бассейн

Как найти жильё на долгий срок?

Поиск на месте

Старый как мир способ. Снять байк и наматывать круги в понравившемся районе, крутя головой по сторонам и выискивая вывески Kost или Dikontrakam. Способ хорош тем, что всё можно посмотреть вживую, но время- и трудоёмок. А если вы не говорите по-индонезийски, то сложности с коммуникацией тоже гарантированы.

Поиск в Интернете

Сайты где можно найти косты, аппартаменты и дома в Джогье:

  • OLX
  • Kost-jogja.com
  • Infokostjogja.com

В интерфейсе есть различные фильтры по ценам, условиям проживания — всё удобной и наглядно. Далее нужные номера телефонов выписываются, обзваниваются и объезжаются для оценки на месте. Сложность — всё на индонезийском. Разговаривать с хозяевами тоже с 90% вероятности надо будет на индонезийском. Так что подключайте друзей-индонезийцев.

Поиск через мобильное приложение

В последние год-два задача значительно упростилась и стала до смешного простой — появилось приложение по поиску и бронированию Kost’ов и апартаментов Mamikos. Просто устанавливаем приложение на свой ненаглядный смартфончик через Google Play и вуаля — за считанные минуты можно выбрать и забронировать себе подходящий вариант. Подробно о том как пользоваться приложением я написал здесь.

Я не стал тратить время, что сделать собстенный обзор жилья на долгий срок в Джогье со своими фотками и комментариями, так как оно тут на каждом углу, более-менее однотипное и всё прекрасно ищется через Интернет или Mamikos. В Индонезии проще всего в ЮВА найти жильё на долгий срок. И оно тут дешевле, чем в других странах. Подробнее про общие принципы поиска жилья в Индонезии можно почитать в отдельной статье. А тут информация про получение долгосрочной визы.

Где жили мы во время зимовки 2016-2017

Перед нашей зимовкой 2016-17 я искал жильё по старинке, через сайт OLX (типа индонезийское Avito), так как Mamikos тогда ещё не набрал оборотов и был непопулярен и сразу же наткнулся на свежее объявление о косте в районе Candong Catur рядом с лучшим аквапарком города Jogja Bay и в шаговой доступности от живописных рисовых полей и уютного храма Candi Gebang. Поехали с индонезийским другом Gerry на разведку. Вариант нам очень понравился: приветливый хозяин, бассейн, шустрый вай фай, большая зелёная территория с вольерами для птиц. Герри вообще был в восторге и утверждал что за такие деньги ничего лучшее в Джогье в частности и в Индонезии вообще нам не найти.

И в конечном итоге он оказался прав!

Привезли сюда Настю с Верой. Они сначала покривились, мол бассейн не 50х50 метров, а всего 10х5 и мы поехали искать ещё по объявлениям на OLX. Но объездив ещё тройку претендентов поняли, что дальше цены — выше, а условия — хуже. В общем, заселились в Наш Костел. Теперь я могу смело заявить, что это лучшее жильё в Джогьякарте на долгий срок в ценовом диапазоне до 1,5 млн рупий!

Судите сами.

Большой бассейн 10х5 на открытом воздухе и фруктовые деревья вокруг (авокадо, сметанное яблоко, рамбутаны).

Бессейн

Яванское джогло с резной мебелью из Джепары (там делают лучшую мебель в Индонезии, а отнюдь не в Убуде).

Джогло

Внутри джогло музей хозяина.

Музей

Он высокопоставленный военный в отставке.

Военный

Всякий антиквариат, картины.

Картины

Это кухня, большие обеденные столы и лавки из цельной древесины весом несколько сотен килограмм с Калимантана — такие стоят целое состояние!

Кухня

На территории есть десяток вольеров для кур дорогих декоративных пород, индюков, горлиц, майн и даже суперредких балийских скворцов, которых в природе осталось меньше 10 пар и большая часть популяции находится сейчас в зоопарках и парках птиц Сингапура и Индонезии. Это ещё одно из увлечений хозяина — коллекция пернатых (первое — дорогая мебель). Маленьких декоративных кур иногда выпускают погулять — Верчику нравилось за ними гоняться. Кукарекают декоративные петухи звонко, но маломощно, во всяким случае, мы быстро привыкли и они нас особо не напрягали. А Верчик вообще дрых как суслик. И днём и ночью и по утрам.

Атмосфера в косте деревенская, простая и легкая, соседей обычно было не много и никто никому не мешал. Кухня большую часть дня свободна. Одно время в косте жил палестинец, который учится в Джогье на хирурга и он собрал компашку индонезов любителей покальянить. Так что почти каждый вечер у нас были кальянные посиделки для всех желающих. Мы ещё с Настей пару раз варили борщ и угощали соседей.

Комнату при заселении я не сфоткал, а сейчас всё завалено вещами и потеряло вид. Идти в свободные комнаты — лень. В целом, все косы в Индонезии выглядят примерно одинаково, можно ориентироваться на фото выше. У нас была комната 4х3 метра с двухспальной кроватью (в некоторых номерах с односпальной, а так же есть хоромы 5х4 метра с балконом с видом на вулкан Мерапи за 1,5 IDR в месяц), удобным рабочим местом, за которым было написано под сотню статей, отличным вай фаем по всей территории (один из самых главных параметров для меня), кондеем (которым мы редко пользовались, так как на севере Джогьи обычно свежо, а рано утром даже прохладно), теликом, двумя розетками, зеркалом, картинами и большим шкафом для одежды. Окно со шторой тоже есть.

Ванная просторная, есть европейский унитаз, горячая вода в душе.

В общем, всё прекрасно! За 100 баксов в месяц это жильё получает 10 баллов из 10!

Хозяин, Пак Имам, богатый человек и открыл этот Kost, совсем не для денег, а чтоб было чем заняться на пенсии. Ну и чтоб завести новых друзей. Потому и цены ниже, чем в среднем по городу за жильё подобного уровня. Pak Imam постоянно что-то мастерит, строит новые вольеры для новых птиц, бесконечно украшает своё джогло, недавно ещё построил 3 новые одноместные комнаты. Бассейн чистится по первому требованию, когда Наська жила он практически всегда был чист, а как уехала его подзапустили, так как постояльцы-индонезы купаются только по выходным, а для меня бассейн — это элемент декора, взаимодействую я с ним обычно только визуально.

Ещё стоит отметить, что в именно в этом месте абсолютно безопасно. Никто не полезет в дом к военному, это просто исключено — люди из армии самые уважаемые в Индонезии, в том числе и в криминальной среде. Мы иногда забывали запереть дверь, а если уходили ненадолго, то вообще не парились на этот счёт. Брать чужое в Индонезии, тем более на самом вежливом острове, Яве, не принято. Заброшенные виллы и дома годами стоят целыми без охраны — о мародёрстве тут тоже не слышали. Безопасность на Яве на высоте (вероятно, это самое спокойное место в ЮВА, или вообще в мире), это вам не южный Бали, или Камбоджа.

Изначально хозяин предложил 10 млн за год, но я затупил и прошляпил это выгодное приложение. Первые месяцы платил за троих (я, Настя и Вера) 1,2 млн рупий, потом по 1,4. Затем после отлёта Анастасии с дочкой домой я снова платил 1,2 млн. В цену включено всё: вай фай, вода водопроводная и питьевая из галлонов, электричество, газ, так же в комнате есть проводной телефон, но мы им не пользовались.

Если есть вопросы по аренде жилья в городе Джогьякарта, хотите что-то спросить, или уточнить, пожалуйста, делайте это в комментариях. Если нужны координаты Нашего Костела и телефон хозяина — тоже дайте знать в комментах. Я хочу оставить это чудесное место для себя и для друзей, так что в открытом доступе координат этого места не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2017-07-09T07:27:19+00:00 Июль, 2017|комментария 2

2 комментария

  1. Devvver 10.07.2017 at 08:44 - Ответить

    Иван, с Украины картинки не грузятся да и сайт долго загружается — идет подгрузка с mc.yandex.ru
    Я так понимаю что ты код счетчика Яндекс Метрики не сменил после блокировки Яндекса и соц сетей в Украине.

    • Да, не сменил. На днях займусь этой темой — украинскую аудиторию терять не хочется.

Оставить комментарий